Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Король умер – Да здравствует король! Быстрая официальная смена власти в главном мусульманском государстве мира дает возможность спрогнозировать его политику


По мусульманскому обычаю умерший должен быть предан земле в день смерти до заката. В крайнем случае, в день следующий (если речь идет о выдающихся персонах, вроде почившего короля Фахда). И поскольку главные мусульманские святыни в Мекке и Медине никак не могут оставаться без своего хранителя, то имя нового короля было объявлено уже в первые часы после кончины старого.

Никаких сюрпризов саудовские дворцовые сады не преподнесли (название столицы страны Эр-Рияд с арабского переводится как "сад" - И.Н.). Новым монархом стал фактический правитель этой страны в течение последних 10 лет принц Абдалла ибн Абдуль Азиз бин Сауд. И в силу этого обстоятельства его личность заслуживает более пристального рассмотрения.

"Молодой" король весьма немолод. Он родился в 1924 году, и, в отличие от покойного короля Фахда, принадлежит не к клану потомков любимой жены основателя королевства ас-Судайри, а к северному бедуинскому клану аш-Шаммар, чьи земли находятся на границах с Сирией. Это обстоятельство определяет особо тесные связи клана с сирийским государством. Кстати, одна из жен нынешнего короля Абдаллы – сирийка, по имеющейся информации находящаяся в родстве с правящим в Дамаске кланом Асадов…

Впрочем, оставим тонкости бедуинских генеалогий и обратим внимание на личностные черты нового монарха.

Принц Абдалла – квазирелигиозен, он носитель именно аравийского типа бедуинской религиозности. Его отличает чувство глубокого уважения к арабскому религиозному, историческому и культурному наследию. У него нет, в отличие от короля Фахда, богословского университетского образования, но с юных лет он активно общается с авторитетными шейхами. Многие годы он жил в кочевых бедуинских племенах, где активно усваивал такие качества племенных вождей как гордость, честь и воинственность. Возможно, эти обстоятельства повлияли на формирование второй, пожалуй, наиболее значительной ипостаси короля Абдаллы. Он – силовик. В 1962 году король Фейсал назначил его командующим национальной гвардией – институтом, играющим ведущую роль в поддержании государственной целостности и безопасности. Сегодня все ключевые должности в силовых структурах королевства находятся в руках сторонников вчера еще наследного принца.

Король Абдалла – деятель, имеющий самостоятельную позицию и могущий её отстаивать, при этом, в определенной мере, склонный к дипломатическим пируэтам и компромиссам. О его способности быстро и правильно принимать решения может в какой-то мере рассказать такой факт. Несколько лет назад по пути в хадж на иракско-саудовской границе застряло множество автобусов и автомобилей с паломниками, в том числе из России. Причина задержки состояла в том, что граждане ряда государств по закону не имеют права пересекать сухопутную границу королевства. Эту ситуацию быстро "разрулил" своими распоряжениями кронпринц Абдалла.

Несколько фактов из внешнеполитической биографии нового, хотя и престарелого монарха. Перед войной в Персидском заливе 1991 года, принц Абдалла возглавлял группу "традиционалистов", которые выступали оппонентами курсу короля и его окружения, активно ориентировавшихся на Запад, прежде всего на Соединенные Штаты. Он выступал за более тесное сотрудничество с такими странами как Иран и Сирия, а также с другими арабскими странами в противовес США, хотя, в конечном итоге, был вынужден подчиниться курсу короля. Абдалла призывал к бойкоту Египта, после того, как тот подписал кэмп-дэвидские соглашения с Израилем. Однако в 1991 году он поддержал предложение того же Египта о прекращении арабскими странами бойкота Израиля, если последний выведет поселения с оккупированных территорий Палестины. Именно Абдалла в 2002 году выступил с планом признания мусульманским миром Израиля, если еврейское государство вернется к границам, существовавшим до 1967 года.

Итак, какие же выводы? Первый, бесспорный – король Фахд умер, да здравствует король Абдалла. Второй – каким будет курс нового хранителя святых мечетей? Сегодня исламский мир без сомнений представляет собой консолидированную и самостоятельную антитезу миру остальному, и в лице нового монарха ключевой страны этого мира он может получить потенциально легитимного и видимого лидера, действующего пусть активно и жестко, но в "рамках" международных приличий. В отличие от "виртуализированного" Бен Ладена, чье имя сопровождает лишь грохот взрывов. Наверное, справедливо ожидать в ближайшем будущем усиления антизападнических, прежде всего, антиамериканских тенденций в исламском мире, при этом возможно определенное ослабление суннитско-шиитских, арабско-неарабских трений среди мусульман. Сложно сегодня представить, как будут развиваться события вокруг арабо-израильского конфликта. Ведь рисунок ситуации со времен "плана Абдаллы" 2002 года сильно изменился…

В любом случае, прогнозы можно строить, только если Аллах Всевышний одарит 81-летнего Абдаллу крепким здоровьем. Ведь в мусульманском мире, особенно в Аравии, жизнь экономическая и политическая идет очень небыстро. В отличие от процесса похорон.

Иван Нелюбов,
для "Портала-Сredo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования