Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

До Синедриона им далеко… Апелляционная инстанция Верховного суда РФ устало проштамповала абсурдное решение о запрете и «ликвидации» Свидетелей Иеговы


Заседание апелляционной инстанции Верховного суда РФ, рассматривавшего сегодня жалобу Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России на запрет организации, состоявшийся 20 апреля, естественно не принес никакого чуда. Заседание началось с отклонения всех (!) ходатайств Управленческого центра (а их было немало, причем они были весьма юридически проработаны), после чего суд просто проскакал «галопом по Европам» и вынес «вердикт». Эпизодические выступления представителя минюста Светланы Борисовой были предельно краткими, вопросов к ней у суда не нашлось. В итоге коллегия судей из трех человек оставила решение от 20 апреля без изменений, ликвидировав Управленческий центр и все 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы. Теперь им предстоит процедура конфискации имущества.

Среди ходатайств, которые суд не захотел разбирать, были совершенно новые факты о нападениях на верующих, нарушения их конституционных, да и просто элементарных человеческих прав, об актах вандализма против них и т.д. Верующих увольняли с работы, травили в школе, лишали права на альтернативную гражданскую службу, отключали газ и электричество, поджигали их дома, даже избивали. Все это стало прямым следствием решения Верховного суда РФ от 20 апреля, люди оказались в собственной стране гражданами второго сорта, без каких-либо прав, и адвокаты хотели рассказать об этом на высшей судебной площадке страны – безуспешно.

Столь же безуспешной оказалась повторная попытка привлечь к делу специалистов – религиоведов и лингвистов, а также опросить многочисленных свидетелей фабрикации улик и подбросов компромата, вроде бы призванного показать «экстремизм» Свидетелей. Оказалось, ничто из этого суд не интересует. Представитель минюста, со своей стороны, ограничилась парой дежурных фраз о большой опасности Свидетелей Иеговы для общества и государства, снова, как и три месяца назад, не приведя доказательств этой опасности помимо расплывчатых фраз.

Адвокаты так и не смогли добиться от суда ответа на вопрос, почему он игнорирует тот факт, что в деле нет ни одного потерпевшего и ни одного доказательства, как кто-то из Свидетелей Иеговы передавал «экстремистскую» литературу другим. А именно «экстремистская» литература – альфа и омега всего обвинения. Никаких других аргументов у минюста не было. Стоит вспомнить, что все дело от и до основано только на двух решениях областных судов: Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года и Верховного суда Республики Алтай от 27 января 2010 года. Именно эти два суда внесли в запрещенный список 52 публикации, на основе которых и раскручивался весь последующий маховик репрессий.

Представители ответчика тщетно пытались добиться от Верховного суда возможности привлечь к делу те 395 местных религиозных организаций, которые оказались запрещены, но которых почему-то даже не допустили к участию в слушаниях. Как возможно, удивлялись адвокаты, что людей судят у них за спиной и не дают им права на защиту? Это противоречит всем известным и самым элементарным правовым нормам. Адвокат Юрий Топоров даже прибег к евангельской параллели: «Иисуса Христа судил и осудил Синедрион – иудейский верховный суд. Это был несправедливый суд. Незаконный. Но даже он не осмелился судить Иисуса без его участия. А суд первой инстанции решил так поступить». Так же поступил суд и следующей инстанции.

Хотя представители ответчика уже отмечали, что планируют подавать жалобу в Европейский суд по правам человека, верующим уже стоит готовиться к конфискации имущества. Суд в Страсбурге будет небыстрым, особенно если вспомнить, что там давно лежат десятки жалоб российских Свидетелей Иеговы без особого движения. Суд может рассмотреть дело в ускоренном порядке ввиду новых обстоятельств, но тут нелишне вспомнить, что в 2015 году Россия приняла законодательство, позволяющее игнорировать решения ЕСПЧ при определенных условиях.

Последний раз, когда подобное происходило в России, было почти сто лет назад, в 1918 году. Тогда государство большевиков решило конфисковать имущество крупной религиозной организации – православной Церкви – и подвергнуть репрессиям ее членов. В 1990-х годах многие верующие, включая Свидетелей Иеговы, были реабилитированы как жертвы политических репрессий. И вот история повторяется. Кого она коснется еще? Свидетели Иеговы явно не будут единственными жертвами новой машины репрессий, которая лишь слегка перелицована под двадцать первый век, но работает все на тех же опробованных, проверенных, дедовских принципах.

Антон Чивчалов,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования