Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Патриарх «призвал кесаря»: грядущий Собор РПЦ МП и проблема преемства церковной власти


В пятницу, 13 августа, президент Путин посетил Патриарха Алексия II в резиденции главы РПЦ МП в Переделкино. Обычно после таких встреч официально объявляется что-нибудь вроде того, что президент поздравил Патриарха с улучшением его здоровья (ведь все новости с упоминанием Патриарха, исчезнувшего на целый месяц из общественного пространства, едва ли не исключительно касались его здоровья) и пожелал успехов в труде и долгих лет жизни. Но на этот раз произошло всё не так: объявили точную дату и программу намеченного на осень Архиерейского Собора РПЦ МП.

Все, кто знаком с организацией работы РПЦ МП не понаслышке, знают, кто и как готовит ее Соборы. Их организация отдана на откуп Отделу внешних церковных связей (ОВЦС) с митрополитом Кириллом (Гундяевым) во главе, и уже ОВЦС представляет патриархию в постоянных консультациях с Администрацией президента. Роль ОВЦС особенно усилилась после Юбилейного Собора 2000 года, когда были уничтожены те номинальные ростки демократии, который проникли в уставные документы РПЦ на волне демократических реформ конца 1980-х гг. (как то: требование созыва Поместного Собора с участием клириков и мирян каждые 5 лет). Очевидно, что и на этот раз другого сценария быть не может. Но вдруг произошло неожиданное усложнение: стратегия будущего Собора была утверждена заранее на самом высоком уровне — непосредственно между Патриархом и президентом.

Особое значение имеет, помимо этого факта самого по себе, то, что о нем сразу же сообщили информационные агентства и федеральные телеканалы: таким образом прошедшие переговоры между Патриархом и президентом оказываются застрахованными от намеренного "забвения" со стороны тех чиновников ОВЦС, которые будут готовить Собор. Скорее всего, этот ход имеет и более прямое значение для внутренней борьбы внутри патриархии: если — что скорее всего — митрополит Кирилл сам узнал о содержании сегодняшних переговоров только из лент новостей, то это не могло не внести смятение в его планы и наверняка оказало деморализующее влияние на его сторонников, поскольку идейными сторонниками митрополит Кирилл не богат, и ему нужно постоянно демонстрировать перед подчиненными свою силу и боевые навыки. Так что, похоже, на этот раз "Акелла промахнулся", — хотя, понятно, что пока еще не фатально.

Наивный, но любопытствующий человек, дочитав до этого места, может сразу азартно полезть разыскивать сообщения СМИ о сегодняшней встрече: ведь там должно быть нечто очень важное!.. Но на то он и наивный человек. А ненаивный сразу поймет, что именно по причине особой важности содержания переговоров официальное коммюнике будет содержать только неважное.

Действительно, из всего сообщения для СМИ о целях и задачах непосредственно Архиерейского Собора можно понять лишь одно: Собор проводят потому, что подобное отчетно-выборное собрание проводить положено — каждые четыре года.

Более того: теперь оказывается, что в программу этого рутинного мероприятия не будут входить даже какие-либо решения относительно РПЦЗ. Для обсуждения вопросов "объединения Русской Церкви", которые столь волнуют многих простых верующих РПЦ МП, решили использовать особый институт демократической говорильни, который когда-то был создан в виде Рождественских чтений, а теперь, видимо, будет хронологически состыкован с Собором. Это будет какой-то "общественно-церковный форум", типа Всемирного русского собора, — разумеется, без всяких прав принимать управленческие решения, — на котором чей-то "доклад о перспективах отношений с Русской Зарубежной Церковью" планируется обсудить в общем ряду животрепещущих вопросов церковной действительности, каковыми уже определены "вопросы демографии, укрепления семьи и нравственности, а также проблема прерывания беременности". Контекст выбран правильный: ведь чиновники патриархии воспринимают РПЦЗ(Л) как некий организационный аналог внематочной беременности своей собственной организации.

Но мы отвлеклись. Так что же все-таки будет на Соборе? О чем столь красноречиво молчит сообщение президентской пресс-службы для СМИ? Правильнее говорить не о том, что там будет в реальности, а о том, чего там хочет добиться Патриарх, или, точнее, чего он хочет не допустить, — это известно всякому внимательному наблюдателю.

В последний месяц было совершенно очевидно резкое возрастание активности кругов, связанных с митрополитом Кириллом, по развитию ползучего переворота внутри РПЦ МП. Катализатором этой активности выступила (как и пару лет назад, когда переворот, собственно, и "пополз") болезнь Патриарха в июле, но она, эта активность, и без того должна была возрастать по мере приближения к Собору, а также в связи с возможными перегруппировками в Синоде после ставшего теперь теоретически возможным ухода на пенсию митрополита Санкт-Петербургского Владимира (Котлярова).

Не далее как 9 августа через агентство "Интерфакс", обслуживающего в последнее время сторонников митрополита Кирилла, в СМИ была вброшена дезинформация о прошении митрополита Владимира об уходе на покой. В Санкт-Петербургской епархии это вызвало такой переполох, что посыпались экспрессивные официальные опровержения, а испуганный митрополит Владимир срочно прервал свой отпуск. Насколько удается проследить, корреспондент "Интерфакса" был введен в заблуждение своим любимым "источником в аппарате патриархии". Точного имени источника мы можем и не знать, но едва ли его сложно будет вычислить, руководствуясь принципом "кому выгодно?".

Подобные сотрясания воздуха светскими СМИ не имеют непосредственного влияния на церковную среду, но зато весьма способны повлиять на нее опосредованно. Это происходят за счет того, что они меняют — и иногда, как в данном случае, радикально — информационный фон всех отношений церковного руководства со светскими чиновниками. Попросту говоря, если теперь Санкт-Петербургская кафедра в информационном поле перестала быть тихой синекурой для митрополита-пенсионера, а превратилась в атакуемый и обороняемый редут, то поставить перед светскими властями вопрос о смещении митрополита Владимира теперь будет гораздо проще. Его даже и ставить почти что не надо — он как бы уже сам по себе поставлен жизнью.

Видимо, у Патриарха Алексия за последний месяц, а то и за последнюю неделю очень резко обострилось ощущение опасности от всё более близкого дыхания в затылок митрополита Кирилла. Вероятно, он не исключает — при самом неблагоприятном для него стечении обстоятельств, — что будущий Архиерейский Собор может попробовать даже отправить его на пенсию по состоянию здоровья. Поэтому Патриарх решился на нетривиальный и даже технически сложный для него шаг: "призвал кесаря" (Деян. 26, 32).

Дальнейшие события покажут, насколько митрополиту Кириллу удастся преуспеть в единственно возможной теперь для него тактике: оставить президента и Патриарха на положении небожителей, а здесь, на грешной земле, обо всем договориться с такими же земными людьми, как и он сам, — то есть с чиновниками помельче президента, но зато и получше президента представляющими, как устраивать земные дела, хотя бы и церковные.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования