Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Католики - НРД?


Похоже, католики окончательно утратили в России статус "традиционной конфессии". Новая волна лишений российских виз католических священников, которые достаточно мирно служили на нашей "канонической территории", недвусмысленно свидетельствует о том, что российские власти не намерены идти на попятную. Кампания "по ограничению деятельности католической Церкви на территории Российской Федерации" будет продолжаться. А в современной России, ежели кто не принадлежит к "традиционной конфессии", то является "тоталитарной сектой" или, на худой конец, "новым религиозным движением" (НРД).

Если первую волну этой кампании, жертвой которой пали весьма яркие персонажи и авторитетные духовные лидеры российской католической общины – священник из Владимира Стефано Каприо и епископ (их-то всего в России четверо!) из Иркутска Ежи Мазур, -- воспринимали как эмоциональную реакцию на "неожиданное" решение Ватикана превратить временные Апостольские администратуры в постоянные епархии, то начавшаяся в конце июля вторая волна кампании говорит о наличии у российских властей продуманной и целенаправленной "религиозной политики". Своих настоятелей лишились общины в Ярославле, Ростове-на-Дону (где строится крупнейший в России католический храм) и на Сахалине. Пытались изгнать католического священника – американца по гражданству – и из Магадана, но пошли слишком цивилизованным путем – через суд, -- и изгнания пока не получилось.

Конечно, тот факт, что российские власти наконец решили включить в орбиту своих политических интересов религию, сам по себе отраден – религиозный фактор признан весомой составляющей политического процесса. Но методы, которыми эта религиозная политика проводится, должны быть признаны явно неудачными и несостоятельными – слишком топорными для такой деликатной сферы. Впрочем, кремлевские аналитики, возможно, таким образом подстраиваются под "менталитет русского народа", который, как считается, любит показательные расправы. Но, положа руку на сердце, трудно обнаружить в душе русского народа какие-то нарочитые антикатолические нотки. Скорее, если такие нотки и есть, это проявление общего недоверия ко всему западному, стремление построить свою национальную идентичность на отторжении западного "либерального стандарта".

Как бы то ни было, но окончательная цель новой религиозной политики российских властей, явно сужающей объем понятия "традиционная конфессия", остается пока неясной.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования