Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Эпидемия джихада в "открытом обществе". Как Запад влияет на рост экстремистских настроений на Востоке?


Мадридская трагедия вновь поставила под вопрос достижения американской внешней политики, показав, что издержки американского империализма приходится испытывать не только иракцам, но и некоторым жителям стран "золотого миллиарда". Гибель 200 человек от рук исламских экстремистов, сумевшая повлиять на ход выборов в Испании и на курс евро на международном рынке, продемонстрировала, что ареал "Pax Americana" намного меньше, чем этого хотели бы Соединенные Штаты.

Выясняется, что Штаты не только не сумели навести "свой порядок" в Ираке, но и некоторым образом поспособствовали распространению экстремистской вакханалии за пределы "зоны конфликта". В выборе между экономическими санкциями со стороны США и будущей рикошетной террористической отдачей той или иной стране теперь придется учитывать "уроки джихада" в Мадриде, а "аргумент от 11 сентября" станет уравновешиваться "аргументом от 11 марта".

Стоит отметить, что джихад в Испании воспринимается совершенно иначе, чем в Турции. Ведь трагические теракты в мусульманской стране, получившей "европейскую прописку", можно объяснить местью радикалов по отношению к цивилизованным мусульманам, которые для первых являются отступниками и предателями. А вот в том, что среди жертв массированного исламистского терроризма оказалось католическое государство, можно увидеть средневековый арабский реваншизм в современном цивилизационном формате. Это значит, что "мадридский вариант" может не сегодня-завтра повториться в Италии, Австрии, Германии... Конкретные прогнозы дальнейшего распространения "джихадской эпидемии" уже делают разные аналитики, например, германский эксперт Берндт Георг Тамм, интервью с которым опубликовано в газете "Die Tageszeitung", и анонимные эксперты на израильском сайте "Debka", посвященном вопросам разведки. Единое экономико-политическое пространство Европы только поможет агентам экстремистских мусульманских организаций готовить свои преступления.

После масштабной террористической операции в Мадриде становится ясно, что "пространство безопасного проживания" в единой Европы оказывается призрачным, а разного рода модели "открытого общества" или "открытого мира", которые, казалось бы, уже реализованы, так же прочны как карточный домик...

Если говорить о причинах "джихадской эпидемии", то кроме "конфликта цивилизаций", усиления противостояния по линии "христианство - ислам", "Запад - Восток", их стоит искать и в самом факте западного доминирования в современном мире. Речь идет о глобализации, которая, экспоненциально расширяя образовательные горизонты жителей арабского мира, не может обеспечить их соответствующей социальной инфраструктурой. Представители так называемой "арабской образованщины" не могут трудоустроиться у себя на родине ни в промышленной сфере, ни в сфере обслуживания, но они уже не отождествляют себя с сельской жизнью и оказываются неспособны вернуться к земледельческому труду. По выражению одного из социологов, из этой категории выходят люди, которые оказываются "на грани сползания к маргинальным слоям с их склонностью к насилию и экстремизму, часто под религиозно-общинными лозунгами".

Этот процесс можно было бы сопоставить с тем, что Ортега-и-Гассет называл маргинализацией масс применительно к западным странам начала XX века. Но Запад этот процесс пережил, а вот переживет ли арабский мир, пока не ясно.

Дмитрий Луков, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования