Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

«Воцерковление» революции? На крейсере "Аврора" открыли символически значимый храм РПЦ МП


Храм РПЦ МП открылся на крейсере "Аврора", одном из символов Октябрьской революции, который в октябре 1917 года холостым выстрелом дал сигнал к штурму Зимнего дворца, сообщает 5 июля пресс-служба Западного военного округа (ЗВО) ВС РФ. Двусмысленность ситуации становится понятной, если учесть, что гром орудий этого корабля возвестил наступление семидесятилетней эры безбожия (временами перераставшего в воинствующий атеизм) в России. Возможно, в открытии храма кто-то увидит «историческую справедливость» - таким образом как бы ставится крест на одном из главных символов социалистической революции. С другой стороны, трудно не подивиться противоречивости современной российской реальности, в которой богоборцы, сотрясатели основ и сторонники "укрепления скреп", реставрации дореволюционного духовного порядка плывут в одной лодке.

Путинская империя изначально пыталась совместить заведомо несовместимое. И в этом «постмодернизме» кроется залог ее непрочности.

Действительно, если для миллионов россиян, воспитанных на коммунистических идеалах, вся нынешняя российская буржуазная действительность - это лишь глумление над великой страной, созданной стараниями Ленина-Сталина, то для других советский период воспринимается как время беззакония, братоубийства и репрессий. Хотя Путин пытается достичь согласия в стране, где до сих пор не затянулись раны, нанесенные далекой Гражданской войной, результаты его усилий пока противоречивы. Тело Ленина по-прежнему красуется в мавзолее на Красной площади, непримиримые коммунисты клеймят "антинародный режим" как продолжение "антисоветчины", приведшей к распаду Советского Союза…

Недавно в подмосковном поселке Чкаловский была установлена извлеченная из запасников воинской части огромная статуя Ленина. Уже наутро оказалось, что кисть вождя мирового пролетариата отбита неизвестными ночными вандалами, а белоснежная фигура отливает пятнами зеленки. Местные бабушки-активистки КПРФ установили круглосуточное дежурство во избежание повторения "святотатства". В том же поселке, неподалеку, кстати, находится храм страстотерпца царя Николая Второго, расстрелянного большевиками. При церкви активно действует кадетский отряд под водительством взрослых дядек-«казаков». Тех самых, предки которых разгоняли демонстрации студентов и рабочих при последнем русском царе. И коллеги которых устроили побоище на Пушкинской площади, избивая нагайками либерально настроенных участников акции "Он нам не царь" 5 мая.

Если кто-то думает, что Октябрьская революция - это дело далекого прошлого, то на примере не только казаков на "Пушке", но и того же крейсера "Варяг" можно проследить, с насколько живучими вещами мы имеем дело. Достаточно сказать, что построенный еще до революции корабль и в советское время вполне исправно нес службу. Последним дальним походом «Авроры» стало плавание вокруг Скандинавского полуострова, благополучно завершившееся в августе 1930 года. При этом на пробеге осенью 1932 года крейсер развил скорость в 17,5 узлов, что было прекрасным результатом для старого судна. В годы Второй мировой войны на крейсере разместили зенитную батарею, которая вступала в дуэли с немецкими самолетами и даже уничтожила семь из них. Только 17 ноября 1948 года «Аврору» перевели к окончательному месту стоянки на Большую Невку. Но и после этого революционный крейсер, превращенный в музей, продолжал жить своей внутренней жизнью. Даже после краха социализма, о пришествии которого в Россию он некогда возвестил.

21 сентября 2014 года корабль был отбуксирован в ремонтный док Кронштадтского морского завода минобороны РФ для ремонта. Отреставрированный, он и сейчас смотрится грозно. Крейсер "Аврора" вернулся в состав ВМФ РФ в качестве корабля № 1. После ремонта, 16 июля 2016 года, «Аврора» вновь заняла свое место на вечной стоянке у Петроградской набережной Петербурга.

Для убежденных коммунистов "Аврора" навсегда останется символом революции и борьбы за «справедливое устройство общества». А храм будет восприниматься лишь как издержки временного и досадного уклонения от пути борьбы…

Сергей Путилов,
для "Портала-Credo.Ru"

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования