Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Статус кво по-синодски. Последнее перед Архиерейским Собором заседание Синода РПЦ МП слегка приоткрыло некоторые «тайны» современной церковной политики


Внимание церковной и околоцерковной публики к заседаниям Священного Синода РПЦ МП стабильно остается высоким. Это понятно: именно Священный Синод реально является руководящим церковным органом. Формально будучи совещательной коллегией при Патриархе, только Синод может перемещать архиереев, создавать новые органы высшей церковной власти, открывать епархии… Поместный Собор фактически аннулирован Уставом РПЦ МП 2000 года, Архиерейский Собор созывается раз в четыре года и заседает всего три-четыре дня, успевая лишь голосовать по заранее подготовленным проектам документов, а власть Патриарха весьма ограничена доброй старой "системой сдержек и противовесов", уже давно позабытой в российской светской политике, но исправно работающей в политике церковной благодаря непропорционально мощному органу – Отделу внешних церковных связей, - возглавляемому, к тому же, по-своему харизматичным лидером, самым искушенным в церковно-политических вопросах иерархом РПЦ МП, митрополитом Кириллом (Гундяевым).

Прошедшее 17 августа заседание Синода отнюдь не было рядовым. Главные его интриги определялись тремя обстоятельствами: близостью Архиерейского Собора, программу которого должен был утвердить Синод (естественно, в прессу пока ничего особенного на эту тему не просочилось, программа держится в тайне); загадочной болезнью Патриарха, которая привела к его исчезновению из "общественного пространства" на целый месяц и, собственно, к изменению даты заседания Синода (первоначально оно было запланировано на 18 июля); и, наконец, неясной судьбой Санкт-Петербургской кафедры, предстоятелю которой – митрополиту Владимиру (Котлярову) – в мае исполнилось 75 лет. Напомним, что по Уставу РПЦ МП по достижении этого возраста каждый иерарх должен подать Синоду прошение об отставке, а уж Синод решает, удовлетворить его или нет.

Итак, судя по официальному тексту журналов последнего заседания Синода, главной темой предстоящего в октябре Архиерейского Собора станет объединение с РПЦЗ(Л) – наиболее многочисленным "осколком" бывшего "карловацкого раскола", само существование которого отравляло жизнь "сергианских" иерархов на протяжении 70 лет. На Поместном Соборе РПЦ МП 1971 года "карловацкий раскол" был осужден самым категорическим образом, а в докладе будущего Патриарха Пимена даже прозвучало утверждение о его "безблагодатности". Нынешнее руководство РПЦЗ(Л) во главе с митрополитом Лавром заняло капитулянтскую позицию по отношению к РПЦ МП, поняв, что вне общения с "Церковью на Родине" Церковь за границей не имеет экономического будущего. Примечательно, что одно из решений Синода, касающихся предстоящего объединения с РПЦЗ(Л), предписывает заграничным структурам РПЦ МП отозвать из судов все иски, вызванные имущественными спорами с "зарубежниками". Еще недавно участники переговорного процесса об объединении "двух частей Русской Церкви" вообще отрицали присутствие "имущественного вопроса" на переговорах. Видимо, консенсус по этому вопросу на переговорах все же был достигнут…

Решение Синода относительно Санкт-Петербургской кафедры сводится к сохранению статуса кво: эту кафедру по-прежнему будет возглавлять митрополит Владимир. Некоторые аналитики поспешили предположить, что сама загадочная патриаршая болезнь была лишь тактическим маневром в пользу митрополита Владимира – чем дольше затягивалось решение вопроса о Санкт-Петербургской кафедре, тем меньше было шансов у митрополита Кирилла (Гундяева) осуществить блицкриг по ее захвату. Настоящая же интрига здесь заключается в том, что теперь в Питере лишь формально сохранен статус кво, тогда как на самом деле — это вовсе и не статус кво. Митрополит в Санкт-Петербурге теперь тот, да не тот.

Вскоре после заседания Синода, 19 августа, в день Преображения Господня, губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко на торжественной службе в Спасо-Преображенском соборе публично поздравила митрополита Владимира с тем, что он оставлен на кафедре, "несмотря на преклонный возраст". Это "звоночек" митрополиту со стороны власти: его оставление на кафедре воспринимается светскими властями как событие настолько исключительное, что с этим нужно его особенно поздравлять. (Кстати, не обошлось и без "звоночка" со стороны власти церковной – достигший того же самого 75-летнего возраста Курский митрополит Ювеналий все же был отправлен на покой. Видимо, митрополит Кирилл, по здравом размышлении, добровольно решил "пока повременить" с переездом в Питер). Скорее всего, Матвиенко не имела в виду ничего особенного — но от этого ее поздравление делается еще драгоценнее: ее спонтанный поступок открывает "коллективное бессознательное" чиновников ее уровня и, главное, место в этом "бессознательном", занимаемое престарелым митрополитом. Место, прямо скажем, зыбкое.

С "коллективным бессознательным" светских чиновников кто-то неплохо поработал, в результате чего формально поддерживающая Владимира резолюция Синода сработала в информационном пространстве как заряд, заложенный для подрыва его авторитета в глазах светских властей.

Работа, собственно, была нехитрой, и наш Портал об этом уже писал. Совсем незадолго до заседания Синода через агентство "Интерфакс" был устроен информационный "слив" из правящих кругов РПЦ МП (точнее – из ОВЦС), где говорилось об уже, якобы, готовом решении отправить митрополита Владимира на пенсию. Началась шумиха в прессе, и епархиальная администрация митрополита во главе с ним самим имели неразумие подлить масла в огонь своими не лишенными истеричности опровержениями. Собственно говоря, ничего больше и не надо, чтобы обернуть последующее решение Синода в поддержку митрополита против него самого.

Тут, вероятно, стоит напомнить, кому надо и кому не надо "сваливать" митрополита Владимира.

Главное значение Санкт-Петербургской кафедры в нынешних "раскладах" внутри РПЦ МП заключается в том, что это одна из господствующих высот, контроль над которыми необходим для штурма патриаршего престола. (А вероятность того, что необходимость в таком штурме возникнет в ближайшее время, возрастает постоянно и особенно резко пошла вверх вследствие известных событий с госпитализацией Патриарха в июле). Митрополит Владимир, сам по себе, пассивен, и партия нынешнего Патриарха может быть уверена в своей способности его "отмобилизовать" для собственной поддержки. Для этого решением Синода в конце 1995 года он и был назначен на Санкт-Петербургскую кафедру. Уже тогда, в 1995 году, он конкурировал с митрополитом Кириллом (Гундяевым), главной целью которого является сейчас патриарший престол, но и местом Санкт-Петербургского митрополита он тоже отнюдь не погнушается — и это не только потому, что такая кафедра ему выгоднее для будущей борьбы за патриаршество, чем нынешняя Смоленская, но еще и по причинам личным и психологическим: для такого человека, как митрополит Кирилл, всегда будет важным взять реванш за свое унизительное изгнание из Санкт-Петербурга в 1983 году.

Пока что приходится признать, что хотя партия митрополита Кирилла не смогла дать партии Чистого переулка (нынешнего окружения Патриарха) стратегического сражения за Санкт-Петербург, однако, сумела выиграть немаловажное тактическое сражение где-то в информационных полях под Санкт-Петербургом…

Интенсивность происходящей борьбы вокруг Санкт-Петербургской кафедры, в свою очередь, свидетельствует о степени напряжения в борьбе за будущее патриаршество. Видимо, обе борющиеся стороны оценивают состояние здоровья нынешнего Патриарха достаточно пессимистически.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования