Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

К всеобщей радости… Первые итоги визита Владимира Путина в Саров


В связи свизитом российского президента в Саров, на 100-летие канонизации преподобного Серафима, некоторые СМИ отмечают, что, в сравнении со своим предшественником, Путин куда реже посещает богослужения с участием ввысших иерархов РПЦ МП. Так, "Независимая газета" говорит о политике вежливой дистанцированности – своеобразного варианта принципа "равноудаленности" (в данном случае, применительно к религиозным организациям). Отчасти это, наверное, справедливо. Но скорее речь тут может идти о меньшей демонстративности: Путин предпочитает решать вопросы духовного характера более келейно. Тем не менее, торжества по случаю 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского Путин счел для себя необходимым посетить – шаг, заметим, вполне естественный для православного человека. Причем еще до прибытия в Саров, президент прислал свой дар – вполне традицонный для российских властителей - колокол. Что до непосредственного участия в празднествах, то Путин выступил перед верующими и встретился с Алексием II. А кроме того – посетил новоосвященный храм величайшего русского святого, осмотрел алтарь и приложился к мощам.

Демонстрация единства государства и Церкви находится вообще в центре нынешних торжеств. Президент вручил ордена двум православным иерархам, руководившим подготовкой к юбилею, - митрополиту Филарету и епископу Георгию. Путин поблагодарил награжденных "за возрождение традиций, за укрепление нравственных основ российского государства и согласия между народами нашей многонациональной страны". Здесь смиренно заметим, что удостоенный орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси, россиянином, вроде бы не является – но это мелочи.

Наряду с единением, президент нашел способ и подчеркнуть дистанцию. Путин не принял участия в крестном ходе и дальнейших церковных мероприятиях – а вместо этого посетил расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр. Напомним, что именно здесь было создано отечественное атомное и водородное оружие – так что если сначала глава государства порадовал православных верующих, то потом – и патриотов "советской формации", истово любящих оборонный комплекс России. В общем, пиар-эффект поездки оказался вполне положительным: довольными, судя по всему, окажутся достаточно значительные группы населения – причем, включая и группы электорально активные.

Радость, впрочем, была отчасти омрачена – причем дважды. Позавчера один из участников крестного хода скончался от сердечного приступа – 33-градусная жара сделала свое черное дело. А сегодня в Сарове – аккурат за двадцать минут до прибытия президента – на площади была задержана женщина, сочтенная подозрительной службой охраны шахидкой. Как говорится, "нехорошо получилось": помимо кавказской внешности, дама выделялась из толпы еще и обмотанной вокруг пояса кофтой, формой несколько напоминающей "пояс шахида". После выяснения даме были принесены извинения. Что сделаешь, реалии дня диктуют свои условия; очевидцы утверждают, что атмосфера, царившая среди милиционеров и представителей иных силовых структур в Сарове, изначально была достаточно нервной – что и спровоцировало инцидент.

Иван Драгин, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования