Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Новая старая угроза


Наши американские друзья и союзники по борьбе против международного терроризма нашли (точнее, освежили в памяти) новый источник напряжённости. Посольство США в Ташкенте заявило, что ему известно о террористических планах, вынашиваемых так называемым Исламским Движением Узбекистана (ИДУ), и готово им противостоять. Американцы отметили, что ИДУ причастно к похищению иностранных (читай – западных) граждан, а также имеет некие связи с "Аль-Каедой". Всё это в целом заставляет американцев нервничать.

В принципе, ничего нового в этом нет. ИДУ довольно давно числится в списке наиболее опасных международных террористических организаций. Международных – так как деятельность ИДУ отнюдь не ограничивается Узбекистаном. Более того – как раз в "каримовском" Узбекистане ИДУ гонимо и скрывается в подполье, так что основные силы этой милой организации действуют на территории Таджикистана и Афганистана.

Сначала немного истории. В принципе, ИДУ формировался довольно типичным для среднеазиатских республик (на которых в девяностые свалился тяжкий груз независимости) путём. А именно – возникновение, недолгий "медовый месяц" с властями, уход в оппозицию, дальше – распад или вооружённая борьба.

До недавнего времени военным лидером этой организации бывший обладатель краснокожей паспортины, выписанной на имя Джумабая Ахмаджановича Ходжиева, 1969 года рождения, уроженца Наманганской области. Сейчас этот человек именует себя Джума Намангани. В своё время в составе "ограниченного контингента советских войск" он отслужил своё в Афгане, где, по-видимому, и увлёкся исламистскими идеями. Вернувшись, он стал "мусульманским активистом", одним из организаторов исламского движения "Товба". Потом случилась независимость, и он окунулся с головой в "исламское возрождение".

Роман исламистов с властями был жарким, но недолгим. К 92-му году президенту Исламу Каримову стало окончательно ясно, что надо выбирать: или Узбекистан пойдёт по неверному пути Ирана (со всеми полагающимися бонусами и преференциями в виде экономической и социальной катастрофы), либо изберёт "турецкую" (точнее, ататюркистскую) модель построения сильного светского государства, что предполагает упромысливание и гнобление "исламского возрождения" какого бы то ни было толка. Соответствующие организации (коих к тому моменту расплодилось немало) были попросту запрещены – все эти "Адолат уюшмаси", "Одамийлик ва инсонпарварлик", "Ислом Лашкорлари", и прочие. Ходжиев-Намангани вовремя сориентировался – собрав вокруг себя остатки всех этих разношерстных организаций, он возглавил исход исламистов из Узбекистана в охваченный войной Таджикистан, где шансы на победу идей исламского возрождения были вполне реальны. Там, собственно, и была создана ИДУ как независимая военно-террористическая структура численностью около тысячи бойцов. К тому времени организация обзавелась политическим руководством (во многом декоративным – реальную власть Намангани оставил себе), а также идеологией. Последняя была не оригинальна: создание исламского государства (халифата) с центром в Ферганской долине (внешние границы этого образования особо не уточняются). Реальной же внешнеполитической "специализацией" ИДУ стала работа с узбекской диаспорой по всему миру, а также с исламистами в некоторых экзотических регионах (например, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики).

В середине девяностых политическая штаб-квартира движения была перенесена в Афганистан (тогда талибский) – что недвусмысленно демонстрировало, с кем и против кого ИДУ дружит. Следует отметить, что для талибов, воевавших с "узбекским" Северным Альянсом, отношения с ИДУ имели весьма большое значение.

Финансовая помощь движению, довольно значительная, поступала из обычных источников – Саудовская Аравия, Турция, и всё те же талибы. После замирения таджикской оппозиции с правящим режимом (единственный, кстати, пример на территории СНГ добровольного прекращения гражданской войны) ИДУ отказалась участвовать в процессе урегулирования, и начала самостоятельную деятельность. В августе 1999 года отряды ИДУ (численностью почти в 1000 человек) вторглись с территории Северного Таджикистана в южные районы Киргизии, но к октябрю были отброшены назад. Дальнейшие подвиги ИДУ были не менее эффектны: взрыв пяти автомобильных бомб в центре Ташкента в 1999, вторжение партизанских отрядов общей численностью до 500 человек со стороны Таджикистана в Киргизию (1999, осень), захват четырёх японских геологов (1999, август – освобождены за шестимиллионный выкуп, выплаченный японским правительством),и, наконец, вторжение партизанских отрядов численностью до 700 человек в Киргизию и Узбекистан в сентябре 2000 года. Разумеется, боевики ИДУ отметились и в Чечне, а также в ряде других мест.

После разгрома "Талибана" организация (к тому времени насчитывавшая, по разным оценкам, от двух с половиной до пяти тысяч бойцов) была рассеяна. Сам Намангани, по американским данным, погиб во время американских бомбардировок горного массива Тора-Бора, вместе с несколькими наиболее важными полевыми командирами.

Причина нынешнего беспокойства американцев по поводу ИДУ, увы, объяснима банальной геополитикой. Американцы пытаются закрепиться в среднеазиатских республиках, а наилучшим поводом для этого остаётся "террористическая угроза". Всё ещё живая (несмотря на потери) ИДУ остаётся неплохим поводом для того, чтобы наращивать своё военное присутствие в подбрюшье России.

Что касается среднеазиатских режимов, то они, кажется, тоже сделали свой выбор. "Исламский путь развития" их не привлекает. Их неофициальный идеал – сильная, агрессивная, дружественная Америке и пользующаяся её покровительством Турция. Ислам им нужен ровно в том виде и в том объёме, который потребен для "обозначения идентичности" - но не в коем случае не в виде самостоятельной политической силы, да ещё и вооружённой.

Вадим Шимонаев, специально для Портала Credo.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования