Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Игры вселенского разума. Украинский президент добивается церковного мира – без анафем и реституций


Свобода у украинского народа была и до "оранжевой" революции, однако, как неоднократно заявлял после своего избрания президент Виктор Ющенко, "теперь у нас появилась и незалежность". В церковной сфере независимость новой украинской власти выразилась в желании быть светским арбитром для всех православных, которые враждуют между собой. Помимо ликвидации Госкомрелигий Украины и заявлений о том, что для чиновников в стране существует только единая Православная Церковь, президент обратился за помощью к соборному разуму Вселенского патриархата – первого по чести в православном мире. Именно мнение Константинополя способно вызвать отклик представителей всех юрисдикций и изменить церковно-политическую ситуацию в нужном для официального Киева направлении.

Скандальные выступления главы делегации Священного Синода Вселенского патриархата архиепископа Скопелоского Всеволода (Майданского) по поводу того, что Константинополь никогда не признавал Украину канонической территорией Московского патриархата, напрямую связаны с позицией украинских властей. Государственный секретарь Украины Александр Зинченко во время своего мартовского посещения Патриарха Варфоломея фактически просил его содействовать примирению различных группировок между собой.

Когда 22 марта в Киево-Печерской лавре состоялась встреча митрополита Владимира (Сабодана), главы Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УКЦ МП), с архиепископом Всеволодом, то последний, оправдывая свои заявления и свой визит, специально сослался на слова Александра Зинченко. Как подчеркнул архиепископ Всеволод, украинское правительство "проявляет обеспокоенность ненормальным состоянием вещей в украинском православии".

Кандидатура для розыгрыша авторитетной карты – дипломатичной позиции Константинопольской иерархии – была выбрана (то ли самим Вселенским Патриархом, то ли его киевскими доброжелателями) крайне точно. Архиепископ Скопелоский Всеволод возглавляет Западную епархию Украинской Православной Церкви в США, которая в свое время перешла под покровительство Константинополя без разрешения Московского патриархата. Естественно, что украинский епископ-американец не будет критиковать своих собратьев из "раскольничьих" юрисдикций. Так же естественно, что он попытался остудить пыл и натиск московских архиереев, часто действующих в русле имперской политики Советского Союза.

Стоит отметить, что опровержение исключительного права Москвы на каноническое владение православием в Украине не является нововведением архиепископа Всеволода. Еще в 90-х гг. представители Вселенского патриархата таким образом обнадежили (на неофициальном уровне) лидера Украинской Православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Патриарха Филарета (Денисенко).

Вопрос о том, кто стоит за инициативами украинской власти, совсем не праздный. Чиновники, безусловно, считаются с интересами УПЦ МП и даже готовы защищать храмы Московского патриархата от захватов. При этом президент и его окружение отнюдь не отстаивают позиции "раскольников", а даже наоборот – стараются охладить их радикализм.

Желания соперников Москвы способны разрушить хрупкий церковный мир и идеалистическую мечту о едином украинском православии. Очевидные страхи властей были озвучены в интервью главы УПЦ КП киевской газете "День" (25 марта 2005 г., № 52). Патриарх Филарет сообщил, что в случае признания Киевского патриархата Патриархом Константинопольским Варфоломеем, половина епископата УКЦ МП перейдет под юрисдикцию Филарета, а численность приходов УПЦ МП уменьшится с десяти до двух тысяч.

Подобное развитие событий разрушит религиозную политику нынешних украинских функционеров, а для Вселенского патриархата оно неприемлемо с формальной канонической точки зрения. По мнению Патриарха Варфоломея, которое он высказал в ходе беседы с госсекретарем Александром Зинченко, проблема церковных расколов может решаться только с "соблюдением веками существующего канонического устройства Православной Церкви".

Осторожная и нарочито двойственная полуофициальная точка зрения Константинополя обнадеживает слабых "раскольников" и дает властям средство для давления на самого сильного фигуранта конфликта – Московский патриархат. Разработчиком этой идеологии "единого православия", скорее всего, является депутат Верховной Рады Владимир Стретович. Он участвовал во встрече делегации Синода Вселенского патриархата с президентом Виктором Ющенко. Депутат Стретович – давний сторонник В. Ющенко и глава Христианско-демократического союза, который входит в блок "Наша Украина". ХДС, возглавляемый Стретовичем, ориентируется на христианские партии Европы и отстаивает равенство конфессий и свободу совести. Заявление ХДС, принятое в начале 2005 года, практически дословно повторяет многие слова президента В. Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко: "На нашу думку, відношення Держави і Церкви мають носити характер партнерства, співробітництва та взаємодопомоги. Але Церква найбільш ефективно зможе виконувати свою функцію лише якщо між представниками різних конфесій запанує злагода і взаєморозуміння". ХДС также утверждает, что отныне Церкви должны аккуратнее относится к своим политическим декларациям, так как "релігійним організаціям вже набридло згадування про них з боку різних політичних партій" (см. hds.org.ua).

Киеву удалось добиться относительного церковного взаимопонимания. Визиты украинских чиновников в Константинополь, а представителей Вселенского патриархата в Украину, привели к тому, что представители Московского патриархата встали на сторону украинских властей. Возмутившись опрометчивым заявлениям константинопольских послов, Патриарх Алексий II, высказался вполне в духе В. Ющенко: "Церкви, которые сегодня находятся на территории Украины, должны сами решить свои проблемы, без влияния извне, потому что любое подобное вмешательство только осложнит положение и приведет к новым нестроениям, которые пагубно отразятся на единстве украинского православного народа". В свою очередь, Вселенский патриархат доказал, что Церковь-Мать не может отвергнуть своих детей, даже если эти дети – "автокефальные", "автономные" или "Киевского патриархата". Все они – гордые и независимые - украинские православные.

Роман Лункин,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования