Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

За кулисами. Человек и система в религиозной политике Архангельской области


Советники по религиозным вопросам в российских регионах, как правило, следуют в своей работе положениям статьи 28 Конституции РФ и Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" в редакции 1997 года. Они гарантируют свободное исповедание любой религии всем гражданам без исключения. Помимо формальных норм закона существует своего рода "обычное" право – оно основывается на собственных предпочтениях чиновников и представлениях их начальства о "традиционности" и "нетрадиционности" той или иной конфессии.

Обсуждение протестантского проекта "Ощути силу перемен" в Архангельской области стало поводом для столкновения личных пристрастий церковных и областных функционеров с высшей политикой их руководства.

До скандала, развернувшегося вокруг социальной акции баптистов, евангелистов, пятидесятников и адвентистов в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске, избранный в марте 2004 года губернатор области Николай Киселев показывал пример толерантного к иным конфессиям православного чиновника. Как отмечал в начале мая в интервью автору специалист по связям с религиозными организациями в администрации Архангельской области Олег Ипатов, власти уделяют наибольшее внимание контактам с православной епархией, потому что "православных больше" - к РПЦ МП относится 76 % всех зарегистрированных в области общин. Правда, губернатор области, по словам Ипатова, не делал никаких резких заявлений о своей поддержке какой-либо одной конфессии в регионе. При этом во время предвыборной кампании епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов) оказал нынешнему главе области Николаю Киселеву, по словам Ипатова, неформальную поддержку против бывшего губернатора Николая Ефремова. Естественно, что после выборов Н. Киселев сразу нашел с владыкой Тихоном общий язык.

Столь же положительная оценка совместной работы с губернатором есть и в епархии. По словам главы епархиальной пресс-службы о. Валерия Суворова, существует полное понимание и тесное общение не только между епископом и губернатором, но и между епархией и силовыми структурами и научными центрами. Как отметил в интервью автору о. Валерий, Н. Киселев не скрывает того, что он православный, и не смущается, участвуя в православных богослужениях и молебнах: "Архангелогородцы уже привыкли, что губернатор молится, а владыка участвует в различных общественных акциях".

Успешное и широкое развитие в регионе социального медиа-проекта евангельских церквей "Ощути силу перемен" вначале поставило епархию в тупик. В апреле епископ Тихон, никогда не ссорившийся с протестантами, подержал эту акцию, которая способствует разрешению многих молодежных проблем – наркомании, алкоголизма и т. д. Но 16 мая пресс-служба епархии сделала неожиданно резкое заявление против реализации проекта, которое успокоило и высокопоставленных церковных дипломатов, и консерваторов-антикультистов.

В более сложное положение был поставлен руководитель информационно-аналитического управления в администрации Архангельской области Дмитрий Александрович Несанелис, который в телефонном интервью автору этого комментария фактически осудил "обскурантистское" заявление епископа Тихона, выразив исключительно личное мнение. Однако 23 мая Дмитрий Несанелис сделал заявление уже от имени администрации Архангельской области и повторил основные тезисы обращения епископа Тихона на имя губернатора Николая Киселева с просьбой запретить акцию "Ощути силу перемен": "Реальные цели организации акции расходятся с теми, которые они декларируют. Как человеку, гражданину и православному христианину, мне близка та озабоченность, которую выразил наш владыка". При этом Несанелис заметил, что "конкретных жестких действий с ее стороны пока не планируется". В интервью ИА "Двина-Информ", которое заметило два "разносмысловых" заявления большого чиновника, Дмитрий Несанелис не стал полностью отказываться от своих высказываний, появившихся на "Портале-Credo.Ru", а лишь подчеркнул, что "журналисты неверно интерпретировали мои слова". Противоречивую конфликтную ситуацию представитель областной администрации использовал для лоббирования давней мечты каждого советника по связям с религиозными объединениями – идеи создания комиссии по религиозным вопросам. По мнению Несанелиса, пока такая структура не появится, "в обществе будут возникать подобные ситуации".

Бюрократическая логика часто отличается от обычной – человеческой. В случае с архангелогордцами все закулисные нити реальной религиозной политики оказались на виду. Как люди североевропейского города, чиновники области и епархии вполне могут считать протестантов своими достойными согражданами, но как функционеры они обязаны следовать "обычному" праву.

Ситуация в других регионах страны (Краснодарском крае, в Белгородской или Смоленской областях) еще хуже – там многие чиновники настолько свыклись с необходимостью неформальных "подзаконных" отношений, что не отличают их от настоящей жизни.

Роман Лункин,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования