Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

"Давайте сделаем это по-быстрому..."


Центральное событие сегодняшнего дня — начало Всероссийской переписи населения. В самом событии и в его презентации есть нечто от брежневских времен: с одной стороны — громкая медиа-кампания по пропаганде переписи, необходимости и важности участия в этом "всенародном деле", причем крупная роль в этой пропаганде принадлежит священнослужителям — неустанно разъясняющим важность и богоугодность этого дела, с другой стороны — устало-ироническое отношение к переписи тех, кому эта медиа-кампания адресована — рядовых россиян, которых и предполагается переписать.

Поскольку ответственные за перепись власть придержащие сами тоже, хоть каким-то образом, могут быть отнесены к категории "рядовых россиян", то скептицизм передается и им. Достаточно было понаблюдать за отвечающим на вопросы переписи Путиным, который демонстрировал откровенно ироническое отношение к происходящему (что лишний раз подтверждает мнение о глубокой "народности" президентской психологии). Назвать себя публично сотрудником "организации по оказанию услуг населению" президент мог только в том случае, если хотел дать понять миллионам наблюдающих за его действиями телезрителей: "Относитесь к этому легче, мы тоже не знаем, зачем эта перепись нужна, но зачем-то нужна, так что давайте сделаем это вместе и по-быстрому".

На фоне этой иронии серьезность и пафосность отношения к переписи официальных церковных иерархов и религиозных деятелей других конфессий, говорящих возвышенные слова о её значении и важности для каких-то патриотических целей, выглядит как-то искусственно. Эта пафосность, впрочем, является ответом на пафос многочисленных православных противников переписи, которые вновь, как и в прошлом году по поводу ИНН, готовы дать решительный бой глобализму, "мировому Кагалу" и грядущему Антихристу. Православные борцы с переписью — кажется, единственная категория граждан, которая относится к ней серьезно и ответственно, -- готовы писать обращения Президенту, растолковывать смысл относящихся к теме изречений Священного Писания, указывать, что перепись нынешняя более похожа не на ту, в которой участвовал Христос при Августе Кесаре, а на ту, которую учинил впавший в гордость царь Давид и за которую народ Израиля был наказан жестоким мором. Церковные иерархи самим своим положением "духовного рупора Кремля" вынуждены полемизировать с "православными антиглобалистами", причем делать это на полном серьезе и на глубоком богословском уровне.

При этом положение, в котором они оказываются, является довольно глупым — если серьезно относиться к такому несерьезному делу как нынешняя перепись, то можно найти куда больше веских аргументов против неё, чем в её пользу. Вспомним хотя бы тот аргумент, что никакой духовной пользы это мероприятие, на котором большинство опрашиваемых собирается говорить неправду в ответ на те или иные вопросы, не принесет. В результате, возвышенная "патриотическая" аргументация иерархов в спорах с "распространителями бредней" приносит иерархам одни минусы — противники еще раз убеждаются в том, что всё священноначалие предалось "апостасии", а "пофигисты" - в том, что по указанию власти Церковь готова риторически возвышенно оформить и озвучить абсолютно любую затею, что тоже авторитета Церкви не прибавляет.

Безразлично-несерьезное отношение граждан к переписи остается преобладающим, а потому причины, по которым россияне не хотят открывать двери переписчикам, не имеют отношения ни к глобализации, ни к апокалиптике. Просто почти всем жителям России есть что скрывать и есть чего бояться в этой жизни. И голос Патриарха, агитирующий за участие во "всенародном деле", вряд ли их переубедит. Скорее уж их убедит ироническая улыбка президента Путина, призывающая: "Давайте сделаем это по быстрому…".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования