Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Кто такие христиане-патриоты и с кем они воюют? Уроки новейшей истории Китая для отечественных «неопатриотов»


По последним сообщениям из КНР, волна арестов и репрессий, помимо известного и экзотического Фалуньгун, обрушивается также и на христиан. Последними эта волна захлестнула протестантов...

Хотя, может быть, все не так плохо? Вот, например, на прошедшей недавно в Гонконге выставке библейской культуры лидеры объединения под названием "Три ипостаси - патриотическое движение церквей Китая" (объединяет представителей христианских некатолических общин, кроме приходов православной Церкви) сообщили, что число верующих-протестантов в стране увеличилось за последний год на 100 000 человек - с 500 000 до 600 000. А всего в Поднебесной на 16 млн. христиан имеется 50 000 церквей и молитвенных домов. Неплохо идут дела у "Патриотической ассоциации католиков Китая", чей съезд прошел в начале июля.

Но кроме "патриотических", в КНР также существуют религиозные объединения, никак не обозначающие в своих названиях отношения к патриотизму. Это автоматически означает для таких объединений отсутствие официальной регистрации, перманентные и жестокие полицейские репрессии. Это именно "непатриотичных" протестантов арестовали 6 августа. Еще имеются "непатриотичные" католики, в том числе и иерархи Церкви, которые также активно караются властями за нежелание присоединиться к католикам-патриотам. Правда, последнее будет означать отказ от всяких форм канонического общения с Римом, начиная от назначения епископов и кончая поминовением Римского епископа во время мессы, что является, вообще-то, знаком духовной неполноты литургической жизни Церкви. Есть еще "не-свои" мусульмане (тюрки-уйгуры из западной провинции Синьцзян), и мусульмане "свои" - этнические китайцы (хуэй), известные в Средней Азии как дунгане (по подобному же критерию делятся и буддисты-ламаисты).

Правда, имеются и "наши", исконно китайские верующие. Это конфуцианцы и даосисты. Так, по данным официальных источников, приблизительно 25 % членов компартии КНР в той или иной мере исполняют обряды этих "чисто китайских" религий. Дозволяются также буддийские обряды, но только в рамках структур патриотического буддизма.

"Вот, здорово! - подумают российские "неопатриоты" из официальных и не очень структур, ознакомившись с политинформацией, изложенной выше. - Пока мы тут думаем, что же лучше - неограниченная религиозная свобода, или несколько расплывчато-теоретическое деление на традиционные и нетрадиционные религии, - умные китайцы вон что сделали. Взяли да и разделили представителей основных мировых религий на патриотически-зарегистрированных, отечески контролируемых партией-государством, и на просто христиан, мусульман, буддистов и "нетрадиционалов", регулярно подвергающихся воспитательным мерам в патриотическом духе с помощью сотрудников силовых ведомств. Зато успехи какие! Никуда коммунистов не выгоняли, и вот, пожалуйста - высочайшие темпы роста ВВП в мире (9,1 %), четвертое место по внешнеторговому обороту и второе по валютным резервам. Китай вступил в недосягаемое пока для России ВТО, причем на своих условиях. Вот у кого учится надо!"

Увы, ответим мы, вряд ли китайские уроки экономики, политики и, тем более, государственно-религиозных взаимоотношений ли для России приемлемы. Прежде всего, Россия - не Китай, и это очевидное обстоятельство определяет все. Второе. У столь отрадной картины "китайского чуда" есть один маленький штрих, который предпочитают не выпячивать. Но именно он может оказаться громким "т-п-прру!" для китайской птицы-тройки.

Нынешний динамизм КНР - дело рук, умов и ресурсов китайцев, живущих вне коммунистического Китая, прежде всего - из Тайваня, из недавно присоединенного Гонконга, и результат умелого использования международной экономической ситуации. А вот все более серьезным препятствием для дальнейшего развития страны становится тоталитарная политическая власть КПК, вкупе с повальной коррупцией среди "ганьбу" (партийных чиновников), которую не останавливают даже показательные расстрелы. Правда, в последнее время в рядах КПК идет активнейшая кампания по изучению принципов конфуцианства. Новейшая история показывает, что коммунисты могут активно и коллективно поменять вывески, лозунги и флаги. Вот только массовых превращений из Савла в Павла среди них замечено не было!

И нашим доморощенным "неопатриотам" об этом стоит задуматься.

Иван Нелюбов, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования