Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Пасхальные шоу. Некоторые политические итоги нынешней Пасхи неделю спустя


На нынешнюю Пасху главный православный мирянин РФ В.В. Путин пришел в храм Христа Спасителя, где служил Патриарх. Само по себе, это событие необычно –подмечено, что на главные церковные праздники президент старается забиться куда-нибудь в глубинку. Например, прошлую Пасху он встретил в Душанбе, а нынешнее Рождество – в Суздале. Такой обычай объясняли и особым благочестием президента, которому неуютно молиться перед камерами, и натянутыми отношениями главного мирянина с главными священнослужителями. Теперь все наконец встало на свои места: раньше президент просто использовал лишний выходной для выезда из Москвы, а заодно захаживал в местные храмы. Сейчас, вроде, особой нужды в выездах не было, вот и пришел Владимир Владимирович куда ему положено – в главный храм страны.

Однако и здесь первому мирянину пришлось совместить приятное с полезным. В самый торжественный момент службы, когда уже отзвучал вдохновенный Пасхальный канон Иоанна Дамаскина и вот-вот должна была начаться Божественная литургия, Патриарх подошел похристосоваться с президентом. Главы светской и духовной властей троекратно облобызались. Многие заметили, что президент не поцеловал руку Патриарха, как положено по церковному уставу. Видимо, сделал он это сознательно – президент светского государства, даже если он православный христианин, не может считать источником своей власти Патриарха, Церковь. А именно так – как знак почтения к источнику благодати, дара власти – могло быть истолковано лобзание патриаршей десницы. После христосывания лицо Патриарха слегка помрачнело – раб Божий Владимир стал что-то говорить ему на ухо. На три минуты в храме воцарилась напряженная тишина – молчали диаконы, хоры, перестали перешептываться молящиеся. Все сосредоточенно смотрели, как на солее храма, у иконы Рождества Христова соизволяли беседовать президент и Патриарх.

Наконец, Святейший вернулся к царским вратам и, обращаясь к молящимся, поведал тревожную весть: в шахте, под землей, застряли горняки, о судьбе которых президент просит помолиться, потому что они могут погибнуть. Выражение лица Патриарха было при этом необычным: с одной стороны, с него не сходила печать пасхальной радости – ведь на праздник праздников положено говорить с паствой только радостный тоном, - с другой, известие, которое он сообщал молящимся, отнюдь не источало веселья. Народ растерялся и начал усиленно креститься. Однако никакого особого молебна о судьбе горняков не началось – Патриарх вернулся на VIP-клирос, чтобы поприветствовать главу президентской администрации Дмитрия Медведева и нового премьера Михаила Фрадкова. У многих православных прямо отлегло от сердца, когда они увидели, что господин Фрадков, несмотря на свою подозрительную фамилию, активно крестится и держит в руках свечку.

Днем Великой субботы, накануне Пасхи, группа других высокопоставленных православных мирян во главе с вице-спикером Любовью Слиской и полпредом Сергеем Кириенко летала на спецсамолете в Иерусалим, за Благодатным огнем. Телеканал НТВ устроил прямую трансляцию этого ежегодного чуда, доверив рассказать о нем новообращенному ди-джею Ивану Демидову. Раб Божий Иоанн с неким отцом Сергием больше часа ждали чуда в прямом эфире. На экране периодически мелькала Слиска, притертая толпой арабов к самой стене храма Гроба Господня. Она имела весьма испуганный вид, и ее было жалко. Благодатный огонь, увы, не вписался в хронометраж, отпущенный бывшему ди-джею, но как только стартовал обычный, светский, выпуск новостей НТВ, чудо произошло: зрители воочию увидели, как от голубоватых вспышек в полутемном храме сами зажигаются свечи и лампады, а огонь не обжигает рук и лиц паломников. Сергей Кириенко прокомментировал чудо от имени российского руководства: "Мы не сомневались, что огонь в этом году сойдет, ведь мы отмечаем великий юбилей – 250-летие преподобного Серафима Саровского, покровителя нижегородской земли". Это Сергей Владиленович намекал на церковное предание, что наступит год, когда чуда схождения Благодатного огня в Иерусалиме не произойдет; и это будет год кончины мира. Еще полпред намекал, что от правильной организации церковных торжеств в Приволжском федеральном округе тоже некоторым образом зависит схождение огня. Израильские власти все же испортили праздник полпреду: они задержали вылет спецсамолета из Тель-Авива, так что Кириенко не успел привезти Благодатный огонь в свой родной город к началу Пасхальной службы.

Вообще же нынешняя Пасха прошла довольно спокойно, обещанных от имени Басаева терактов не было. Ночную службу в храмах Москвы посетило около 75 тысяч человек, то есть меньше 1% населения города. Зато наутро народ повалил на кладбища – там побывало около 5 миллионов москвичей. Советские традиции (к ним относится порицаемый Церковью обычай пасхального поклонения мертвым) по-прежнему пересиливают православные.

Некоторая новизна есть лишь в том, что усилилась коммерческая эксплуатация Пасхи. Реклама многих дорогих столичных ресторанов теперь начинается со слов "Великий пост закончился, пора есть мясо", а сетевые супермаркеты соревнуются в пышности церемоний освящения куличей и яиц. Пасха входит в новый российский быт, который по-прежнему оставляет "за скобками" главный смысл и надежду праздника Воскресения.

Александр Солдатов, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования