Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Петрова длань и призрак Исаакия. День ВМФ пиарщики Путина, помимо прочего, использовали для демонстрации «народного типа религиозности» своего босса


На всех четырех флотах и в Каспийской флотилии ВМФ России 30 июля прошли торжества по случаю ежегодно отмечаемого в последнее воскресенье июля в России Дня ВМФ. Центром самых пышных за всю историю флотских празднеств советского и постсоветского периодов, причем без привязки к какой-либо "круглой дате", была выбрана Северная столица. Дню ВМФ, к слову, нет ещё и 80 лет. Корпоративный праздник учредили в СССР в 1939 г., так что по своему происхождению он совсем уж советский, просто исходная дата за давностью лет стёрлась из памяти, а напоминать о таких вещах через провластные телеканалы по нынешним временам не с руки.

Парад кораблей и военно-воздушных сил российского флота на Неве принимал президент России, состоящий одновременно верховным главнокомандующим её войск. Трибуну, на которой разместился узкий круг высоких гостей праздника - президент, министр обороны, командование ВМФ, ветераны флота, первые лица города и области, - устоители торжеств установили на набережной Сенатской площади впереди "Медного всадника". Таким образом, принимающие парад избранные персоны символически оказалась под сенью длани основателя российского флота и Петербурга, «грозящего шведу» (в актуальной версии агитпропа - коллективному Западу). Режиссёрский гений военно-патриотической постановки сделал акцент на преемственности власти сильной, единоличной - царской и постсоветской. В ракурсе камеры оказался перст Петра Великого, указующий на нынешнего президента.

Ну, чем не инверсия выхода членов политбюро из чрева ленинской усыпальницы - "колыбели человечества"? Именно так могилу Ленина поименовали его соратники из лагеря богоискателей, последователей философа-космиста Н.Ф. Фёдорова... Сзади же образованное парадное-сакральное пространство Сенатской площади с "Медным всадником" и трибуной у набережной замыкает Исаакий - предмет ожесточённого спора последних месяцев между светской частью российского общества и клерикальныхми силами.

По информации «Коммерсанта», изначально прорабатывался план сделать основным местом смотра крупных боевых кораблей и подлодок, не проходящих из-за своих габаритов по фарватеру Невы, кронштадтский рейд. Но от первоначального, по-своему эффектного, замысла показать миру "заряженный пистолет, приставленный к виску НАТО" (выражение советского адмирала времён "Холодной войны" Горшкова, о котором вспомнили телеведущие парада), пришлось отказаться по банальной для пиарщиков причине. Всему виной - невыразительная фоновая картинка вечно серых вод Финского залива.
Принимаемый зрителями всей страны «1-й канал» вел прямую полуторачасовую трансляцию военно-морского парада из Санкт-Петербурга. Лиц духовного звания от РПЦ МП в числе приглашённых на главную трибуну либо вовсе не оказалось, либо они ни разу не попали в кадр. И, напротив, хор под аккомпанемент оркестра во флотских белых парадных мундирах нового образца (на самом деле, немного стилизованного исторического строгого кителя со стойкой) "под занавес" парада пропел новую песнь о «союзниках России» - армии и флоте. Никого третьего (даже церкви!) в этой компании не оказалось. Исаакий на заднем плане лишь напоминал об одном из атрибутов «русскости», да и то в иноземном архитектурном исполнении. Этого для парадной части торжеств оказалось достаточно.

По завершении основной телекартинки последовала встреча президента с Патриархом Кириллом (Гундяевым) в ставропигиальном морском Никольском соборе Кронштадта. Но была ли она главным информационным событием собственно религиозной компоненты торжеств, - большой вопрос. РосТВ представило дело таким образом, что Патриарх с архи-, прото- и просто иереями - это само по себе, а почитание мощей святого покровителя российского флота адмирала Феодора Ушакова для президента - куда более важно. В конце концов, миллионы наших соотечественников, часами в холод, дождь и зной отстоявшие очереди к частице мощей св. Николая Чудотворца, тоже пришли со своими мольбами к святому, а не к служителям РПЦ МП.

Патриархия - для придания «полноты» военно-морским торжествам - предусмотрительно доставила мощи святого флотоводца из монастыря в Мордовии, прежней вотчины нынешнего петербургского митрополита. Но, к разочарованию Патриарха, на президентском празднике так и не смогла исполнить самостоятельную партию.

Определённо, православная часть плана избирательной кампании действующего президента РФ, полуофициально объявленная посвящёнными в кремлёвские тайны одной из её доминант (наряду с молодёжной тематикой в её патриотическом преломлении), начинает последовательно разворачиваться. Однако, религиозная часть питерской программы флотских торжеств существенно отличается от предшествовавших событий того же ряда на Белгородчине и Валааме (тайна валаамского спутника/спутницы главы государства – далеко не самая интересная деталь). Если на Белгородчине было дано высочайше добро стихийной благочестивой самодеятельности масс и поставленных над ними начальников, разумеется, в строгих рамках т.н. «традиционных вероисповеданий России», то посещению Валаама - в замысле – надлежало явить пример личного благочестия. По исполнению, скорее, напоминающее паломничество правоверных к мусульманским святыням Мекки и Медины с использованием современных транспортных средств.

По мере политтехологической раскрутки православной тематики кампании действующего президента она всё больше начинает сближаться с представлениями о сакральном, присущими народной религиозности, которая обычно именуется православной, однако представляет из себя иную религиозную традицию. Если сто лет тому это называлось двоеверием, то сейчас с официальной патриархийной точки зрения ее вообще не существует. Но, несмотря ни на что, она существует! Церкви - хранительнице вероучительных истин и полноты литургического сопричастия им - в координатах современной народной религиозности российского образца с православной маркировкой отводится роль комбината разнообразных услуг, нередко выходящих вместе с представлениями их получателей за рамки православной традиции, далёкой даже от её исторической двоеверческой версии. Современная народная религиозность под стать жизни урбанизированного социума, индивидуализирована и атомизирована, и, как следствие, место её центрального культа занимает «заступничество». Конечно, мы достоверно мало что знаем о характере религиозности нынешнего первого лица государства, но сомнительно, чтобы он так уж разительно отличался от массовой народной религиозности секулярного социума; разве что, в отличие от простолюдинов, президент не высказывает публичной критики действий иерархов.

Поэтому припадающий к мощам святых президент позволяет россиянам увидеть в нём самих себя и своих близких - обычных людей с их реальными нуждами и мольбами, с магическими представлениями о «высших силах». Кроме того, Путин сам выступает заступником, главным отцом большого семейства (государства), подобно римским дохристианским патрициям, правильно совершающим основной домашний ритуал. Служители РПЦ МП при таком распределении ролей и выстраивании смыслов, безо всякого публичного выражения недовольства их действиями, воленс-ноленс, оказываются в не самом завидном положении царёвых бояр. Собственно, своим подарком кронштадскому собору – вышивками вдов погибших моряков царского времени – Путин дал понять: нынче в цене самое простое - «человеческое, слишком человеческое».

На раскрутку каких ещё религиозных смыслов хватит сил и энергии политтехнологов и насколько можно их варьировать, чтобы за полгода порядком не надоесть, - покажет время. А пока ужас на «благочестивых» петербуржцев продолжают наводить туманные перспективы Исаакия. Медный же всадник, напротив, оказавшись посредством эффектно выстроенной телекартинки максимально приближенным к электорату, окончательно вышел из мира устрашающих призраков, куда его два столетия назад определил главный русский поэт.

Михаил Жеребятьев,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования