Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

"Непропорциональный ответ" и его религиозное значение


Разворачивающаяся ныне в международной политике российско-американская дуэль по поводу надвигающихся бомбардировок Ирака приобретает все большую интенсивность. В ход с обеих сторон пущены различные медийные технологии, которые, используя особенности ментальности современного общества по обе стороны Атлантики, стремяться манипулировать общественным мнением.

Есть ли религиозное измерение у этой интриги, и зависит ли от ее развития будущее религиозных общин в современном мире? На первый взгляд кажется, что речь идет о чисто политических вопросах. Соединенные Штаты балансируют на грани тяжелого экономического и политического кризиса, выходом из которого администрации Президента Буша видится очередная "маленькая победоносная компания" на манер афганской, в которой вредный Ирак (президент которого уже объявлен "врагом нации") будет примерно наказан.

У этой достаточно экспансивной точки зрения есть немало оппонентов, как в Европе, так и, в особенности, в России, не говоря о Ближнем Востоке. Какие карты в руках Буша? Действительно, иракское руководство занимается некими разработками оружия массового поражения. Но задумаемся: разве не естественно для государства, проигравшего в войне, но не смирившегося с положением побежденного и униженного, пытаться как-то восстановить народный дух хотя бы легким бряцанием тяжелого оружия? В современной России поддержка "оборонки" давно стала мощным средством поднятия народного духа и почти беспроигрышным пиар-ходом.

Планирует ли и осуществляет ли Ирак террористические действия против США или Европы? Ответ на этот вопрос уже гораздо более сложен. Как правило, террор связан с большими затратами, так что скорее заказчиков и планировщиков терактов надо искать в более богатых странах. Нищета же и озлобление иракцев скорее могут вызвать симпатию и поддержку в других частях исламского мира. Вот именно там и найдутся средства и возможности для организации разного рода диверсий и терактов против американского "шайтана".

Что же можно поставить в вину Саддаму кроме "данных о разработках оружия массового уничтожения"? Старые просоветские симпатии? Но кому этот "исторический хлам" теперь интересен? Оказывается, есть еще нечто, глубоко и давно противоречащее системе нравственных и политических ценностей, лежащих в основе европейской цивилизации и демократической традиции Нового Времени. Это – бессовестное и тоталитаристкое притеснение религиозных общмн в Ираке. Ирак – не то, чтобы поликонфессиональная страна (а бывают ли такие где-нибудь, кроме Запада?), но там есть помимо мусульман-суннитов, небольшое, но явно притесняемое христианское меньшинство. Это – сирийские христиане-монофизиты, которых режим Хусейна относит к "опасной категории". Сирийцам не разрешается строить (а в отдельных случаях и ремонтировать) свои церкви, им не разрешают даже носить христианские имена. Именно сирийская диаспора в США давно требует от Администрации и Госдепа принятия самых резких мер против иракского режима.

Но притеснение сирийских христиан не фигурирует в списке обвинений Ираку, за которые его бы надо наказать. Тут работает иная логика. Времена Крестовых походов давно прошли. Религия интересует людей только как сфера миротворчества и филантропии. Притеснения верующих везде стали нормой и их скоро и вовсе исключат из компетенции прав человека.

Однако тут есть и другая сторона. Пытаясь разыграть грузинскую контркарту, российское руководство хочет выторговать жалкие политические дивиденды и улучшить свой внешнеполитический рейтинг. Однако, соизмеримы ли масштабы? Что такое Кавказ, что такое Панкиси в геополитическом и стратегическом отношении? Выбить оттуда группы горцев, которых поддерживают их сородичи и собратья-кистинцы, методом бомбардировок или даже введения "ограниченного контингента" не получится, это ясно даже и неспециалисту. Их придется "давить" на российской территории. Но вред, который нанесет полномасштабная агрессия против суверенной Грузии, не поддерживавшей чеченских сепаратистов ("безумный" Звиад тут не в счет), будет огромен.

Агрессию против православного картвельского народа (а именно так воспринимает общественное мнение в Грузии угрозы российских чиновников) нельзя оправдать никакими ссылками на паритет и равновесие угроз. Между Ираком и Грузией (как бы ни интерпретировать латентное вооружение режима Хусейна и трагическую неспособность голодной и плохоорганизованной армии Грузии навести порядок в Панкиси) лежит огромная пропасть. И в осознании этой пропасти именно религиозный критерий должен и может сыграть важнейшую роль.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования