Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Вавилонская башня – испанский вариант. Выступление мадридского архиепископа - симптом кризиса католического фундаментализма и традиционализма?


Наверное, заявление архиепископа Антонио Варелы об осуждении однополых барков и абортов, в котором он утверждает, что Испания пытается построить новую вавилонскую башню "жизни без Бога", можно отнести на счет традиционной экзальтированности и горячности испанцев. Тем более, и библейская Вавилонская башня строилась на другом конце Средиземного моря, и вовсе связана не с содомским грехом, а исключительно с желанием людей добраться до небес и достичь Бога. Тогда, конечно, Всевышний, видя все несовершенство людей, смешал их языки, чтобы сегодня появилась политическая игрушка, именуемая почему-то …диалогом разных цивилизаций. Тем более, в сознании многих людей культ смерти и однополые браки не суть вещи равнозначные.

Впрочем, оставим общие "библиестические" размышления, поскольку они никак не прояснят глубинный смысл слов испанского иерарха. Но зато эти слова неплохо объясняет исторический контекст развития католичества в Испании.

Испанцам традиционно свойственны экстатический и, одновременно, фундаменталистский подход к вере. И здесь они во многом схожи с тем типом религиозности, который демонстрируют, например, поляки. В XIX веке польский историк Иоахим Лелевель написал даже специальный труд, посвященный историческим параллелям между Польшей и Испанией. Эти параллели, включая религиозный характер обоих народов, обусловлены тем, что Польша и Испания находятся на пограничье католического мира: Испания с юга соседствует с африканскими мусульманами, а Польша в XVIII веке соседствовали с турецкими, да еще и с православной Россией. И в наши дни именно это историческое наследство продолжает определять религиозность испанцев, впрочем, как и поляков. Сегодня, пожалуй, только две эти страны остаются почвой для возрождения фундаментальной евроцентристской традиции в католицизме, которую, кстати, олицетворяет новый Папа Бенедикт XVI .

И тут как гром среди ясного неба в одной из цитаделей консерватизма началось довольно вызывающее выдавливание Церкви из общественной жизни, финальным аккордом которого стало решение о возможности однополых браков и легализации абортов. Реакция на это не может быть не острой, ибо такое решение подспудно является вызовом светских европолитиков курсу Ватикана в целом – и старому, и новому. Уже была проблема упоминания христианских корней Европы в Евроконституции, теперь – гомосексуальные браки в стране, давшей миру ультраортодоксальное католическое течение "OpusDei", легализация абортов. Наступление широким фронтом.

В ответ на этот вызов архиепископ Антонио Варела утверждает, что "Испания движется в великое пространство смерти, поскольку к жертвам войн и террора надо добавить и массовые умерщвления тех, которым было не позволено даже родиться". А о культе смерти и необходимости противостоять ему говорил в одном из своих выступлений еще предыдущий понтифик - Иоанн Павел II.

Вполне возможно, что противостояние этому культу пройдет красной нитью и через понтификат нового Папы. В то же время, эта оппозиция культу смерти сталкивается с противодействием со стороны политической "Новой Европы", к которой сегодня Ватикан пытается апеллировать. Возможно, евроцентристам внутри Церкви придется пересмотреть свои принципы.

Валерий Емельянов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования