Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Наша служба и опасна, и трудна… Почему РПЦ МП так тесно взаимодействует с правоохранителями?


Самое крупное и, возможно, самое влиятельное ведомство России – министерство внутренних дел - отмечает сегодня свой профессиональный праздник: День милиции.

Весомость событию придаёт тот факт, что министр внутренних дел РФ Борис Грызлов возглавляет предвыборный список партии "Единая Россия", в которую не так давно вошла и РПЦ МП. Правда, поступили патриархийные чиновники довольно осмотрительно: не стали прямо кидаться в омут партийного строительства, а вошли в орбиту "партии власти" в качестве "спецнаблюдателей от Русской Православной Церкви".

Впрочем, "Единая Россия" (реинкарнация старых "партий власти" - НДР, "Выбор России") партия не совсем обычная: никто из ключевых фигур, возглавляющих центральный политсовет и списки кандидатов в Государственную Думу, в эту партию формально не входит. Даже "лицо партии" - министр Грызлов - не является её членом. Так что церковные бюрократы изловчились ничуть не больше, чем прожжённые, закалённые советским строем, чиновники от партии власти.

Небезынтересно заметить, что силовые ведомства и "силовики" стоят значительно ближе к РПЦ МП, нежели другие носители власти. В то же время и для патриархии силовики гораздо более привлекательные партнёры, нежели минздрав, собес и прочая "социалка".

Всегда приятно иметь дело с молодыми, здоровыми слоями общества, находящимися, к тому же, на приоритетном финансировании. Церковь и "люди в погонах" объективно испытывают потребность друг в друге. С одной стороны, служилые люди, не склонные к утончённым духовным исканиям, испытывают потребность хоть в каком-то духовном "пайке", наполняющим их тяжёлую и, зачастую, грязную работу (в прямом и переносном смыслах этого слова) видимостью благородства и возвышенности. Снятие чувства вины и неуверенности, "душевной ломки" - вот основная задача религиозных отправлений и появлений священнослужителей в армейских казармах, исправительных учреждениях и иных "точках", курируемых синодальным Отделом по связям с вооружёнными силами и правоохранительными органами.

Для священнослужителей же рядовой и офицерский состав – самая желанная аудитория. Никакой тебе критики – проповеди слушают с разинутым ртом и напрягаться в ораторском искусстве особенно не надо.

Характерно, что обе стороны устраивает принцип централизма. Многоконфессиональный уклад русской жизни "силовики" сумели лихо причесать. Все религиозные вопросы решаются через "одно окно" - даже вопросы о духовных потребностях мусульман, буддистов и прочих надо ныне решать через Московскую патриархию. Именно такой принцип зафиксирован в соглашениях между Московским патриархатом и МВД, Минобороны. Если у солдата или офицера возникает потребность пообщаться со своим духовным наставником, а он не является православным, то соответствующий служивый должен обратиться к православному священнику, с тем, чтобы тот вошёл в контакт с ближайшим представителем искомой религиозной организации.

Вот такой порядок защищают наши "органы". Неудивительно, если на знамёнах военизированных силовых подразделений в скором времени появиться надпись "С нами Бог". И от Его Имени, как и встарь, будут вестись войны - как внешние, так и внутренние...

Максим Зубов, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования