Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Религиозный Анти-Бушер. «Ислам-Православие»-4: небольшие антиглобалистские учения в Москве


Традиционный официозный смотр антиглобалистских сил проходит в эти дни в Москве. Точнее, не смотр даже, а небольшие протокольно-интеллектуальные учения "Ислам-Православие"-4. Учения вроде как не против кого конкретно не направлены, однако объединил собравшихся общий враг – глобализация, точнее – ее американская модель. Речь идет об открывшемся сегодня в столице четвертом заседании совместной российско-иранской комиссии по диалогу "Ислам-Православие". Традиция проведения подобных заседаний была заложена в 1997 году – как раз в те дни, когда США активно обвиняли Иран в разработке собственной военной ядерной программы, а Россию – в пособничестве этому международному преступлению.

Ни один здравомыслящий человек не будет спорить с тем, что богословский диалог между исламом и Православием очень нужен. Да он и не прекращается – на бытовом уровне (христиане и мусульмане часто живут бок о бок), на политическом, на культурном. Собственно богословского диалога весьма не хватает, он отдан, в основном, на откуп братьям-католикам, которые активно наводят мосты между высшими учебными заведениями Рима и знаменитым университетом Аль-Азхар в Каире. Московский диалог почти лишен богословской составляющей как таковой - она покрывается политкорректным молчанием ради "чувства локтя" перед лицом общего врага – Америки. С единственным собственно богословским выступлением на встрече выдвинулся лишь диакон Андрей Кураев, который тем самым только укрепил свою репутацию оригинала и романтика.

Неуместность рассуждений о. Андрея о различиях между христианской и исламской сотириологией особенно ясна на фоне состава российской делегации, в которой сплошь официальные лица – бывший зампред ОВЦС епископ Феофан (Ашурков), ныне окормляющий исламский Северный Кавказ, и нынешние зампреды епископ Марк (Головков) и протоиерей Всеволод Чаплин. Иранскую сторону представляли, в основном, "деятели культуры", но это нестрашно, потому что Иран – тотально исламское государство, и у него по определению не бывает "светских" представителей. Главой делегации, как и на предыдущих раундах диалога, стал председатель Организации культуры и исламских связей Ирана Махмуд Мухаммади Ираки.

Понятно, почему Православие представлено на диалоге наиболее политически активной Церковью православной экумены – РПЦ МП – и почему именно ее Отделом внешних связей. Менее понятно, почему ислам представлен только Ираном, который стоит особняком от всего прочего исламского мира, будучи единственным на планете шиитским государством. Неужели именно эту страну церковное руководство в России воспринимает как реальный стержень исламского мира, как эпицентр восточной антиглобализации? Вряд ли. Скорее всего, столь громко названный диалог "Ислам-Православие" надо воспринимать лишь как локальный переговорный процесс между руководством РПЦ МП и представителями властей Ирана - стратегического партнера России в районе Персидского залива. Не на это ли намекает и Патриарх Алексий II, когда пишет в своем послании участникам встречи: "Межрелигиозный диалог становится все более значимым фактором и в межгосударственных отношениях"?

Глава РПЦ МП засвидетельствовал о том, что на постсоветском пространстве уже почти не осталось никаких проблем в отношениях между христианами и мусульманами. "Особенно заметный прогресс в христианско-мусульманском диалоге, - заявил Патриарх, - можно наблюдать на пространстве Содружества Независимых Государств. В марте этого года в Москве на II Межрелигиозном миротворческом форуме лидеры ведущих религиозных объединений стран СНГ создали Межрелигиозный совет Содружества". Активизацию диалога РПЦ МП с исламом Патриарх вновь поместил в политический контекст, когда напомнил о том, что "в прошлом году Президент России Владимир Владимирович Путин протянул руку дружбы всем мусульманским странам, объявив о начале активного сотрудничества с Организаций "Исламская Конференция".

Пожелаем участникам диалога большого и безоблачного будущего. Их регулярные и вполне благостные встречи гарантированы до тех пор, пока в горах Ирана строится загадочный "объект" Бушер (его бы давно пора переименовать в Анти-Бушер). А строиться он будет еще очень долго…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования