Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Ni hao, дорогие товарищи. Визит Далай-ламы в Россию должен состояться. И это не повредит российско-китайским отношениям


Много важных событий произошло с тех пор, как Далай-ламе в очередной раз было отказано во въездной визе в Россию под предлогом утверждения российско-китайской дружбы. Если точнее, речь шла о противодействии сепаратизму в соответствии со статьей 8 Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ, подписанного в июле 2001 года, которая гласит: "Ни одна из договаривающихся сторон не допускает создания и деятельности на своей территории организаций и групп, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой договаривающейся стороны".

Противодействие группам, которые прибегают в целях отделения "своей" провинции от страны к методам терроризма, является, после завершения "холодной войны", одной из важнейших задач обеспечения безопасности на уровне всего мирового сообщества. Однако, злоупотреблять этим аргументом в качестве предлога для решения совершенно иных задач не стоит.

Если речь идет о политической деятельности, не связанной с призывами к применению оружия и проведению терактов, деятельности, отвечающей принципам ненасильственного распространения политических убеждений, – здесь невозможны двойные стандарты. С позиции прав человека не имеет значения религиозная, национальная или политическая принадлежность гражданина, пока его действия не нарушают прав других лиц.

Правда, Китай не является участником соглашений о правах человека, подписанных Россией вместе с другими государствами Европы. В стране сохраняется смертная казнь, преследование лиц в связи с их религиозными убеждениями, различия в правах рядовых граждан и членов правящей Коммунистической партии Китая (КПК).

Напомним, в частности, что виновные в гибели 37 человек во время празднования Фестиваля фонарей – завершающей фазы новогоднего праздника в Китае – отделались взысканиями по партийной линии (одного, впрочем, из КПК исключили).

С другой стороны, за последнее время КПК вынуждена была согласиться с приемом в свои члены состоятельных предпринимателей, в принципе отступающих от старого правила "отнять и поделить".

Вместо прежнего морального кодекса, ориентированного на старую гвардию коммунистов, в Китае приняли список из 178 "грехов" – поступков, несовместимых со званием коммуниста. Недопустимы, в частности, для китайского коммуниста: содержание любовниц, азартные игры и вступление в "религиозные или сектантские группы".

Одновременно Китай вынужден был уступить требованиям населения специального административного района (САР) Сянган, как теперь именуется Гонконг, – сохранить демократические свободы в этом регионе. Еще бы! Полмиллиона человек вышли на демонстрации протеста (кстати, 1 июля здесь вновь намечаются грандиозные акции протеста в связи с новыми инициативами Пекина по ограничению демократии в САР).

Остается упомянуть еще об одном важном факторе, который заставляет весьма критически оценить влияние на российско-китайскую дружбу прошлогоднего отказа во въезде Далай-ламы в Россию. Китай не только не откликнулся на этот жест какими-нибудь реальными шагами, направленными на укрепление связей с Россией, но, напротив, по отдельным направлениям экономического сотрудничества ответил ухудшением статуса российских экспортеров.

В то же время, невзирая на то, что президент США Джордж Буш лично принял Далай-ламу, премьер Китайской народной республики (КНР) направился на переговоры с ним.

Если кто думает, что конференция Тибетского правительства в изгнании и неправительственных организаций (НПО) в поддержку Тибета проводилась в октябре 2003 года в Праге только потому, что в Чехии не продаются китайские кроссовки и прочие товары "широкого потребления", то это заблуждение, уместное лишь для обывателя, не принимающего вообще никаких решений в политике.

Наконец, только что состоялась встреча Далай-ламы XIV с премьер-министром Канады, а эта страна числит Китай среди экономических партнеров на четвертом месте. И это при том, что руководство КНР точно так же, как и в случае с Россией, транслировало одно за другим предупреждения, что такая встреча нежелательна.

Недавно в Китае с дружественным визитом побывала делегация Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) – именно фракция этой партии сыграла значительную роль в третьем составе Госдумы, быстро определившейся с ратификацией вышеупомянутого договора о российско-китайской дружбе.

Понятно, что среди членов этой делегации во главе с товарищем Геннадием Зюгановым по-прежнему живы иллюзии, что при должном идеологическом согласии с друзьями из компартии Китая – пусть даже вопреки здравому экономическому смыслу – они смогут диктовать российскому правительству свои условия.

Посол России в Китае Игорь Рогачев на брифинге в московском офисе "Интерфакса" 26 апреля сообщил, что российские власти "не определились" насчет возможности визита Далай-ламы в Россию сегодня. Возможно, для г-на посла представляется более важным отстаивать интересы православных в Пекине. Он сообщил о строительстве православных храмов на территории Китая, несмотря на угрозы протестов со стороны руководства КНР, о которых заявляет на форуме нашего "Портала-Credo.Ru" представитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата о. Дионисий Поздняев.

Но для России гораздо важнее защищать интересы граждан своих трех республик, буддисты которых из года в год вынуждены совершать поездки за границу, чтобы получить благословение у своего духовного лидера...

Валерий Никольский, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования