Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Великодержавный раввинат. Хасидский главный раввин нашел такую модель взаимодействия с российской властью, которой готовы рукоплескать даже русские националисты


"Государственный антисемитизм в России остался в прошлом", — заявил в интервью РИА "Новости" главный раввин России по версии Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Берл Лазар. Поводом к разговору стала предстоящая в Берлине европейская конференция по проблемам антисемитизма, в преддверии которой пресса и еврейские лидеры большинства европейских стран чаще стали напоминать о том, что антисемитизм в Европе растет.

Если бы он не рос, то никакой нужды в конференциях не было бы. В России еще недавно действовала бы такая же логика, несмотря даже на то, что в этом году пресловутый "день рождения Гитлера", на который традиционно приходится пик "антисемитских ожиданий", прошел без особых эксцессов. Можно было бы услышать заявления исходя из логики: "Несмотря на то что, ..., все равно… а потому необходимо, и без этого нельзя…".

Однако от Лазара ожидать подобной квазидиссидентской риторики бессмысленно. Он представляет с собой другой тип еврейской общинной и религиозной политики, нежели тот, что практикуется еврейскими лидерами в России и в западных странах. Риторике эмансипации, апелляциям к гражданскому обществу, он явно предпочитает прямой договор с властью. Еще к Борису Ельцину Лазар (тогда еще не главный раввин) относился с подчеркнутым почтением, как к правителю, который мог бы сделать много хорошего для евреев.

К Владимиру Путину у него отношение в этом смысле еще более откровенное — Берл Лазар строит отношения и лично с президентом, и с российской властной вертикалью, в логике покровительства и взаимовыгодного сотрудничества, в которой каждая из сторон предлагает другой услуги, а не выбивает уступки. В истории иудаизма такая тактика не раз и не два приносила хорошие результаты...

Нельзя не отметить разумность такой политики в современной России. Евреи играют в российском обществе весьма значительную роль, занимают и многие ответственные посты, ключевые позиции в масс-медиа. В этих условиях эксплуатация темы "государственного антисемитизма" и вообще "антисемитской России", популярная у еврейских лидеров до "воцарения" Лазара, вела к самым негативным последствиям, провоцируя настоящий общественный антисемитизм. Причем в кругах значительно более широких, чем профессиональные патриоты-антисемиты.

Берл Лазар, к его чести, ситуацию переломил – возглавляемая им ФЕОР ни разу, кажется, в провоцировании подобных конфликтов замечена не была (единственный вспоминающийся случай – просьба к администрации не допустить регистрации Национально-державной партии России (НДПР) в программных документах которой употреблялось слово "жиды"). Зато Лазар взял на себя функцию ходатая за государственные интересы России — например, он систематически выступает за отмену поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговые отношения России и США, в увязке с положением евреев в нашей стране. Заявление Лазара об отсутствии в России госантисемитизма так же было связано с требованием отменить эту поправку.

В некоторых вопросах радение Лазара о государственной пользе явно выходит за те рамки, которые сегодняшнее "светское государство" готово проглотить. На днях, в интервью "Интерфаксу", он предложил принять федеральный закон о запрете деятельности сект, и четко прописать в нем – какая организация сектой является, а какая – нет, и даже предложил помощь еврейской общины в разработке такого закона. "Сегодня особенно остро чувствуется вакуум, и если его оставить, то его могут заполнить жулики, используя деньги и силу", - заявил он. Нетрудно себе представить – какова бы была реакция либеральной части общества на заявление подобной позиции от имени РПЦ МП. В случае же, когда с подобными предложениями выступает лидер еврейской общины, его, как минимум, выслушивают. А если и возражают, то помягче.

И эту тактику Берл Лазар использовал и будет использовать еще не раз – тем более, что она дает неплохие результаты. И в самом деле, в сегодняшней России к "еврейскому аргументу" в отличие, скажем, от "американского" прибегают все реже и реже даже самые яростные ненавистники демократической системы.

Егор Холмогоров, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования