Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Цивилизация - 1982


В Белоруссии сделан очередной, уже никого не удивляющий, шаг на пути к окончательному и безоговорочному торжеству моноидеологического государства. Верхняя палата парламента – Совет республики – приняла новый закон "О свободе вероисповедания и религиозных организациях".

В основу этого документа положен аналогичный российский закон, принятый в 1997 году, позже слегка смягченный Конституционным судом и до сих пор осуждаемый правозащитниками. Например, норма об "испытательном сроке" для новых конфессий была прямо импортирована белорусскими законодателями из российского закона. Правда, в России новой конфессии, чтобы обрести "гражданство", надо 15 лет существовать полулегально, в виде "группы" без юридического лица, а в Белоруссии – 20 лет.

Многое станет понятным, если вспомнить, что российский закон – прототип белорусского -- был принят ровно 5 лет назад. Таким образом, оба "испытательных срока" -- и российские 15 лет, и белорусские 20 – обращают наш мысленный взор к 1982 году. Именно тогда должна была легально существовать та или иная российская или белорусская религиозная организация, чтобы иметь полное право на "гражданство" в наше время. Получается, что вводя в законодательство такой "испытательный срок" российские и белорусские власти прозрачно намекают на преемственную связь своей религиозной политики с религиозной политикой тоталитарного государства, официально провозглашавшего себя атеистическим? Советское правительство, решавшее в эпоху Андропова, какое религиозное течение может существовать в обществе развитого социализма, а какое – нет, превращается в самого авторитетного эксперта по религиозным делам для нынешнего правительства Беларуси (Россию, пожалуй, мы упрекать в этом не будем, поскольку ее Конституционный суд отменил-таки "обратное действие" закона 1997 года. То есть положение о 15-летнем "испытательном сроке" распространяется в России только на религиозные группы, вновь созданные после 1997 года и не входящие в уже существующие централизованные религиозные организации).

Однако, неправильно было бы считать белорусский закон простой компиляцией норм российского законодательства (что, кстати, было бы логично в условиях строительства союзного государства). Недаром Кестонская служба новостей – информационное агентство при английском Кестонском институте, отстаивающем права верующих в посткоммунистических странах, -- назвала белорусский закон "самым респрессивным законом о религии в Европе". Одно из вопиющих новшеств этого закона состоит в введении предварительной цензуры со стороны "компетентных органов" государства для любой литературы религиозного содержание. При этом, -- посмеем робко напомнить, -- белорусское государство является светским, а значит никак не может выступать "крайним судьей" (так назывался в "Духовном регламенте" император формально православной, а не светской, Российской Империи), например, в богословских спорах, цензурирование которых оно берет на себя. Те религиозные конфессии, которые не были представлены в советской Белоруссии в 1982 году, не могут даже заниматься религиозным образованием своих собственных членов, а могут лишь (и то с разрешения райисполкома) собираться в частных домах и угрюмо молиться. Хорошо, что в Белоруссии не вводят шариатский суд – все-таки географическое положение этой удивительной страны между Россией и Польшей вынуждает ее власти ассоциировать себя с "христианской цивилизацией". Хотя, пожалуй, на этом связь белорусских властей с упомянутой цивилизацией и заканчивается. Гораздо больше и плотнее они связаны с "цивилизацией 1982 года", о чем и напоминают новым законом всяким там "церковникам и сектантам".

Только непонятно: а как теперь российские "церковники и сектанты" должны относиться к процессу создания единого государства из Белоруссии и России? Не означает ли создание такого государства в нынешних политических условиях победу "цивилизации 1982 года" на большей части постсоветского пространства? По крайней мере, очень многие верующие люди в России теперь это будут воспринимать так.

А жаль, хорошая ведь по-своему была идея, объединительная…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования