Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Дело Патриарха Иерусалимского Иринея только повод. Сложившаяся в Иерусалимской Церкви ситуация имеет объективные и давние предпосылки, суть которых – стремление к арабизации


Новости, приходящие в эти дни из Иерусалимского патриархата, на самом деле далеко не новы. Например, в 1995 году был продан большой участок церковной земли в Восточном Иерусалиме, на котором и доныне находится еврейское поселение. Не впервой "подставляться" и Патриарху Иринею. Так, еще в 2001 году этот иерарх умудрился назвать убийство тогдашнего министра туризма Израиля Рехавама Зеэви "убийством мира". Тогда именно арабская паства, как это ни странно, "блокировала своего греческого иерарха в резиденции и потребовала от него отказаться от своих слов, заявляя, что в противном случае не видят его главой Церкви". Предстоятелю тогда пришлось искать защиты в резиденции Ясира Арафата в Рамалле.

Патриарх Ириней, по сути дела, оказался заложником и жертвой противоречивой ситуации, когда 90 % паствы Церкви составляют арабы, а ее клирики – в основном, греки. В условиях нынешней ситуации на Ближнем Востоке, когда налицо резкий взрыв арабского национализма, объединившего и объединявшего всегда как христианскую, так и мусульманскую часть арабского народа, когда вновь активнее и активнее зазвучали призывы к созданию независимой Палестины со столицей в едином Иерусалиме, очевидным становится то, что складывающееся положение – большая охапка соломы, к которой нужно только поднести спичку. И такой спичкой оказалось дело Патриарха Иринея.

Арабизация Иерусалимской Церкви находит сегодня активную политическую поддержку у нынешнего руководства Организации освобождения Палестины (ООП). Вполне возможно, что вскоре на политическую авансцену в Церкви выйдет радикальный клирик, архимандрит Аталла Ханна, тесно связанный с палестинскими радикалами. У этой идеи есть влиятельные сторонники в Антиохийской Православной Церкви, также по составу своей паствы преимущественно арабской.

У "арабизации" православной Церкви есть своя идеология. По мнению ее апологетов, семиты - как евреи, так и арабы - с давних пор интегрированы в римско-христианскую систему. Однако неправильное понимание, утвердившееся еще во времена Карла Великого, считавшего, что "восточные римляне" (византийцы) вовсе не римляне, а греки, было использовано при колониальной оккупации Ближнего Востока Францией и Англией, когда все православное население этого региона было обозначено как греки. Теперь пришло время преодолеть эту историческую несправедливость.

В эти дни православные арабы выходят на акции протеста под лозунгами "Да - арабизации Церкви!" и "Церковь – для православных арабов!". А вот как это мнение сформулировал в интервью IslamOnLineодин из участников демонстрации, 30-летний инженер Тарек Креитем: "Патриарх продал землю иудеям, потому что он сам иудей" (?!). Другой православный араб говорит: "Наши отношения с мусульманами непременно ухудшатся, потому что они не простят нам продажу земли евреям".

В этих, характерных для палестинских арабов, сентенциях, полных воинствующей непримиримости, проскользнула одна красноречивая мысль. Христиане-арабы не хотят ссориться с арабами-мусульманами, а именно эти последние являются носителями наиболее воинствующего религиозного национализма, и именно им объективно выгодна вся эскалация конфликта вокруг Иерусалимского патриархата. Но в горячке конфликта не следует забывать и о неоднозначной ситуации во взаимоотношениях уже между арабами-христианами и арабами-мусульманами на палестинских территориях. И не окажутся ли арабские христиане, уже в свою очередь, заложниками ситуации, которую сами и спровоцировали

Иван Нелюбов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования