Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Стук-стук, я твой друг. Укажи на врага народа – получи приз от защитников духовной безопасности и благодарность от президента-2008


После грозных речей советских руководителей, от которых исходили сила и могущество всего СССР, сегодняшние выступления политиков, приуроченные к юбилею Великой Победы, кажутся более спокойными, даже обывательскими. В них нет былых претензий на исключительную роль в современном мире. Не существует больше внешних врагов, так как представитель нового мирового гегемона Джордж Буш-младший гордится тем, что сидел одесную Владимира Путина – своего друга. Недостаток величия, стремление побороть европейского человека в себе, так как его присутствие больно ранит самолюбие, заставляют искать внутренних врагов. Алгоритм, данный русскому народу большевиками, живет и используется до сих пор – назови любого несогласного с тобой "врагом народа" и будет тебе "светлое будущее".

Главными идейными врагами общества оказались российские либералы и демократы. Молодежное движение "Наши" (клон движения "Идущие вместе", только более экстремальный и раскручиваемый прессой с учетом прежних ошибок) представило 11 мая брошюру "Необыкновенный фашизм", одной из главных целей которой стала попытка доказать, что профашистским организациям сочувствуют лидер демократической партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, известный шахматист и один из создателей "Комитета-2008" Гарри Каспаров, а также, видимо, для кампании в этот список был добавлен совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, проживающий ныне в Израиле. О близости фигур левопатриотического и либерального толка к нацистской идеологии рассказали все государственные телеканалы России. Провокационная брошюра, как отмечают ее издатели, будет направляться в вузы, школы и техникумы по всей стране (подобно "Идущим вместе", "нашисты" вовсе не ограничены в средствах). В этом издании подчеркивается, что пронацистские движения вербуют молодежь так же, как и "тоталитарные секты".

Именно "секты" (главным образом, под ними имеются в виду протестантские Церкви) становятся главными врагами духовного здоровья общества. Причем, не только для "Идущих вместе", но и для многих других ультрапатриотически настроенных граждан, неправославные христианские Церкви становятся идейными противниками вместе с политиками демократического фланга. Обстоятельства сами по себе делают демократов и, по крайней мере, протестантов политическими союзниками. Тем более что большая часть активных миссионерских Церквей, новых для России, голосовала (или могла бы голосовать) за тех общественных деятелей, которые упомянуты в брошюре движения "Наши".

"Сектанты" не были замечены в принадлежности к фашизму, но существует целый ряд обвинений, который делает неправославные объединения виновными в плохом социальном положении людей, в их неустроенной семейной жизни, в проблемах на работе и т.д. Как отмечает в интервью "Интерфаксу" от 10 мая сторонница репрессивной психиатрии, директор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева, "в поле внимания сект оказываются не люди с малым достатком, невысоким социальным положением, а именно те, которые состоялись, которым есть что терять". Отдавая свои материальные средства другой Церкви, посвящая свою жизнь служению не этнической религии, к примеру, не РПЦ МП, полагает Дмитриева, человек подвергается зомбированию.

Однако для борьбы с "тоталитарными сектами" необходимы более конкретные и устрашающие обвинения. Действительно, фашизм, даже к юбилею Великой Победы "сектантам" не пришьешь. На помощь психиатрам спешит международный терроризм. Как демократы вербуют людей к себе, как в "секту", так и "сектанты" готовят своих последователей подобно тому, как готовят террористов. По словам Т. Дмитриевой, "достаточно вспомнить о так называемых "шахидках", которых также предварительно зомбируют и отправляют на самоубийство". В том числе и поэтому Т. Дмитриева советует бороться с врагами духовности не психиатрам и журналистам, а спецслужбам.

О том, как быстро в России конкуренты в религиозной сфере становятся "настоящими врагами народа", говорят выводы научно-практической конференции "Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма", которая прошла того же 11 мая в Саратове. Деятельность "неопятидесятников" (подразумеваются пятидесятнические Церкви, возникшие в 90-е гг., хотя само пятидесятничество появилось в России в 20-е гг. ХХ в.) квалифицируется организаторами конференции как "религиозно-политический экстремизм". Участники этого мероприятия, приветствия которым направили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а также архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь), призывают органы власти препятствовать акциям пятидесятников в социальных учреждениях. Кроме того, в документах конференции говорится о том, что православные не желают, чтобы глава государства общался с лидером Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископом Сергеем Ряховским в рамках Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Облик внутреннего врага – "сектанта" или же "фальшивого либерала" – в России формируется удивительно легко. Слабая и нестабильная авторитарная власть, высокие тарифы в системе ЖКХ, отсутствие пенсионных льгот и грядущая реформа электроэнергетики, а также неверие в свои силы заставляют думать о том, что так и не выросший ВВП (в данном случае - внутренний валовой продукт) сделал все, что мог, а во всем остальном: "Кто же, как не они виноваты?" В такой ситуации власть может схватиться за любую соломинку, в том числе и за пучок "фашио", состоящий из "Единой России", "Идущих вместе" и "Наших". Эти запоздалые дети советского партийного аппарата надеются на то, что массовый национализм и страхи толпы заставят народ слепо доверяться власти, которая сама же и довела этот народ до нищеты. Однако намек на необходимость использования советских методов в сегодняшней России способен вызвать лишь иллюзию общественной реакции, а следование советским привычкам даже в самом отдаленно похожем виде погубит кремлевскую власть совсем.

Роман Лункин,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования