Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

«Всенародное дело» как печать абсентизма


Сегодня РПЦ МП включилась в пиар-кампанию Всероссийской переписи населения на высшем уровне. Летние разъяснения управляющего делами Московской патриархии митрополита Сергия не показались, видимо, убедительными среди православных агитаторов против переписи. То тут, то там появляются листовки, в которых православных граждан призывают уклониться от "поклонения антихристу", который хочет нас всех пересчитать и переписать, то монахини знаменитых монастырей, например — Дивеевского начинают разъяснять паломникам и, в особенности, паломницам всю душевредность переписных деяний. Есть все основания опасаться, что перепись будет проигнорирована не только верующими, но и "верующими верующим" — то есть теми, кто по многоканальной системе "одна бабка сказала" получит в основном негативную информацию об этом мероприятии.

Необходим голос Патриарха и авторитетных иерархов, чтобы как-то переломить эту тенденцию. И вот сегодня, по окончании богослужения в храма св. Архистратига Михаила при клиниках на Девичьем Поле в Москве Патриарх Алексий II сообщил представителям СМИ, что "те, кто распространяет слухи о том, что не надо брать паспорта, не надо участвовать в переписи, только сеют смущение в сердцах и в сознании людей". Патриарх, разумеется сослался на участие в переписи, проведенной при Августе Кесаре, Пресвятой Богородицы и праведного Иосифа и сформулировал задачу нынешней переписи так: "Надо знать, сколько людей живет на нашей российской земле. Распалась великая держава, многие русские люди оказались в республиках бывшего Советского Союза, ныне - суверенных государствах, но надо определиться, сколько нас, россиян, сегодня живет на нашей земле" и выразил надежду, что "в действительности перепись сможет помочь нам глубже осознать величие нашего народа и величие России". Почти слово в слово, повторил аргументацию Патриарха и управляющий Московской областной епархией, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, пообещавший, что в монастырях перепись пройдет организованно и дисциплинированно.

Есть, правда, опасение, что монастыри, вместе с тюрьмами и казармами, окажутся единственными точками, где никаких проблем с проведением переписи не возникнет — многие граждане, не связанные внешними формами дисциплины попытаются, скорее всего, от переписи уклониться. Само вмешательство Патриарха, назвавшего перепись "всенародным делом" тоже, скорее всего связано не со специфически церковной оппозицией переписи, а с общегражданским "абсентизмом", вызванном причинами далекими от всякого опасения "антихриста". Все боятся прихода грабителей под видом переписчиков, люди, получающие доходы "черным налом" или снимающие квартиры – опасаются оглашать эту информацию. Те, кто проживает в России без регистрации, — боятся тем более. Да и вообще — рассказывать что-то о себе незнакомым людям и выдавать важную информацию, россиянин, заматеревший за годы 1990-е, в отличие от советского человека, скорее всего не согласится.

Сегодня уже многие эксперты признают, что перепись если и не находится на грани срыва, то, никаких точных результатов не сулит. В "Беспределье", где его обитатели руководствуются принципами "не верь, не бойся, не проси" (первым — в наибольшей степени), трудно ожидать честных ответов или даже просто отношения к переписи как ко "всенародному делу". Скорее всего, Госкомстату придется определять результаты переписи гадательно, скорее из своих общих представлений о том, "как должно быть". И в этом смысле даже жаль, что в вопросы переписи не включен вопрос о вероисповедании — реальной картины мы не получили бы, зато точно узнали бы о том, представители каких конфессий и в какой пропорции должны жить в России по мнению власти.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования