Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Уроки Рождественского единства и сострадания. В канун христианского праздника мировые религии встретились в Азии


С призывами о мире, сострадании и помощи ближним в канун православного Рождества обратились не только представители Православия, но и католики, мусульмане, буддисты и кришнаиты. Трагедия в Юго-Восточной Азии, произошедшая на следующий день после западного Рождества, войдет в историю, как международная катастрофа, которая стала общей бедой для верующих всех мировых религий. Характерна реакция мусульман из индонезийской провинции Ачех, по мнению которых "землетрясение и цунами – воздаяние Бога за грехи человека. Может быть, мы совершили плохие поступки или забыли о чем-то, забыли Аллаха или забыли о молитве". В этом вполне очевидном религиозном рассуждении имя Аллаха можно заменить любым другим божественным именем, принятым у буддистов или кришнаитов.

Совместные усилия по помощи регионам, пострадавшим от цунами, в России сближают между собой Московскую патриархию и Общество Сознания Кришны, которые собирают деньги и отправляют их в фонд помощи пострадавшим. Российские кришнаиты, естественно, откликнулись на призыв своих единоверцев из Шри-Ланки и других азиатских стран, и стали собирать средства прямо у станции метро "Динамо" (именно в этом районе им запретили построить собственный храм). Патриарх Алексий II, в свою очередь, выступил с обращением по поводу трагедии и отметил, что православные вообще очень чутки к чужому горю. Пожалуй, даже в Рождественском послании предстоятеля РПЦ МП ощущаются отголоски мирового океанского катаклизма. По словам Алексия II, "Мы не страшимся бурных стихий житейского моря, ибо имеем надежную пристань в Царстве Христовом. Мы больше не одиноки в этом мире, ибо с нами Бог, простирающий Свою руку нам в помощь".

Чувства американских христиан были также затронуты, хотя граждан США было меньше всего среди жертв гигантского цунами. Катастрофа позволила американцам с большей остротой осознать свое нынешнее отношение к мусульманскому миру. Как это принято в Соединенных Штатах, ни политики, ни общественные деятели не стали прятать свое восприятие исламского мира, как потенциально враждебного. Однако все свои страхи американцы попытались подавить с помощью громких заявлений и больших пожертвований. Так, словами госсекретаря США Колина Пауэлла можно было бы закончить один из голливудских фильмов-катастроф (возможно, так оно и произойдет в ближайшем будущем): "Мы помогаем людям независимо от их религиозных убеждений. Но я думаю, что мусульманский мир и мир вообще может наглядно видеть, что такое американское благородство и американские ценности. Мы заботимся о каждом отдельном человеке в мире. Америка – не антимусульманская страна".

Трагедия стала поводом для политического заявления даже со стороны представителей духовного лидера буддистов всего мира Далай-Ламы. Внеся в правительственный фонд помощи пострадавшим от цунами более 500 тыс. рупий, член тибетского правительства в изгнании Тхуптен Сампхел заметил, что "тибетцы особо тронуты тем, что Индия и индийский народ великодушно принимает у себя тибетских беженцев уже более 40 лет". Как российские кришнаиты, так американцы и тибетцы высказывают своими словами и действиями собственные надежды на примирение и понимание.

Более 150 тысяч жителей азиатских стран и 9 тысяч туристов, погибших 26 декабря, стали также страшным предупреждением религиозным людям Запада и Востока. Буддисты стали говорить о том, как хрупка человеческая жизнь, а мусульмане о таинственном предостережении Аллаха. К примеру, патриарх Алексий II напомнил о том, насколько "современный человек склонен возлагать свое упование на технические достижения цивилизации, часто забывая о Боге и своей человеческой немощи перед натиском грозной стихии". Многочисленные призывы и богословские спекуляции вокруг трагедии показали, помимо прочего, сколь относительна мощь секулярного общества, отрицающего всякие религиозные ценности.

В действительности человека отличает не только способность поверить во что-то хорошее, но и совершить что-то хорошее. Впрочем, под Рождество случаются самые разные чудеса. Так, в Рождественский сочельник 20 осетинских школьников из Беслана были приглашены на патриаршую елку (проезд, проживание и питание школьников оплачивает РПЦ МП). В то же время, зам. председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, по сути, назвал всех неправославных людей Сибири, в том числе и христиан, "дикими племенами" осудив миссионерскую деятельность русских лютеран из Сибирской лютеранской церкви. Кажется, катастрофы, как и история, учат тому, что ничему не учат.

Роман Лункин,
для Портала-
Credo.Ru.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования