Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Новый Вифлеемский младенец. Драма с запорожским мальчиком, которого отказались отпевать в УПЦ МП, стала нравственным камертоном нынешнего Рождества…


Драма, которая произошла в Запорожье и разворачивается прямо сейчас по всей Украине, явилась как Рождественская мистерия, воочию напоминающая нам о библейской истории. Запорожский мальчик 1 года и 9 месяцев от роду как новый Вифлеемский младенец-мученик, избиваемый после смерти новыми иродами с крестами и панагиями!

Фабулу историю, наверное, знают уже все. За несколько часов до Нового года счастливая интеллигентная семья выходит из подъезда: мама, за ней отец, держащий за руку сыночка… Ничто не предвещало трагедии, все были в предвкушении ночного торжества, но одна секунда - и рухнул мир молодой семьи. Некий самоубийца прыгает из окна 8-го этажа, разбивается сам и задевает малыша. Целых три бригады «скорой помощи» выехали спасать ребенка.
"Открытая черепно-мозговая травма. Травма шейного отдела позвоночника. Закрытая травма грудной брюшной полости. Ребенок находился в состоянии клинической смерти. Проводилась сердечно-легочная реанимация, которая успеха не имела. Ребенок скончался в автомобиле скорой медицинской помощи", - рассказал заведующий запорожской подстанцией специализированных бригад скорой медицинской помощи Виталий Резников.

Пока врачи пытались реанимировать мальчика, собравшийся народ - соседи, прохожие - стояли и молились. Читали вслух "Отче наш".

Но то, что происходит после, не укладывается в голове. Убитые горем родители все хлопоты по похоронам поручили ритуальному агентству. Вот по договору с этим агентством на отпевание в часовню при больнице является протоиерей Евгений Молчанов из Московского патриархата и, узнав, что младенец, которому нет и двух лет, крещен священником Киевского патриархата, наотрез отказывается его отпевать. "Не существует такой Церкви! Он не крещен!" Черная от горя мать падает ему в ноги, умоляет совершить отпевание. Нет, не проняло «каноническое сознание» священника весьма не бесспорной с канонической точки зрения структуры материнское горе. То же самое происходит в ближайшей церкви, где родителям отказывает в отпевании иерей Иван Лазорко. Какое же каменное сердце должно быть в груди этих людей, которые призваны нести любовь и милосердие!

Но дальше больше - этих двух священников официально оправдывает правящий архиерей, митрополит Лука (Коваленко). На брифинге митрополит произносит невероятную чепуху с оккультным оттенком: "Священник живет по законам духовным, которые гласят, что за неотпетых усопших молиться нельзя, иначе священник, его близкие, его дети или внуки будут болеть... Если бы он отпел, то Бог покарал бы его детей до седьмого колена", - звучат заклинания из арсенала бабки-шептуньи в оправдание священников, отказавших в отпевании младенца.

В завершение безграмотный митрополит высокопарно заявляет: "Я бы хотел подчеркнуть, что ни одна Православная Церковь – ни Румынская, ни Иерусалимская, ни Американская, ни Константинопольская – не молилась бы и не отпела этого ребенка. Потому что он не был членом Церкви". Реакция Константинопольской Церкви последовала довольно быстро: 6 января архиепископ Памфилийский Даниил торжественно помянул за литургией новопреставленного младенца Евгения.

Присоединяется к своему архиерею и протоиерей Игорь Рябко, профессор,заведующий кафедрой богословия. За громкими титулами ничего, что можно назвать хоть сколько-то похожим на христианство. "Не отпевали и отпевать не будем!" - начинает свою отповедь Рябко и далее как генерал армии перед строем солдат рапортует, чеканя каждое слово: "Церковь - это закрытая военная организация, мы на войне, у нас особое посвящение…". Звучит устрашающе, только за этим нет Евангелия. Наверное, таким примерно образом книжники и фарисеи убеждали царя Ирода в правильности выбранной ими тактики, когда посылали подневольных детоубийц на расправу в Вифлеем.

Не буду утруждать читателя все различными правилами, касающимися крещения и отпевания, только вскользь напомню прописные истины, известные любой бабушке, стоящей у подсвечника. Крещение совершается с произнесением слов "Крещается раб Божий "имярек" во имя Отца и Сына и Святаго Духа" и с погружением в воду. В определенных случаях правила допускают обливание, а прецеденты из церковной истории – даже использование сыпучего вещества (например, песка в пустыни). Крещение признается действительным, даже если его совершил мирянин; из ересей и расколов "2-го" и "3-го чина" приходящие принимаются не через Крещение, а через миропомазание или исповедь. А отпевание, в отличие от Крещения, не таинство, а молитва, просьба о помиловании усопшего и определении его в райские обители. На отпевании младенца нет даже разрешительной молитвы, потому что не за что разрешать. Ребеночек находился в том возрасте, когда у него еще нет понятия греха, он не нуждается в исповеди и т.п. Вместо того, чтобы помолиться, утешить родителей, хоть немножко дать почувствовать маме с папой, что сын их в лучшем месте, да и себе бы обрести молитвенника в лице этого мальчика, новые ироды вытирают ноги об убитых горем родителей и их мертвого сына.

Создается впечатление, что нежелание руководства Московского патриархата в Украине прислушаться к нравственному отклику, который получила эта драма в украинском обществе, говорит об объявлении войны радикальными представителями УПЦ МП. Ни раскаяния, ни сожаления - одни только громкие фразы, и в этих фразах неевангельский дух.

Горе произошло в канун новолетия и перед Рождеством Христовым. Но оно поможет открыть глаза церковному люду Украины. Возможно, наступает некий исторический момент – кстати, сама трагедия произошла на улице Исторической. Всех троих - и мальчика, и несчастного самоубийцу, и первого отказавшегося священника - звали Евгениями! Евгений с греческого переводится как «благородный», похожим образом называлось учение о поиске способов улучшения наследственных свойств человека, позже, правда, скомпрометированное нацистами. Очень хочется верить, что эта история всех нас улучшит и облагородит… Хотелось бы этого только не такой дорогой ценой…

Роман Зайцев,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования