Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Маленькие разборки и большие перспективы. Смещение Иерусалимского Патриарха как дежавю греческого православия


Казалось бы, совершенно немыслимое событие произошло: Патриарх Иерусалимский Ириней смещен со своего поста, не пробыв официально патриархом и года. Готовится суд, в результате которого он может потерять не только патриарший куколь, но и лишиться сана и монашества.

Само избрание и интронизация бывшего Патриарха Иринея происходило в атмосфере интриг и склок. Это были как внутригреческие склоки, так и международные. Из международных замечательны две: лоббирование кандидата Тимофеоса со стороны РПЦ МП и борьба против Иринея со стороны государства Израиль. Первая комбинация потерпела крах: РПЦ МП не способна была конкурировать на финансовом поле с греческой диаспорой, и выпускник МДАиС Тимофеос так и остался кандидатом. А вот вторая интрига была проведена с куда большим успехом: Патриарха Иринея наконец "свалили" силами Ариэля Шарона и нескольких противников Иринея в епископате. Антиизраильская позиция Иринея все же не была вполне про-арабской, отчего против него в первую очередь восстала именно арабская партия, выразителем интересов которой был небезызвестный архимандрит Аталла (Хан). В тот момент оказалось, что между греками и арабами, принадлежащими к Иерусалимскому Патриархату, все же есть серьезные противоречия.

Теперь уже поздно вспоминать о тех склоках и интригах. Интересно другое: насколько распространена в новейшей истории отставка Патриарха, главы Церкви? В Византии отставка Патриарха была делом обыденным, ведь был же "гарант Православия" - император. Не понравился императору патриарх Игнатий – его сместили, а поставили Фотия. Потом не мил стал Фотий – его в монастырь, а Игнатия – обратно на патриаршество… Но то было при царях. В условиях отделенности Церкви от государства трудно уже представить что либо подобное. Но вот случилось, что демократическая процедура пересилила вес священного сана. И Патриарха, не раз принимавшего сходивший в его руки Благодатный Огонь, спокойно сместили, выразив ему вотум недоверия. И вот бывший предстоятель Иерусалимского патриархата уже пакует вещи, а над головой его сгущаются тучи.

В недавней греческой церковной истории, если припомнить, был случай весьма курьезного смещения и отставки патриарха с должности. Таким патриархом был избранный в 1921 г. кипрский грек-экуменист Мелетий (Метаксакис). Этот "Никон" греческого православия, получивший патриарший клобук в результате фантастических финансовых и политических махинаций главы греческого правительства Елевферия Венизелоса, попытался провести в греческой Церкви реформы, по объему сравнимые разве что с деяниями Мартина Лютера. При избрании его выяснились несомненные канонические препятствия, как нравственного, так и иного характера. Уже была выдвинута кандидатура митрополита Германа, которого поддерживали шестнадцать из семнадцати архиереев-выборщиков. Однако частично с помощью взяток, а частично с помощью политического нажима на патриаршую кафедру был избран Метаксакис. Впрочем, как его реформы, так и скандальная репутация привели к тому, что даже Венизелос отказался от поддержки его и 10 июля 1923 года Мелетий был изгнан на Афон, а в октябре ушел в отставку. Справедливости ради надо добавить, что ушлый иерарх добился, опять же с помощью коррупционных мер, своего избрания на Александрийскую патриаршую кафедру. По этому поводу он удостоился восторженного поздравления от "живой Церкви", обновленческой русской православной организации. Плодом деятельности Метаксакиса остался лишь традиционный экуменизм Константинопольского патриархата, да новый стиль, введенный в знак солидарности с англиканами в нескольких православных Церквах.

Нынешняя отставка Патриарха Иринея напоминает события 20-х гг., пожалуй, только размахом коррупции. Бывший Патриарх не успел прославиться какими бы то ни было крупными реформами, да и главной задачей своей – быть балансом между арабоязычным большинством Иерусалимского патриархата и греческими спонсорами и церковными иерархами – он не выполнил. Память о нем осталась лишь как о крупном коррупционере да, пожалуй, еще и антисемите.

Не секрет, что коррупция, моральное разложение и вовлечение Церкви в крупные экономические аферы, включая торговлю нефтью, газом, оружием и наркотиками, имеют место в современном мировом православии. Иерархи и даже священники практически поголовно ставятся либо в интересах политических групп, либо за определенную мзду. Такая ситуация прямо противоречит канонам Православной Церкви, да и просто элементарным нравственным нормам. Она компрометирует православное христианство в глазах всего мира и ставит вопрос о мерах по преодолению этой печальной ситуации. Не секрет, что "грязный бизнес" и уклонение от налогов характерны и для ряда крупных деятелей РПЦ МП, о чем неоднократно писалось в СМИ. Но, как кажется, основы демократии в русской Церкви привились гораздо слабее, чем в Церквах греческих, и возмущение собратьев-архиереев или православного народа "делишками" нечистых на руку, но маститых иерарахов откладывается на неопределенный срок. Кроме этого, для русского менталитета в сильнейшей степени характерен принцип коллегиальности, когда "рука руку моет". А это значит, что повторения иерусалимского сценария в России ожидать в ближайшее время не приходится.

Единственное место, где иерусалимский скандал может иметь продолжение, - это Греция. Именно там коррупционный скандал начался, и именно предстоятель Элладской Церкви принял на себя первый удар обличений прессы. Однако, в отличие от иерархов Иерусалимского патриархата, епископы Греции не были едины в осуждении махинаций архиепископа Христодула, а некоторые прямо осудили СМИ, обвинив их в клевете.

Как будут развиваться события в Греции, будет во многом зависеть от официальной позиции греческого правительства, а так же от того, какова будет реакция Синода Элладской Церкви на смещение бывшего Патриарха Иринея.

Федор Конев,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования