Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Возвращение Патриарха. Есть ли у РПЦ МП возможность как-то разрядить «информационный вакуум», возникший вокруг ее предстоятеля?


Сегодня в рабочей резиденции Патриарха Алексия II в московском Чистом переулке произошло важное событие - впервые после месячного отсутствия в "публичном пространстве" глава РПЦ МП появился перед прессой. Формальный повод для этого трудно признать серьезным - одна из многочисленных общественных организаций вручила предстоятелю главной Церкви страны никому доселе не известную награду "За полезное". Тем не менее, значение этого события велико - "исчезновение" Патриарха сразу после торжеств возвращения в Россию Тихвинской иконы Божией Матери было столь внезапным и таинственным, что, как и всегда бывает в подобных случаях, породило великое множество противоречивых слухов. Соответственно, внесение хоть какой-то ясности в происходящее с Патриархом позволило с облегчением вздохнуть и его многомиллионной пастве, и сторонним наблюдателям.

Символичным стало "возвращение" Патриарха в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, которому православные на Руси молятся в первую очередь при телесных недугах. Странно только, что когда первоиерарх РПЦ МП испытывал эти самые недуги и сведения о состоянии его здоровья вызывали серьезную тревогу, ничего не было слышно не только об официальных молебнах этому святому где-нибудь в храме Христа Спасителя, но и о массовых случаях "частных" молебнов, которые заказывали бы православные о здравии своего Патриарха. Возможно, это безразличие - гораздо более опасный симптом громадного разделения между церковным руководством и простым церковным народом, нежели любые нелепые и "провокационные" слухи о патриарших хворях?

В публикациях церковной прессы можно нередко встретить исполненное законной гордости упоминание о том, что Патриарх Московский и всея Руси занимает 8-е место в официальном кремлевском протоколе, в соответствии с которым высшие государственные чиновники занимают места на разного рода церемониях и торжествах. Представим себе на минуту, какой невообразимый шум поднялся бы в прессе, в обществе, во всем мире, если бы на целый месяц "без вести пропал" кто-нибудь из занимающих 1-7-е места в этой иерархии. Насколько неадекватно звучали бы заявления кремлевской пресс-службы о том, что тот же президент имеет право на "прайвиси", то есть на неприкосновенность частной жизни, если бы он "исчез" (пусть и под предлогом лечения) хотя бы на несколько дней! Однако ни у кого почему-то не вызывает удивления утверждение высокого церковного чиновника, чаще других общающегося с прессой, - протоиерея Всеволода Чаплина - о том, что Патриарх имеет право на это самое "прайвиси", причем до такой степени, что ни церковная, ни светская общественность не имеют права знать, где и почему находится глава крупнейшей, "государствообразующей" Церкви страны в течение целого месяца. Причем, месяца непростого - именно в течение этого периода должно было состояться ключевое заседание Священного Синода, на котором предстояло определить судьбу Санкт-Петербургской кафедры - второй по значению в РПЦ МП; состоялись торжества по случаю 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского…

РПЦ МП остается на протяжении последних 15 лет одним из самых закрытых в информационном плане институтов российского общества. В этом на собственном опыте не раз убеждались светские (да и церковные тоже) журналисты, пытавшиеся оперативно получить какую-нибудь действительно важную информацию о Церкви. С одной стороны, искусственное поддержание такой информационной закрытости создает ощущение "таинственности", "неотмирности" Церкви, где все делается неспеша, келейно и вдали от любопытных мирских глаз. С другой стороны, в эпоху беспрецедентного развития информационных технологий, когда не столько люди делают информацию, сколько информация делает их, создает образ того или иного общественного деятеля, РПЦ МП может определенно пострадать от этой привычки к информационной закрытости. Ибо свято место пусто не бывает - и как мы убедились на примере последней болезни Патриарха, информационный вакуум обязательно чем-то заполняется, и в интересах самой РПЦ МП заполнять его своими силами, если они, конечно, имеются в ее распоряжении…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования