Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

В защиту мира и благостяжания. Чего добивается делегация РПЦ МП на Всеправославном Соборе


Открывшийся в Стамбуле Всеправославный Собор, собранный главой греческого Православия Вселенским Патриархом Варфоломеем, должен урегулировать невиданной силы кризис в Иерусалимской Православной Церкви. Кризис на Святой Земле знаменовал собой, вообще говоря, не столько сложную ситуацию, в которой запутался Патриарх Ириней и его друг великий комбинатор по фамилии Вавилис, сколько вообще тупиковую ситуацию современного "государственного Православия". Привилегированное положение греческих иерархов, их практическая безнаказанность и фантастический уровень коррупции в обществе привели к ситуации политизации и коммерциализации церковного управления, жертвой которой уже стала греко-арабская Церковь Святой Земли.

Многие помнят, что именно Всеправославные Соборы, ставшие в ХХ в. проводниками экуменического богословия и введения нового стиля, стали серьезным камнем преткновения в отношениях Православных поместных Церквей. Возникал, в частности, вопрос о том, кто должен собирать такие Соборы – имеющий первенство чести Константинопольский Патриарх или возглавляющий реально самую большую православную юрисдикцию Патриарх Московский? Москва, к тому же, в последнее время сильно охладела и к экуменизму с протестантами, и к католическим симпатиям Кир Варфоломея. Если в 1991 г. на всеправославных совещаниях в Стамбуле принимались заявления о "продолжении экуменического диалога", то теперь едва ли представители Московской патриархии станут даже обсуждать подобные темы.

Кроме того, Вселенский Патриарх стал намекать на возможность "возвращения" украинской паствы в лоно Матери-Церкви. Короче говоря, все это могло бы привести к тому, что на такого рода мероприятия по менее значительным поводам ездил бы, например, тот же протоиерей Николай Балашов из ОВЦС. Ну или, по крайней мере, епископ пониже рангом, но уж никак не второе (а, может, и первое?) лицо в РПЦ МП, владыка Кирилл.

Но тут ситуация столь серьезна, что потребовала личного присутствия главы ОВЦС МП. Как известно, именно Иерусалимский Патриархат всегда был наиболее близким к РПЦ МП из всех греческих православных юрисдикций. Это объяснялось особым статусом Святой Земли, издавна бывшей сферой русских церковных интересов (Духовная миссия, паломническая служба и т.д.). Но, кроме того, Иерусалимский Патриарх играл некоторую роль в советской (а теперь и российской) внешней политике в Палестине. Близкие отношения советского руководства с Арафатом означали и определенную близость к Москве Патриарха Святой Земли, ведь значительная часть его паствы и клира – этнические арабы. Патриархам прощали даже их антиэкуменизм и общение с "зарубежниками-раскольниками", не помешавшие, впрочем, молчаливо одобрять силовые меры РПЦ МП по захвату собственности РПЦЗ в 1990-х гг. Короче говоря, Иерусалимский Патриарх всегда был стратегическим партнером Москвы, а коней на переправе менять совсем негоже.

Какой же Патриарх Иерусалимский нужен сейчас Москве? Можно вполне ответственно предполагать, что хотя РПЦ МП и выступала за "своего" кандидата архиепископа Тимофея против нынешнего Иринея, сейчас свержение последнего явно не входит в планы Москвы. Мало сказать, что коррупционный скандал может косвенно задеть и Россию, где многие иерархи превратились в весьма богатых чиновников, а иногда и в успешных топ-менеджеров. Известно, что именно митрополит Кирилл контролирует постоянно растущий паломнический сектор церковной экономики, церковная собственность на Святой Земле растет, объемы продаж иерусалимских свечей, капсул со "святой землицей", иорданской водой и благовонным маслом набирают обороты. Множество людей направляется в Израиль в паломничество, укрепляя русский сектор израильского турбизнеса. Разумеется, все эти факторы совсем не способствуют тому, чтобы группа возмущенных иерархов сместила Патриарха, с которым у всех уже сложились конструктивные отношения.

Многим уже сейчас ясно, что беда Иринея - вовсе не в "незаконной продаже церковной собственности". Суммы, фигурирующие в деле о продаже земли (что-то около 300 тысяч долларов), не стоят того, чтобы смещать Патриархов. В Московской патриархии они так и вовсе вызывают смех. Поимка авантюриста Вавилиса явила миру вовлеченность Иринея в криминальные комбинации такого масштаба, что церковный истеблишмент счел за лучшее сместить его под благовидным предлогом. Неслучайно на разукрашенном бандитскими наколками теле Вавилиса красуется надпись "Не забуду Иринея!", а сам "греческий Остап Бендер" предусмотрительно прикрывал блатную личину поповскими подрясником и скуфьей.

Кроме того, медиа-эффект скандала уже дает о себе знать. А в мире, где постоянно падает процент "практикующих" христиан, нельзя не учитывать этого процента. Да и Архиепископ Христодул, глава Элладской Церкви, оказался под ударом, так что никто не желает создавать скандальный прецедент. Поэтому обсуждение на Соборе будет преследовать цель уладить дело миром и "спустить ситуацию на тормозах". Неслучайно Служба коммуникации ОВЦС МП в своем сообщении представила тезоименитство митрополита Кирилла как главное событие этого визита.

Официальное открытие Всеправославного Собора совершилось в режиме подавления ненужного ажиотажа. Церковные дела не терпят суеты и шумихи. Если миссия митрополита Кирилла удастся, "все пройдет по плану".

Федор Конев,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования