Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Вперед, к новым победам на фронте православного образования!


Десятилетие Российского Православного университета празднуется широкими массами православных трудящихся под мудрым водительством Русской Православной Церкви во главе с Патриархом Алексием, верными делу Церкви митрополитами, архиепископами и епископами, а также всем священническим и иноческим чином и причтом церковным. Замечательные успехи церковных тружеников отмечены высокими церковными наградами и званиями. Высокие достижения учителей высшей церковной школы становятся примером для церковно-трудовой молодежи. Многие молодежные коллективы выдвигают своих ударников для прохождения учебы в православные ВУЗы и ВТУЗы (высшие теологические учебные заведения). Готовится молодая смена заслуженным героям и ветеранам православного труда.

В лучах славного юбилея стоит задуматься о том, что есть православное образование? Православное образование в России не надо путать, во-первых, с духовным образованием, во-вторых, с религиозным образованием и в третьих, с теологическим образованием. Духовное образование проводится в стенах специализированных учебных заведений под строгим контролем духовных лиц. Оно призвано подготовить новые кадры клириков, дать новую жизнь возрождающимся приходам, строителей восстанавливаемым храмам, игуменов вновь организуемым монастырям и сотрудников – Отделу внешних церковных связей, другим церковным органам и предприятиям. Религиозное образование, в свою очередь, есть тот минимум религиозной грамотности, который каждый верный боец за дело Церкви получает в семейном кругу, на рабочем месте и в трудовом коллективе. Это – сама православная жизнь в ее педагогическом смысле.

Наконец третье образование – теологическое – организовано в стенах государственных ВУЗов для пополнения рядов высокообразованных и разбирающихся в религиозной борьбе сотрудников государственных и партийных органов. В учебных заведениях Министерства высшего образования обучающиеся овладевают навыками религиоведческой работы, изучают помимо церковной грамоты западные и восточные религии и конфессии.

Православное образование – молодое движение, возникшее из всенародного стремления научиться жить и работать по-православному. Энтузиасты в начале 80-х годов проводили собрания и лектории, организовывали субботники и воскресники, собирали молодежь на курсы и семинары православных катехизаторов. В то нелегкое время не обходилось без перегибов: так организованная отдельными иереями Свято-Филаретовская богословская школа и ряд учебных заведений, недостаточно хорошо подкованных и понимающих церковную линию, уклонился в левачество и либерализм. Церкви пришлось прибегнуть к суровым, но необходимым дисциплинарным мерам. В созданном Отделе по религиозному образованию и катехизации под руководством игумена Иоанна (Экономцева) была проведена работа, запутавшимся были указаны их ошибки, и они встали на путь исправления.

Тогда же закипела работа по созданию православных институтов, сначала Свято-Тихоновского, а потом и Свято-Иоанно-Богословского. Первоначально предполагалось создать один большой и крепкий коллектив единомышленников, но взгляды руководящих священнослужителей на пути и формы учебной работы разошлись. С тех пор оба заведения идут своим путем, совершая трудное, но необходимое дело подготовки кадров младшего церковного состава. Профили у них разные – Свято-Тихоновская школа, взяв пример с парижского института Святото Сергия работает на фронте сохранения предания и образования молодежи в общеправослвном уставном благочестии. Студенты института дружно выходят на послушания и поют в хоре двух храмов, приписанных к этому ВУЗу. Студенты Свято-Иоанно-Богословского института учатся на экономистов,преподавателей, врачей и других специалистов с православной ориентацией. Уровень обоих ВУЗов неуклонно растет, многие члены педагогической корпорации параллельно преподают в государственных и духовных школах и ВУЗах. Оба учебных заведения давно имеют государственную аккредитацию и выдают дипломы государственного образца.

На территории России вместе с ударниками образовательного труда работают и другие, меньшие ВУЗы: Общедоступный православный университет Александра Меня, Библейско-богословский институт св. Апостола Андрея, Высшая богословско-религиозная школа и ряд других.

Каковы перспективы славного начинания православных педагогов? Неуклонно повышающийся уровень церковной грамотности среди нашей молодежи не должен скрывать от нас того факта, что подавляющее большинство населения еще слабо охвачено религиозной работой. Еще небольшое число миссий организовано в труднодоступные уголки нашей Родины. Настоящими пионерами такой работы являются сотрудники ПСТБИ, осуществившие ряд миссионерских поездок по Якутии и ряду дальних регионов. Другой фронт – работа со средствами печати и радио. Далеко не все средства массовой информации охвачены религиозной работой, не везде наличествует должный религиозный подъем. Это – тоже поле деятельности выпускников православных ВУЗов.

Вслед за курсом на изучение православного богословия, православной библеистики и православной философии, в программы обучения православно-образованного юношества внедряются более прогрессивные дисциплины - православная юриспруденция, православная журналистика, православная экология. Но широки наши горизонты - впереди можно ожидать и православный сопромат, и православную физику, и православное почвоведение. Хочется пожелать труженикам православного образования успехов в нелегком деле конфессионализациии всего запаса человеческих знаний.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования