Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

А рейс с Благодатным огнем задержался… Пресса настолько активно освещала нынешнюю Пасху, что высветился целый ряд досадных «провалов»


Медийная "артподготовка" к Пасхе в этом году была особенно интенсивной. Учитывая степень "самостоятельности" нынешней российской прессы, особенно телевидения, можно предположить, что такая кампания вполне отражает стремление российских властей "углубить и расширить" всенародное празднование Пасхи. Вслед за СМИ подтянулись коммерческие структуры – огромное количество рекламных акций, презентаций новых меню в ресторанах, распродаж и т.п. было приурочено именно к "Празднику праздников".

Началась информационная кампания еще накануне Страстной недели - с многочисленных рапортов о подготовке к празднику: сколько испекли тысяч куличей и заготовили яиц для продажи. Повсеместно открывались выставки и проводились конкурсы детского творчества на пасхальную тему - самым маленьким разрешалось взять раскрашенное яйцо домой. Правда, в текстах новостей то и дело мелькали упоминания каких-то ОАО, но общий тон информации был вполне в духе соцсоревнования: "Если в советские времена к празднику пекли одну тонну куличей, то теперь не менее 15". Конечно же, нет, не куличи пекли в советское время - называлось это изделие тогда "Кекс весенний" и имело прямое отношение к общенародному, одобренному сверху празднику посещения кладбищ, а не к церковному торжеству Воскресения, загнанному в социальное подполье. От того времени и достался нам странный обычай великого пасхального посещения кладбищ с заходом в храм, со стопочкой водки и яйцом на могилке - чтобы усопший не скучал в загробном мире…

Пасхальные инновации порой достигают абсурда: в Крыму выпустили колбасу, завернутую в форме яйца и с пасхальной картинкой. Как теперь говорят, "Православных колбасит". В Нижнем Новгороде доложили об изготовлении рекордного кулича - опять же в самой прямой аналогии с рекордными плавками чугуна и досрочным выполнением пятилетнего плана по пряже.

Однако страна наша небогата, к тому же в нынешних условиях перевыполнением плана не похвастаешь, поэтому журналисты нашли другую отчетную тему - сколько тысяч милиционеров будет присутствовать у храмов и кладбищ (заметим, вне храмов). Впервые МВД России отчиталось о том, что "в связи с празднованием Пасхи в России предприняты дополнительные меры безопасности". В частности, "в воскресенье милицейские патрули выставлены возле всех кладбищ". Осталось, впрочем, неясным, какие именно акции на кладбищах должны были предотвратить эти патрули, но прозвучало солидно, по-министерски. Да, говорилось, что "на могилы родных в этот день, по прогнозу министерства, только в Москве придут почти 6 миллионов человек", но не ожидалось же, что эти миллионы соберутся такой толпой, которой будут угрожать злоумышленники.

Далее, увидели телезрители на эту Пасху и некое подобие первомайской трибуны. Именно так выглядела группа высокопоставленных государственных чиновников, стоявшая в пасхальную ночь на клиросе храма Христа Спасителя. Изменяя своей многолетней традиции, в главном храме страны на ночной службе появился Владимир Путин. Возможно, само внутреннее пространство этого здания - возведенной наспех железобетонной копии прежнего собора - повлияло на поведение главы государства. Во время литургии Владимир Путин решил намекнуть Патриарху, что надо отвлечься от "абстрактных" песнопений и помолиться об актуальном - о пострадавших в Кузбассе шахтерах и их семьях. В любой традиционной религии богослужения - поскольку это служения Богу, а не людям - идут в строго определенном порядке, не предполагающем отклонений по сиюминутным поводам. Трудно сказать, почему президент об этом не знал, но выглядело все так, как если бы он перепутал церковную службу с нудным отчетным докладом о Воскресении Христа и его последствиях. Затем последовал столь же неловкий обряд приветствия Патриарха. Президент похристосовался с главой Московского патриархата, но к руке прикладываться не стал. Известно, что с тех пор, как Владимир Путин стал президентом, он не прикладывается к руке предстоятеля РПЦ МП. Это, видимо, для того, чтобы у народа не создалось впечатления, что его власть, вроде царской, дана с небес через Церковь. А вот Дмитрий Медведев просто пожал руку Патриарху, как рядовому гражданину РФ. Понятно, что в глазах чиновников Патриарх и его епископы выглядят как аналог армейской иерархии - и, пожимая Патриарху руку, словно какому-то генералу, глава администрации президента выказывает некое уважение, но ведь событие происходит в храме, да еще и во время праздника, так что лучше было бы вообще не подходить.

О рейсе VIP-паломников за Благодатным огнем и звучавших из нескольких регионов в ритме состязания сводок о задержке самолета, потом о прибытии, о "зеленой улице" для кортежа, и упоминать не хочется. Все хорошо, только вылет самолета из Израиля задержался, так что Благодатный огонь доставили в российские города уже после полуночи. "Самое главное - что мы привезли огонь. Привезли с одной святой земли на другую", - сказал журналистам Сергей Кириенко после того, как самолет приземлился. "В прошлом году на нижегородской земле праздновалось столетие канонизации Серафима Саровского. В этом году будет праздноваться 250-летие со дня его рождения. У меня не было боязни, что огонь не появится", - добавил Сергей Кириенко.

Наконец, последний штрих к картинке нынешнего празднования. Пасха – центр и суть христианской веры. Если бы не весть о Воскресении, то и само христианство не сложилось бы. Словами апостола Павла, "если Христос не воскрес, то тщетна вера ваша". Те же, кто не признает Христова Воскресения, празднуют в этот день что угодно, только не христианский праздник. И неуклюжие слова в послании президента, адресованном всем христианам, о символичности того, что "в этом году Пасху вместе встречают последователи всех христианских Церквей", прозвучали по меньшей мере символом "чиновничьего скудоумия". Можно было бы, как это сделал премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, направить разные телеграммы различным христианским Церквам страны, но не акцентировать внимания на том, что власти стремятся в идеале к некой единой Церкви с едиными праздниками как к желательному для государства ресурсу.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования