Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Чучхе по-русски. Может, в чем-то другом, мы, русские, и Запад, но в отношении к власти и ее инициативам – самый, что ни на есть, Дальний Восток


Cамоназвание далекой страны Кореи – Чосон, что в переводе на русский содержит целых три слова: "Страна утренней свежести". Трудящиеся Корейской Народно-Демократической Республики отмечают сегодня 63-й день рождения "любимого руководителя" Ким Чен Ира, сына "вечно живого великого вождя" Ким Ир Сена. Нетленные мощи последнего уже давно стараниями российских бальзамировщиков в мавзолее, но дух и, главное – дело его, живет в вожде-сыне. В эти дни трудящиеся страны выражают свою преданность "любимому руководителю" новыми трудовыми успехами, славословиями, а также принесением экстатических обетов верности руководителю и идеям чучхе на горе Пэкту, где более шести десятилетий тому назад в холодной партизанской землянке на свет появился будущий "любимый руководитель" Ким Чен Ир (правда, "апокрифы" утверждают, что родился мальчик, которого тогда звали Юра Ким, куда в более комфортной обстановке в советском Приморье, в семье капитана советской армии Ким Ир Сена). В эти дни по всей стране цветет и благоухает специально выведенный японскими селекционерами цветок кимченирхва.

На юге Корейского полуострова, как известно, тоже живут корейцы. И обычаи там, другие внешне, но такие похожие. В понедельник в южнокорейском парламенте состоялась церемония коронования небезызвестного преподобного Муна и его супруги Короной Мира. Отныне "истинные родители" всего человечества, кем провозгласила себя эта чета более десяти лет назад, являются также истинными родителями Мира и всей Вселенной. Наметанным глазом религиоведа очень быстро замечаешь, что происходит очевидное фактическое обожествление преподобного, от чего и он сам, и возглавляемое им движение Объединения всячески отмежевывалось.

Для Востока вообще, но особенно Дальнего, буддийско-конфуцианского, всегда была характерна несколько экзальтированная сакрализация старшего, сакрализация власти. И эта традиция приобрела при атеистической по определению коммунистической власти своеобразные религиоподобные черты экстатического поклонения. Может быть, это и предопределило то, что, несмотря на все социальные мутации, в КНДР и КНР сохраняются национал-коммунистические режимы, а в "рыночных" Южной Корее и Тайване до недавних пор существовали тоталитарные политические системы. "Человекобожием" можно назвать такое положение, когда народ (точнее, его политический авангард) творит себе земного кумира, возводя его в ранг божества. В отличие от богочеловечества, идущего "сверху" и являющегося воплощением Высшей Воли.

О религиозных корнях корейского коммунизма можно написать статью, поместив ее в рублику "Мысли", или даже целую монографию, и поместить ее в раздел "Библиотека". В чем же актуальность этого вопроса для "Комментария дня"?

Дело в том, что ветерок из "страны утренней свежести" долетел и до Москвы и задул в окна кабинетов партии "Единая Россия" и движения "Идущие вместе". Результатом этой климатической аномалии стало проведение в минувшую субботу, 12 февраля, массовой демонстрации в поддержку реформ и лично В.В. Путина как их гаранта.

В то время как комрадикалы под красными флагами и с горячностью раннеперестроечных неформалов требовали перемен и революции, многочисленные сторонники реформ под голубыми флагами и транспарантами "с чувством глубокого удовлетворения" исполняли бодрый "одобрямс". Хор в составе более 30 000 человек удалось собрать старым испытанным способом: трудящихся за отгул, сачков-студентов – за хорошую отметку в зачетке.

А лозунги какие! Как вам, например, баннер, развернутый во всю ширину колонны, со словами: "Вечного царствования Вам, Владимир Владимирович!" Для человека православного вечным может быть только Царствие Божие, Царствие небесное. И в этом смысле как же понимать вышеприведенный лозунг? Или другой плакат "Путин – ось Вселенной!" Преподобный Мун с супругой отдыхают...

Нет, что не говори, может в чем-то другом, мы, русские, и Запад, но в отношении к власти и ее инициативам, большим и маленьким – самый, что ни на есть, Дальний Восток. И может, в этой нашей ментальности есть чуть-чуть религиозного фактора. Помните пословицу о русском мужике, который одной рукой крестится, а другой ниже пояса чешет?... Так же с властью и политикой. Мы всё понимаем, чертыхаемся в рукав, но всё равно поддерживаем и одобряем то, что "спускается сверху". Потому что привыкли воспринимать власть как абсолютную данность, от которой, как от Высшего Суда или плохой погоды, никуда не деться. Вот почему у наших европейских соседей по соцлагерю не прошли культовые диктатуры сталинского типа, да и переход к демократии осуществился, во многом, под влиянием "снизу". В России же завтра евреев запретят, послезавтра колбасу...

И все это, увы, наша новейшая история!

Валерий Емельянов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования