Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Последняя гастроль? Посещая Лурд на праздник Успения Божией Матери, тяжело больной понтифик уже не надеется на исцеление


Было бы весьма символично, если бы нынешний Папа Римский окончил свою апостольскую миссию посещением святого источника Божией Матери во французском Лурде. Эта мысль, с разными оттенками и аргументацией, повторяется в публикациях западной прессы, особенно пристально наблюдающей за 104-м зарубежным турне понтифика, который уже лишен возможности самостоятельно передвигаться и явно страдает от невыносимой боли, вызываемой болезнью Паркинсона. Таких как он – немощных и безнадежно болящих стариков – на источнике в Лурде собралось несколько тысяч. Каких-то явных исцелений во время этого папского визита так и не произошло, а пресс-служба Ватикана особо отметила, что Папа приехал в Лурд не за исцелением.

Официальным поводом для визита стало 150-летие провозглашения догмата о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии. Вместе с тем, празднование юбилея совпало с Успением Божией Матери, которое в западной традиции отмечается как день Ее телесного вознесения на небо. Догмат о Непорочном Зачатии служит важнейшим камнем преткновения в православно-католическом богословском диалоге, который практически прекратился из-за непримиримой позиции РПЦ МП по отношению к активизации "католического прозелитизма" на "канонической территории" Русской Церкви. Как раз во время визита Папы в Лурд у Патриарха Алексия II появился лишний повод заявить о своем нежелании встречаться с понтификом – причем сделал глава РПЦ МП это заявление не где-нибудь, а на встрече с президентом Владимиром Путиным. Визит в Россию, как широко известно, был последней заветной мечтой умирающего Иоанна Павла II, так что в контексте заявления Патриарха поездка понтифика в Лурд выглядит вдвойне "прощальной". Неслучайно ватиканская пресс-служба отказывается подтверждать информацию о дальнейших возможных визитах Папы (например, в Турцию и Ирландию), которая иногда просачивается в прессу.

Претенденты на папский престол тем временем начинают действовать все активнее и выступать все откровеннее. Так, бельгийский кардинал Готфрид Даннеелс заявил в интервью газете "Хет лаатсте ньюс" о том, что понтифик лично ему шепнул в Лурде: "Это моя последняя гастроль". В унисон с кардиналом и некоторыми другими представителями ближайшего папского окружения высказался и личный доктор Иоанна Павла II Ренато Буццонетти, который признался, что прописанные больному лекарства больше не помогают. Западные СМИ также цитируют внезапно и едва слышно прозвучавшую во время папской проповеди фразу: "Я больше не могу. Я очень устал…". Ватиканская пресс-служба отмечает, что Папа приехал в Лурд не для исцеления, а это значит, что главным желанием 84-летнего главы Римско-Католической Церкви, вышедшего на пятое место по продолжительности своего понтификата за всю историю Церкви, является завершение своей миссии на земле.

В католической Церкви не существует традиции добровольного уход Пап в отставку или на покой. Это связано с особенностями католической экклезиологии, согласно которой Папа, будучи наместником Христа на земле и преемником главы апостолов Петра, является своего рода персонификацией, олицетворением полноты Церкви. Человек, ставший олицетворением Церкви, не может перестать быть им; это где-то равносильно было бы прекращению апостольства Петра. Именно поэтому в католической Церкви принято как можно быстрее избирать Папу после кончины предыдущего понтифика – Церковь как бы ощущает свою ущербность, неполноту в отсутствие Римского Епископа.

Несмотря на свои тяжелейшие недуги, Иоанн Павел II, посещая Францию, нашел время и силы для политических переговоров с президентом этой традиционно католической страны Жаком Шираком. Как отмечают аналитики, еще неизвестно, чего больше в политических позициях Парижа и Ватикана – общего или различий. С одной стороны, Париж и Ватикан солидарно выступали против нынешней оккупации Ирака. С другой стороны, папский престол недоволен выступлением Парижа против включения в конституцию объединенной Европы статьи о "христианских корнях" континента. Ошибочным считает понтифик и запрет ношения в учебных заведениях Франции религиозных атрибутов.

Нынешний Папа придал особый динамизм миссии католической Церкви в современном мире, поэтому слишком парадоксально выглядит то, что символ этого динамизма смотрится столь немощно. Как бы то ни было, Иоанн Павел II останется в истории Церкви Запада как Папа, который активнее всех своих предшественников передвигался по Земле, "от Восток солнца до Запада", не оставляя этой своей миссии до самых последних дней…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования