Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Сакральная жертва. Советский суд запускает советскую инквизицию


Деннис Кристенсен – гражданин Дании, постоянно проживающий в России, – снова оставлен в изоляторе в рамках позорного, сфабрикованного религиозного процесса. Советский районный суд г. Орла продлил ему срок содержания под стражей еще на 4 месяца, до 23 ноября, при этом снова не установив его вины. Отклонено ходатайство о домашнем аресте и залоге в 1 миллион рублей. Таким образом, человек фактически без суда и следствия может пробыть в тюрьме полгода. Общество «Мемориал» уже признало Кристенсена политзаключенным. Это первый полноценный религиозный политзаключенный в России с 1980-х годов. Открыта новая страница репрессий на постсоветском пространстве.

Поражает цинизм орловских правоохранителей. Датчанина обвиняют в тяжком преступлении и настаивают на содержании в СИЗО при полном отсутствии потерпевших. Тяжкое преступление без потерпевших – это уникальная юридическая инновация российского правосудия. При этом ему выбрали самую строгую меру пресечения, запретили видеться с женой и отняли… Библию. Что это, испанская инквизиция?

20 июля суд отклонил все ходатайства защиты, кроме публичного слушания. Благодаря этому на суде присутствовал вице-консул датского посольства, представители датской газеты и немецкого телеканала. Посольство Дании активно занимается этим делом. Было видно, что вице-консул проникся сочувствием к обвиняемому. Адвокаты готовят апелляцию.

Кристенсен оказался в неподходящее время в неподходящем месте. 26 мая 2017 года ФСБ провела облаву на мирном религиозном богослужении и доблестно блокировала группу безоружных верующих. Сие гротескное действо запечатлено на видео и выложено на “YouTube”. Собственный видеооператор ФСБ тщательно запечатлел совершенно мирных, спокойных, хорошо одетых людей, преимущественно женщин; ухоженную территорию вокруг дома; библейскую цитату «Полагайся на Иегову и делай добро» на стене; график уборки помещения. Но на суде неожиданно выясняется, что эти люди (как минимум один из них) – опасные преступники. Кристенсена арестовали и поместили в СИЗО.

Его дело сфабриковано полностью, от А до Я. В нем невозможно ни за что уцепиться. Скажем, в случае Руслана Соколовского хотя бы имело место какое-то деяние, которое можно обсуждать – «ловля покемонов» в храме. Можно с этим соглашаться или не соглашаться, можно рассуждать о правильности или неправильности этого поступка – в деле же Кристенсена нет собственно «поступка». Он не сделал ничего, что можно даже обсуждать. Когда ФСБ ворвалось в здание, он просто сидел на стуле.

У него не было оружия, наркотиков, запрещенной литературы. Он никого не ограбил, не убил, не распространял запрещенную литературу, не занимался ни «экстремистской», ни «миссионерской» деятельностью. Не был членом никаких запрещенных организаций. Ни у кого не отнял квартиру, не разрушил семью, не запретил переливать кровь, не отказался от службы в армии – словом, не сделал ничего из тех страшилок об “иеговистах”, которыми государственные СМИ пугают обывателя. Во всяком случае, у обвинения нет таких данных даже спустя два месяца после задержания датчанина. Вся «вина» верующего в том, что его поймали за чтением Библии с друзьями.

Деннис известен в Орле как плотник, индивидуальный предприниматель с 2009 года, семьянин, он строил детскую площадку и безвозмездно участвовал в благоустройстве города. Интернет пестрит фотографиями, на которых улыбающийся Кристенсен с друзьями собирает мусор у реки Орлик. Поразительно, что все это происходит спустя какие-то месяцы после того, как администрация Орла выразила благодарность орловским СИ «за добрые дела во благо людей и природы».

С таким же успехом они могли повязать любого другого человека, случайно зашедшего в здание. Видимо, датчанин заинтересовал ФСБ только потому, что является иностранцем. Но вряд ли карательная машина, запущенная в Орле, на нем остановится. ФСБ взяла курс на запугивание верующих, на их моральное и психологическое подавление. Возможно, именно поэтому органы не хотят депортировать Кристенсена в Данию. Им нужно, чтобы он сидел, и это наводило ужас на других. Орёл сегодня – настоящий тематический парк жизни в СССР. Суд весьма символично носит название советского.

«Есть люди, которые очень довольны моей работой и ценят меня как человека, который не делает никому зла, – сказал Кристенсен на суде. – Я не хочу прекращать заниматься своим делом. Кроме того, у меня в Орле много друзей, которых я люблю. Здесь у меня квартира и автомобиль. Но ФСБ своим обвинением очернила мое имя, честь и репутацию. Это ложные обвинения».

Следствие продолжает дезинформировать суд о том, что Кристенсен является «руководителем запрещенной экстремистской организации». Видимо, имеется в виду местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орёл». В действительности он не является и никогда не являлся руководителем этой организации. Он никогда не был даже членом этой организации. В этом легко убедиться, обратившись к официальным данным. В открытом доступе можно узнать, что председателем МРО СИ «Орёл» являлся (до ее ликвидации) Мельник Владимир Васильевич. Следствие вводит в заблуждение суд и общественность.

В деле есть еще один курьезный, но поучительный штрих. 7 июня должно было состояться первое слушание по делу Кристенсена, но не состоялось. Однако спустя три дня «Российская газета» сообщила, что этот суд состоялся, и даже огласила его решение: «Орловский областной суд оставил без изменения решение райсуда об аресте гражданина Дании». Почему официальные российские СМИ знают решения судов, которые не состоялись? Возможен только один ответ: эти решения готовятся заранее и порой (возможно, по недосмотру) сливаются в СМИ.

Можно любить или не любить разные религии, можно с ними соглашаться или спорить, и это нормально в гражданском обществе. Но в любой ситуации необходимо действовать по закону. Орловский процесс поражает именно циничным издевательством над законом. Людей сажают по указке силовиков, состав преступления откровенно придумывается, суд принимает заранее готовое решение, аргументы защиты никого не интересуют, ничего обжаловать невозможно, СМИ сообщают о решениях несостоявшихся судов. Это эпический крах всей системы права, от которого никто не сможет выиграть.

По мнению эксперта Института прав человека Льва Левинсона, гонения на СИ «продиктованы исключительно политическими интересами». Верующие старшего поколения имеют удостоверения жертв политических репрессий советских лет. Они получили реабилитацию, компенсации, льготы – сегодня все это сворачивается. Сегодняшние события совпадают с уже пережитыми ими ужасами. В Крыму недавно умер от инфаркта другой свидетель Иеговы, не выдержав бесконечных допросов. В Кабардино-Балкарии судят еще одного пожилого верующего, дело которого тоже сфабриковано и основано на неподтвержденных доносах”.

Зачем все это российской власти? В чем выигрыш? Наша жизнь стала настолько спокойной и безмятежной, мы настолько разжирели от покоя и благоденствия, что нам стало не хватать острых ощущений и мы принялись искусственно генерировать ужасы, дабы немного пощекотать нервы? Все это происходит под улюлюканье «православной общественности». На днях телеканал «Царьград» бодро поведал о «конце ельцинского экуменизма» – так оригинально православные активисты понимают издевательство над людьми и уничтожение права в угоду идеологии. Видимо, они рассчитывают устроить собственный праздник жизни в стране, очищенной от правовых институтов. Тогда можно будет и за остальными еретиками прийти с факелами и кольями, с молебном и хоругвями, и устроить им хрустальную или еще какую-нибудь веселую ночь. Но если система права рухнет, от этого пострадают все, включая тех, кто сегодня хочет бегать с факелами. В 2017 году приходится констатировать, что многие полностью забыли уроки столетней давности.

У Денниса Кристенсена слабое здоровье, в тюрьме оно уже ухудшилось. По его словам, ему «холодно и сыро», в результате чего обострилось хроническое заболевание. «Мне необходимо профессиональное лечение, которое здесь я получить не могу. Кроме того, здесь я могу принимать душ всего раз в неделю, а в остальные дни использую бутылку. Тут нет теплой воды», – сказал он.

Что будет, если он умрет в тюрьме, повторив судьбу американца Отто Уормбира в Северной Корее? Это был другой незадачливый иностранец, решивший приехать из современной страны в средневековую и оказавшийся случайной жертвой людоедской идеологии. При этом Уормбир совершил номинальное правонарушение (украл плакат), тогда как Кристенсен не сделал даже этого, но, напротив, получал благодарности от городских властей.

Натянутая аналогия? Но вспомним, что российские СМИ бодро ссылаются именно на Северную Корею, когда повествуют, что СИ «запрещены в других странах» (а также Иран, Афганистан и т.д.). Вот они – новые образцы для подражания, новые прогрессивные восточные партнеры по духовным скрепам.

Антон Чивчалов,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования