Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Антифранцузская революция. Если Россия объявит ваххабизм вне закона, она перестанет быть светским государством. Только ваххабиты от этого не исчезнут


Включаясь в борьбу с терроризмом, российское руководство знает, на что идет. Оно идет на дополнительные ограничения гражданских свобод. По идее, это должны быть ограничения количественные: милиция всегда может остановить и проверить документы — сейчас она будет это делать чаще; в аэропорту всегда проверяли вещи — теперь будут проверять тщательнее и не только у пассажиров, но и у провожающих… И это всё встречается с пониманием. Но периодически встает вопрос о каких-нибудь "качественных" ограничениях — то есть такого типа, какого раньше не видели. К их числу относится и нынешняя попытка объявить одно из вероисповеданий, ваххабитский ислам, уголовным преступлением. Речь идет не об особом контроле за приверженцами этого вероисповедания — они подали для такого контроля более чем достаточно поводов, — но именно об объявлении вне закона самого вероисповедания – того, что человек скрывает за внешними оболочками своего ума и сердца.

По существующим законам России, да и любого светского государства, человеку не может вменяться в вину сам факт принадлежности к какому бы то ни было религиозному исповеданию. Изменив эти законы в одном пункте, относительно ваххабизма, мы получаем изменение позиции государства не только к одному из направлений внутри одной из мировых религий, но изменение этой позиции по отношению к религиям вообще: государство присваивает себе право судить своих граждан в зависимости от их религиозной принадлежности. Исчезает принцип равенства всех религий перед законом.

В государстве, где принцип равенства религий перед законом нарушается, могут и в дальнейшем приниматься любые решения, направленные на создание разных правовых условий для разных конфессий. Не секрет, что вопросы на эту тему у нас постоянно возбуждаются в течение последнего десятилетия, когда лоббисты РПЦ МП пытаются создать особый юридический статус для немногих так называемых "традиционных конфессий" России. Тот же самый вопрос возникает и при разрешении других чреватых социальными конфликтами ситуаций — например, в нынешнем споре относительно преподавания религии в школе.

Поэтому вопрос о ваххабизме — это еще и (или даже в первую очередь!) вопрос о светском характере нашего законодательства. Если оно перестанетбыть светским в одном пункте, то, рано или поздно, под давлением уже имеющихся и вполне активных в нашем обществе сил, в нем будут пробиты новые бреши.

Объявление вне закона ваххабизма как религии — это способ не борьбы с терроризмом (тут он вряд ли что-нибудь даст: если ваххабизм уйдет в подполье, это не облегчит контроль над его сторонниками), а способ разрушения существующей системы российского законодательства. Это способ неброско, но вполне эффективно заставить его перестать быть светским.

В конечном итоге, это может быть выгодно только тем конфессиям, чьи интересы лоббируются в Думе и Правительстве. Да и то — если только говорить о выгоде в смысле самом грубом и самом сиюминутном…

Поэтому постараемся противопоставить ваххабизму, опасность которого для российского государства отрицать невозможно, не законодательные меры, которые для этого совершенно не приспособлены, а "честную конкуренцию" религиозных конфессий, в том числе, и со стороны других направлений в исламе. А для контроля над ваххабитами достаточно закона об оперативно-розыскной деятельности и прочих юридических актов, регламентирующих деятельность соответствующих служб. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования