Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Несвящёная Дума. Угроза для «светского государства» — клерикализм снизу


Предложение депутатов фракции "Родина" освятить здание Госдумы по православному обряду не стало чем-то неожиданным. Кому как не "Родине", вошедшей в Думу в значительной мере под знаменами "политического православия", выдвигать такие предложения. Приэтом депутаты этойфракции выдвигают и другие столь же экзотичные предложения, раз за разом большинством Госдумы отклоняемые.

Строятся эти предложения всегда по одному и тому же принципу. Берется нечто, что безусловно должно вызвать одобрение народа в его "демократическом" большинстве — например, предложение сместить Чубайса, или идея социальной ответственности государства. Облекается в форму законодательной инициативы и выдвигается. А затем аккуратно отклоняется демократически избранным большинством Думы, которое, в соответствии с какими-нибудь конституционными принципами, не хочет идти на поводу у популизма. В результате, в лице двух фракций "Родины" и "Единой России" конкурируют два принципа парламентаризма "французский" времен Конвента — принцип депутата как слуги народа, который должен принимать решения, которых народ хочет, и "английский" — депутат избран народом во власть, но в своих решениях волей народа абсолютно не связан….

Аналогичным образом разрешится, скорее всего, и дело с освящением здания Госдумы. Очевидно, что православное большинство страны встретило бы этот шаг мягко говоря без осуждения и скорее всего как нечто естественное и должное, хотя и поворчало бы по привычке на моду депутатов и чиновников всюду приплетать Бога. Оскорбить большинство таким образом было бы невозможно. Сильно ущемить религиозные меньшинства – тоже. Все, в общем-то, давно понимают, что у Православия в России статус особый и, например, депутаты мусульмане отнеслись к перспективе освящения вполне лояльно.

Однако существует некое пространство "светской государственности", поддерживаемое, во-первых, медиасредой, а во-вторых – чиновниками, находящимися при исполнении (а по табели о рангах депутаты – те же чиновники, госслужащие первой категории). И вот в этом пространствелюди, вполне готовые позировать перед телекамерами со свечкой, брать благословение у патриарха и позитивно высказываться о православии, неожиданно оказываются твердокаменными блюстителями "светской государственности", причем в таких формах, которые совсем не требуются конституцией. Скажем, освящение Думы – в каком-то смысле корпоративное дело депутатов, не накладывающее ни на них никаких обязательств — демократическое большинство Думы вполне могло бы решить (и решило бы, будь поставлен вопрос на несвязанное фракциями голосование) освятить здание, в котором депутаты работают в соответствии с конфессией большинства этой Думы и большинства граждан России. Но вот нет — принцип "светского государства", требует этого не делать, даже в случае отсутствия каких-либо конституционных оснований на запрет.

Почему? Прежде всего потому, что сам этот принцип стоит в высшей степени непрочно. Поддерживать его приходится во многом искусственно и, так сказать, против "демократии". И наиболее опасной угрозой для него является не "клерикализация сверху", а "клерикализация снизу", агентами которой попытались выступить в данном случае депутаты "популисты" из "Родины".

Егор Холмогоров


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования