Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать
Путин не торопит? Президент РФ пообещал не вмешиваться в процесс объединения РПЦ МП и РПЦЗ(Л), который несколько позатянулся…

В церковной среде распространено мнение, будто решающий импульс процессу объединения РПЦ МП и РПЦЗ(Л) дал Владимир Путин, встретившийся 24 сентября прошлого года в Нью-Йорке с руководством РПЦЗ(Л). В свою очередь, утверждают информированные источники, Путина на этот шаг подвиг архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря на Лубянке. Путин подвел и промежуточный итог объединительного процесса, приняв 27 мая уже нынешнего года в своей подмосковной резиденции митрополита Лавра, которого привез Патриарх Алексий II. Ключевые слова президент России произнес в конце встречи, благосклонно выслушав восторженные впечатления зарубежных иерархов. Он несколько парадоксально пообещал, что государство напрямую не будет вмешиваться в процесс церковного объединения, однако сделает "все от него зависящее", чтобы "единство русского православия" было восстановлено.

На самом деле курс на воссоединение восторжествовал в РПЦЗ(Л) задолго до встреч с Путиным. Еще в 2000 году Архиерейский Собор РПЦЗ(Л) констатировал, что Московская патриархия отказалась от "сергианства" и экуменизма, а также прославила новомучеников. Именно эти три пункта традиционно предъявляла РПЦЗ "Церкви на Родине" в качестве условий для начала диалога. Затем начались совместные "церковно-исторические конференции".

Вскоре после первой встречи с Путиным Россию с "подготовительным визитом" посетила делегация РПЦЗ(Л) во главе с архиепископом Берлинским Марком (Арндтом). Она согласовала с церковным и светским руководством в Москве сроки визита первоиерарха РПЦЗ(Л) – конец января 2004 года. Но в конце января митрополит Лавр в Москву не приехал, перенеся визит на начало марта, но не приехал и тогда. Ситуация становилась несколько скандальной – стало очевидно: даже в либеральном крыле РПЦЗ(Л) сильны позиции тех, кто считает "объединение через поглощение" несвоевременным. И вот митрополит Лавр на московской земле. Но… вновь ничего не происходит: он посещает патриаршие службы и ездит по городам России, раздает благословения и интервью. И все. Невольно напрашивается вопрос: а уж не слишком ли преувеличена роль президента в деле церковного объединения, если это дело превратилось в "долгострой"?..

Бесконечные пышные приемы, милицейские оцепления, выставляемые во всех "пунктах паломничества" высоких гостей, встречи с "первыми лицами" (полпредами президента, губернаторами, мэрами, крупными бизнесменами) – все это оставило тяжелый осадок от "исторического визита" у многих клириков в самой РПЦ МП. "Старая" Зарубежная Церковь всегда была далека от этой помпезности и близости к власти, славилась простотой и аскетизмом своих иерархов. У священника РПЦ МП Дионисия Золотухина – сына известного актера - сложилось "такое ощущение, что РПЦЗ сдает свои позиции". "Лично для меня, - признался о. Дионисий в интервью "Порталу-Credo.Ru", - Зарубежная Церковь перестала существовать в том виде, в котором она была раньше, в тот момент, когда произошло ее разделение… Все, что происходит сейчас с Зарубежной Церковью, - это ее капитуляция".

Большинство обозревателей согласно с тем, что капитуляция действительно произошла, но процесс объединения все равно буксует. Теперь загвоздка не в РПЦЗ(Л), а в руководстве Московского патриархата, где борются две модели "воссоединения", связанные с именами архимандрита Тихона (Шевкунова) и митрополита Кирилла (Гундяева). Первый стремится сделать РПЦ МП некоторую "консервативную прививку" через вливание в нее ретроградов-"зарубежников". Митрополит же Кирилл, известный своей административной жесткостью, вероятно, не хочет множить число "внутренних автономий" в РПЦ МП, расшатывая ее структуру, поэтому старается постепенно "минимизировать" нынешнюю самостоятельность зарубежного Синода. От темпов этой "минимизации" и будут зависеть сроки работы смешанной комиссии – этого очередного этапа объединительного процесса, к которому его участники приступают в конце июня.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-14 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования