Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Коран в унитазе как апогей столкновения цивилизаций. Известие об этом сомнительном факте объединит всех мусульман, «фундаменталистов» и «либералов», причем объединит на почве неприязни и вражды


Когда в сентябре 2001 года захваченные "Боинги" протаранили башни Всемирного торгового центра, то, несмотря на весь потрясающий трагизм той ситуации, все-таки верилось, что это локальная трагедия, а вовсе не всемирная война цивилизаций – христианства и ислама.

Когда начались палестинская интифада, а затем жестокие военные действия в Афганистане и Ираке, и вокруг этого события сформировалось не менее жестокое информационное поле, то все равно не оставляло ощущение, что это пусть и широкомасштабный, но конкретный геополитический и геоэкономический конфликт, а вовсе не начало апокалиптической войны "по Хантингтону".

Когда с базы Гуантанамо пришли сообщения о том, что тюремные надзиратели спустили в унитаз, отобранный у пленных моджахедов Коран, стало понятно – вот оно, началось…

Хотя конечно, "Newsweek", опубликовавший эту информацию, "сдал назад", даже исходя из текста оправдательной заметки главного редактора видно, что все-таки что-то такое, или подобное имело место.

Собственно для того, чтобы поджечь чувство человека вообще, и тем более религиозное, даже вовсе не обязательно, чтобы подобное событие произошло в действительности. Достаточно лишь вбросить нужную информацию в нужный момент. В начале было Слово, гласит Евангелие от Иоанна. Ему вторит народный фольклор, в пословицах утверждающий, что слово – не воробей…

У всякой религии есть нечто, некий атрибут, который можно определить как "святая святых", и что при любых обстоятельствах должно оставаться священным и неприкосновенным. Для иудея – это свитки Торы и ковчег Завета, а для мусульманина –Коран. Необходимо понимать, что Коран не просто своим содержанием, но и наличием как предмета является главной сакралией, которой может обладать каждый мусульманин. Ведь священный камень из мекканской Каабы каждый правоверный в своем кармане не унесет. Коран нужно читать по-арабски, нараспев, не обязательно даже понимая значение слов, ибо сам этот процесс чтения – для мусульманина акт глубокого молитвенного поклонения. Смысл семитского корня "qura", являющегося основой для слова Коран (аль-Куран), в наиболее полном изложении будет звучать приблизительно так: "Чтение вслух нараспев, как форма поклонения, познания вышнего". Верующий мусульманин никогда не возьмет в руки книгу Корана, предварительно не совершив полного омовения. А тут бац – и в унитаз.

Такое действие как "покушение на святая святых", или даже просто информация о нем, однозначно возымеет следующий эффект: оно реально объединит всех мусульман, людей разного уровня религиозной практики, "фундаменталистов" и "либералов", причем объединит на почве неприязни и вражды. И следующим шагом может быть только война, пусть даже мы политкорректно назовем ее "открытым конфликтом". Когда таким образом затронуты самые тонкие струны души обычного верующего человека, ситуацию не спасут даже самые авторитетные декларации и помпезные форумы на высоком официальном уровне на тему "Диалог цивилизаций".

Кстати, на 27 мая в мусульманском мире уже намечен день акций массового протеста. Во что они, в конечном итоге, выльются, сейчас сказать трудно. Нет, нам не видится "грядущий Антихрист" в чалме, или бурнусе, идущий на Запад во главе рати бесчисленной, но несомненно, что отныне людям Запада в мусульманских странах будут периодически и болезненно "втыкать шпильку", причем именно с антихристианской мотивацией. Ведь над святой книгой надругались не какие-то там китайские красноармейцы, а представители "крестоносных" США.

Итак, ответ на вопрос, "кто и в чем виноват", более или менее определен. Теперь время поиска ответа на другой вечный русский вопрос – что делать? Конечно, в атмосфере наших дней сразу же напрашивается однозначный ответ – бить! Бить "безбожных агарян" (ответ Запада), и бить "гяуров-кяфиров" (ответ Востока). Только вот, предвидя такой ответ, вопросов лучше не задавать.

А, может быть, в сложных и трагических ситуациях, конфликтах просто стараться выдерживать дистанцию по отношению к религии противоположной стороны и уж тем более к ее "святая святых"? Это последнее очень может оказаться палкой о двух концах.

Кстати, в одной из авраамических религий еще в VII веке н. э. была сформулирована концепция толерантного сосуществования представителей религий на основе равноудаленности и невмешательства в дела друг друга.

"Cкажи, о вы, неверные! Я не стану поклоняться тому, чему вы будете поклоняться, и вы не поклоняетесь тому, чему я буду поклоняться. И я не поклонюсь тому, чему вы поклонялись, и вы не поклоняетесь тому, чему я буду поклоняться. У вас – ваша вера, и у меня моя вера" (Cвященный Коран, сура 109 - аль-Кяфирун).

Валерий Емельянов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования