Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Отказываться ли от такого наследия? Ситуация вокруг российских мусульманских организаций вовсе не так однозначна, как это представляется с первого взгляда


Основание в минувший вторник, 22 марта, в одном из залов гостиницы "Россия" организации "Исламское наследие" вызвало бурную реакцию в СМИ, причем в самых разных интонациях, начиная от крайнего и радикального неприятия и кончая восторгом. Понятно, что пока голоса "за" раздаются из лагеря, близкого организаторам "Исламского наследия". Ну, а голоса "против", конечно, из тех кругов, кому в этом "наследии" места не нашлось.

Например, Абдул-Вахеду Ниязову, пришедшему на учредительную конференцию "Исламского наследия" с группой своих сторонников, красноречиво дали понять, что его в составе нового движения не очень ждут. Не явился заявленный сенатор Ралиф Сафин. Отсутствовал и Хоссейн Джабраилов (на конференции выступил лишь его брат Умар), главный исламский меценат страны. Кстати, братья-меценаты вошли лишь в наблюдательный совет движения, но не в его функциональные органы.

Такая выжидательно-дипломатичная позиция объяснима. Уж в очень конфликтном контексте возникло движение, провозгласившее своей целью объединение уммы. Ведь пока что остальные организации, претендующие на звание мусульманских общественных сил, подвергли его не просто критике, а жесточайшему остракизму. Официальные же духовные структуры лишь нейтрально молчат. Хотя вряд ли эта пауза продлиться долго.

Ведь в муфтиятах, кажется, бой уже начинается. Вон, в Мордовии, местные мусульмане "сдали" властям некоего мусульманского активиста, оказавшегося функционером таджуддиновского ЦДУМ, а в Астрахани по "оперативной информации", полученной от муфтия-"таджуддиновца", был арестован престарелый прихожанин "гайнутдиновской" мечети, у которого в валенке была найдена… граната. Отсюда концептуальный вывод для перспективы межмусульманских отношений в России: не храните гранаты в обуви.

В других конфессиях март тоже прошел не очень спокойно. Начался месяц, как известно, с конфликта в иудейской общине в Марьиной Роще, которого, как говорится, "и вовсе не было". Кончается же март избиением известного сектоборца Александра Дворкина и бывшего при нем священника РПЦ МП нетрезвыми милиционерами. Потом, правда, появилась версия, что избиения не было. А еще позднее – что милиционеры были трезвыми…

В информационном поле, тематически связанном с религией, есть, как известно, не только производители, но и потребители информации. И вот этот самый потребитель, перенасыщенный всеми и всяческими скандалами "на религиозной почве", cначала подумает-подумает, а потом возьмет… и отвергнет эту информацию, как отвергает организм всяческое перенасыщение. Может, именно поэтому никто всерьез не обратил внимания на создание нового исламского движения?...

Иван Нелюбов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования