Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Контрудар. Большой Террор в Узбекистане и контуры грядущего Халифата


Весна 2004 года стала периодом всплеска террористической активности исламских экстремистов. Причем в отличие от кровавых взрывов предшествующих лет, удары в этом году наносятся точно и с тонким расчетом на дестабилизацию политических режимов и целых регионов. Взрывы в Испании привели к перемене политического курса этой страны и её фактическому выходу из "иракской коалиции". Последние события в Узбекистане поставили под большое сомнение надежность американских тылов в Средней Азии, что особенно симптоматично на фоне прорывающихся сквозь информационную блокаду слухов о контрнаступлении талибов в Афганистане.

После 11 сентября Западом была объявлена "война с терроризмом" (читай – с исламским терроризмом), и вызов, похоже, наконец принят. Несмотря на многочисленные "победы" над террористами, именно теперь, после начала "войны", в их действиях начинает вырисовываться скоординированность, умение наносить болезненные политические удары противнику, выбирая для этих ударов наиболее чувствительные точки. Создается впечатление, что бывший до начала "войны" если не фантомом, то, по крайней мере, лишь проектом, потенциальной возможностью, глобальный исламский терроризм сегодня оформился и структурировался как раз по тем чертежам, которые ему изначально были приписаны.

Катализатором послужила война в Ираке, которая расколола до того хотя бы формально единую "антитеррористическую коалицию" на две весьма прохладно относящиеся друг к другу группы — "антииракскую коалицию" и "неучаствующих". Первые, во главе с США, исповедуют стратегию решения вопроса с подлинным и мнимым "терроризмом" на поле боя. Хотя кто кого в итоге решает — большой вопрос. Партизанская война в Ираке превратилась для исламского терроризма в идеальное поле боя, а точнее — полигон, на котором можно убивать американцев в открытом бою, испытывать новые вооружения и тактику, координировать усилия и делать все это под сочувственные взгляды "неучаствующих". Через канал "иракского сопротивления" радикальный исламизм морально легитимизируется и даже чудовищные теракты в Испании, после того, как была доказана их связь с присутствием испанских войск в Ираке – и то получили хоть и слабое, но "моральное оправдание", усиленное реакцией испанцев — заявлением о выводе войск из Ирака.

А то, что наработано и отработано в Ираке, можно вывезти в любом направлении, особенно – в другие исламские страны. В этом уже убедился Узбекистан, выпавший из российской сферы влияния и перешедший в разряд "проамериканской части исламского мира". Соответственно, те конфликты, которые в "околороссийском пространстве" имели второстепенную актуальность, теперь будут нарастать. И желающих создать халифат с центром в Ферганской долине будет только прибавляться, а их силы будут расти. Впрочем, почему ограничиваться только Ферганской долиной? Действия США конструируют пространство для "халифата" с размахом — от Пакистана и Ферганы, с центрами в Багдаде и Газе, и до подступов к Испании. Единственный "не охваченный" терроризмом регион — это, как ни странно, историческая родина ислама – Аравия, однако это зона легального исламизма, и смысла преждевременно вовлекаться в нелегальную деятельность его лидеры попросту не видят. Но тогда, когда разрозненные террористические отряды в разрозненных очагах конфликтов сольются в единую армию Халифата, саудовские миллиардеры, как некогда мекканские купцы, скажут свое решающее слово.

Прогнозирует ли Америка такие последствия в своей геополитической игре – сказать трудно. Не исключено, что да. Причем совсем не обязательно считать "империализм" и стремление к действительному контролю над Евразией основным мотивом этой политики. Не исключено, что интервенционизм Америки — это форма своеобразного обеспечения изоляционизма, что действительно Америка воюет только исходя из довольно узкого понимания своих экономических "национальных интересов". К тому же, пока исламский терроризм занят сведением счетов с американцами в Багдаде, ему не до такой степени интересно сводить счеты в Нью-Йорке, чтобы они там на самом деле ни говорили. Расплачиваться будут прежде всего соседи фантомного "Халифата", то есть "неучаствующие" - те, кто сосредоточился на обеспечении национальной безопасности, не влезая в американские интервенционистские проекты. Цена такого неучастия хорошо видна на примерах Франции или России, которых кусают осы, вылетевшие не из ими разворошенного гнезда.

Так или иначе, "война с террором" в том варианте, в котором она велась прошедшие два с половиной года, пока привела лишь к одному — фантомные страхи "антиисламистов" начинают сгущаться в нечто довольно реальное.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования