Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Светское государство для «своих». В Выборге возобновляется суд над Библией


28 июля в Выборге возобновится один из самых нелепых судебных процессов в истории российского судопроизводства; процесс, который вообще не может происходить в светском государстве, – суд над переводом Библии. По иску Ленинград-Финляндского транспортного прокурора городской суд Выборга пытается установить, насколько Библия в издании Свидетелей Иеговы (полное название: «Священное Писание – Перевод нового мира», ПНМ) правильно передает Божие слово, Откровение, а также не является ли она “экстремистской”.

Это именно тот суд, на котором эксперт от обвинения Наталия Крюкова (по образованию математик) уже заявила, что Библия, «взятая как книга, перестает быть Библией, которой она становится только в Церкви», а у Свидетелей Иеговы Библия «позволяет транслировать иную, отличную от христианской традиции, систему вероучительных и нравоучительных текстов». Обвинение посылает обществу четкий сигнал: общество может читать только книги, “транслирующие” правильные традиции, и никакие другие.

Да, в 2015 года Госдума приняла закон, запрещающий признавать «экстремистским материалом» священные писания основных религий. Поэтому прокуратура стремится всеми силами доказать, что у Свидетелей Иеговы Библия – это не Библия, а простая книжка. Следовательно, ее можно (и нужно) объявить “экстремистской”. По мнению Информационно-аналитического центра «Сова», «Перевод нового мира не содержит признаков экстремизма», да и вообще сложно представить, как перевод Библии, пусть даже (теоретически) плохой, может быть “экстремистским”.

Но первые слушания в Выборге уже показали, что логика и право на этом суде отсутствуют. Стороны процесса обсуждают Библию, святых отцов и церковные уставы под изумленные взгляды иностранных наблюдателей. 

К слушанию 28 июля прокуратура подготовила новое, углубленное экспертное исследование ПНМ, которое просто шокирует безграмотностью и откровенным глумлением над законами светского государства. В как бы “светской” и “научной” экспертизе открытым текстом защищаются положения православной веры, например - догмат о Троице, при этом дается ссылка на студента семинарии как на академический авторитет. Объявляется неприемлемым использование имени Бога в форме «Иегова» (!), несмотря на то, что это же имя в этой же форме используется и в официальном православном Синодальном переводе! Все это показывает, что прокуратура уже не скрывает, что борется со Свидетелями Иеговы с чисто доктринальных, “богословских” позиций.

Экспертное заключение выполнено лицами, не имеющими необходимого образования и квалификации. Суд назначил комплексную лингвистическую и религиоведческую экспертизу, чего сделано не было. Помимо учительницы математики Наталии Крюковой, еще один эксперт, Котельников В.С., заявлен как религиовед, однако в действительности он окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Третий эксперт, Тарасов А.Е., является переводчиком с английского и немецкого языков, но не лингвистом. Экспертное исследование по сути является плагиатом, поскольку копирует различные открытые источники о Свидетелях Иеговы из Интернета, естественно, антикультистской направленности. Вместо квалифицированной экспертизы прокуратура предлагает суду, в лучшем случае, богословский реферат с обоснованием истинности православной веры, в худшем – откровенную профанацию.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Людмила Алексеева так прокомментировала судилище над Библией: «Если их не остановят знающие люди, это будет позорище на весь мир, потому что Библия – это великая книга, которую читают не только христиане всего мира, а вообще во всем мире. Надо быть просто очень невежественными людьми». Процесс станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, действительно ли мы живем в светском государстве, где все религии равны, или же у нас снова одни окажутся равнее других.

Антон Чивчалов,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования