Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Епархиальный "патруль". Наибольшего уважения у госчиновников заслуживают те архиереи, которые наиболее успешны в бизнесе


"Все животные равны, но некоторые равнее других", - эта бессмертная фраза из романа "Скотский хутор" Джорджа Оруэлла вспоминается всякий раз, когда смотришь на угодливые телодвижения некоторых государственных учреждений в адрес Московской патриархии. Начнем с того, которое представляет государство, так сказать, на самой его грани, - с таможни. Это учреждение, название которого во времена борьбы за русский язык расшифровывали как "там можно", пользуется большими возможностями.

Вот, к примеру, прислали как-то лечебно-производственному центру в городе Пскове, который занимается обучением и развитием детей с отставанием в умственном развитии (такие, в общем-то, бесполезные для государства дети), по линии евангелической общины Вассенберга (ФРГ) восьмиместный джип "Лендровер". Предполагали немецкие христиане, что на этом джипе детей будут на экскурсии возить. Однако таможня машину не пропустила - а вдруг, решили защитники государственных интересов, на этом джипе сотрудники интерната куда-нибудь будут ездить. Эта история не осталась без внимания прессы - так же, как и недавний подарок от лица таможни ярославскому архиерею Московской патриархии. По случаю предстоящего праздника Пасхи преподнесли ему таможенники джип "Nissan Patrol". Как пояснил сам архиепископ, джип нужен, чтобы посещать "наиболее отдаленные приходы". Так сказать, на "патруле" удобнее эти приходы патрулировать, чем на "убогой" "Toyota Camry", на которой архиепископ Кирилл (Наконечный) по городу разъезжает.

Таможенники вообще трепетно относятся к РПЦ МП, передавая ее лидерам по разным праздникам изъятые у граждан иконы. И так поступают не только сотрудники этого госучреждения, но и другие бдительные органы. 6-8 апреля в Костроме проходило общероссийское совещание по поводу борьбы с воровством и незаконным оборотом икон и антиквариата. И прямо на совещании сотрудниками главного управления уголовного розыска были переданы Костромской епархии РПЦ МП несколько икон. Принадлежность икон осталась неизвестной (часть из них были явно старообрядческого письма), но в качестве "материи для символа" они вполне сгодились.

Примечательно, что "предметы культа" в современной России другим религиозным общинам (не РПЦ МП) не передают. Изъяли, к примеру, три года назад в иркутском аэропорту у гражданина Китая предметы буддийского культа. Так эти богослужебные предметы - бронзовые статуэтки Будды, колокольчики и ваджры - обогатили нынче фонды краеведческих музеев. Почему в этом отношении епархиальные управления РПЦ МП превзошли буддийские дацаны - понять решительно невозможно.

Есть, впрочем, одна догадка. Как говорится, не за то уважают, что много отдал, а за то, что много украл. А насчет этого епархиальные управления РПЦ МП оказались впереди всех прочих. Здесь имеется в виду так называемый "церковный оффшор". До 1 января 2004 года все имущество религиозных организаций в России было освобождено от налогов. Однако теперь, согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, налоговые льготы распространяются только на имущество, непосредственно используемое для осуществления религиозной деятельности. Конечно, эта поправка вызвала яростное сопротивление церковного руководства. Было как-то даже сказано, что производство свечей вообще нельзя по этому закону трактовать, потому что гражданин может свечку здесь купить, а где-нибудь в другом месте или в другое время ее для религиозных нужд вдруг да использовать. Или, скажем, цепочки серебряные, золотые и иная бижутерия. Это же только с виду товары светские, но на всякую цепочку можно крестик надеть, что тоже делает ее товаром, используемым с религиозной целью.

Тем не менее, на уровне федеральных органов налоговые льготы не вернули. Тогда как на уровне регионов губернаторы и мэры решили, что епархиальные управления все-таки надо "поддержать" соответствующими льготами - то есть распространяемыми на все их имущество. В Костроме с таким предложением "вышла" сама областная администрация. Как заявил начальник департамента по экономике, во-первых, кроме епархии РПЦ МП, никакие другие организации за льготами не подсуетились, а во-вторых, данным епархии он "доверяет". Дотошные законодатели все-таки что-то заподозрили - один так прямо и вопросил: "Если церковь построит боулинг, она и на него будет иметь льготу?". "Да", - ответил ему начальник департамента. Однако после того, как за поправку высказался сам губернатор, вопрос был решен в пользу епархии. И так произошло в большинстве регионов РФ (хотя и не во всех).

Теперь очередь за самими епархиальными управлениями. Раз дают - надо брать, и побольше. Тут своеобразный рекорд установил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Сейчас в епархиальных предприятиях все делается без особого пафоса, даже с некоторой скромностью. Например, вода "Святой источник" выпускается "по благословению Патриарха Алексия II", а на самом производится вода компанией "Nestle". А на газете "Радонеж", которая является верхушкой другого коммерческого айсберга, такой надписи ("по благословению Патриарха") нет. В свою очередь, епископ Феофан прямо сказал, что при строящихся в его епархии 50 храмах (даже свой архитектурный отдел в епархии создан) будет открыта сеть аптек и платные поликлиники - "для богатых". Новая форма "зарабатывания денег на храмы".

Следуя этой логике, надо ожидать в ближайшее время появления при епархиальных управлениях целой сети разнообразных производств (в дополнение к уже имеющимся), которые на самом деле хорошие деньги заработают. И те, кому сегодня какие-то джипы дарят, завтра под свою крышу примут целые автозаводы, аптеки и боулинги. И что же, думают некоторые госслужащие, разве не стоит выразить уважение таким людям - ибо в условиях общего равенства они все-таки оказались "равнее других"?

Валерий Никольский, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования