Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Семь кругов суда: слушание уголовного дела ставропольского атеиста Виктора Краснова уперлось в фразу «овцы Христовы»


Второй год в одном из ставропольских судов слушается дело атеиста Виктора Краснова, обвиняемого по статье 148 ч. 1 УК РФ - "Оскорбление чувств верующих". Уголовное дело было возбуждено по заявлению двух местных жителей, Дмитрия Бурняшева и Александра Кравцова, в октябре 2014 года вступивших с Виктором в спор на религиозную тему в одном из развлекательных сообществ социальной сети «ВКонтакте». По окончании спора они решили, что комментарии Виктора оскорбили их религиозные чувства, и обратились в полицию.

В основу обвинения легли фразы из комментариев Виктора Краснова, вырванные из контекста и собранные без учета того, что обсуждение представляло собой диалог многочисленных собеседников. Не учли обвинители и того, что некоторые из этих собеседников, включая и оскорбленных потерпевших, впоследствии удалили из злополучного обсуждения все свои комментарии.

Среди комментариев, признанных экспертами-лингвистами минюста РФ оскорбительными, присутствуют такие фразы как "Боха нет", "Библия - сборник еврейских сказок", и даже словосочетание "овцы Христовы", которое является прямой цитатой из Евангелия от Иоанна.

Некоторые возразят, что в комментариях содержалась, кроме этих фраз, и ненормативная лексика. Действительно, она присутствовала, но так как для экспертизы были отобраны только реплики Виктора Краснова без учета сообщений его оппонентов, невозможно однозначно определить, насколько она стилистическим соответствовала оскорблениям и угрозам его собеседников.

Два независимых эксперта заключили, что экспертиза была проведена с нарушениями, является бездоказательной и неубедительной, в связи с чем судом была назначена дополнительная психолого-лингвистическая экспертиза, результаты которой были представлены и проанализированы на заседании суда 2 февраля нынешнего года.

В суде были допрошены эксперты минюста, проводившие дополнительную экспертизу. Речь шла о том, является ли оскорбительным пресловутое выражение "Овцы Христовы", а также о том, насколько неприличны использовавшиеся в переписке слова "хер" и "нахер". Как известно, первоначально слово "хер" обозначает букву из церковнославянской азбуки, а также косой крест, на который эта буква похожа, и в этих значениях широко используется в литературе, например, в исторических романах. Эвфемизмом это слово стало уже с середины двадцатого века, и как эвфемизм оно встречается в современной литературе - в прозе Венедикта Ерофеева и Юза Алешковского, к примеру.

Допустимо ли было использовать такое «литературное» слово в неформальном общении, происходившем в светском развлекательном сообществе? Было бы логичнее поставить вопрос о допустимости в таком сообществе дискуссий на религиозные темы с цитированием Священного Писания: как может истинно верующий христианин размещать священные для него цитаты из Нового Завета рядом с бранными словами, не является ли это оскорблением его святынь? И еще один вопрос возникает: могли ли быть среди подписчиков этого сообщества истинно верующие христиане, ведь бранная лексика довольно часто использовалась администраторами сообщества в исходных постах, да и сами эти посты нередко были пошлыми и балансировали на грани приличия.

К сожалению, библейская метафора "овцы Христовы" так и осталась оскорбительной с точки зрения суда - а ведь само слово "овца" более четырёхсот раз используется в Библии, причем в большинстве случаев применительно к человеку. Эксперты-лингвисты настаивали на том, что эта зоосемантическая метафора оскорбительна, если используется в одном тексте со словом "стадо". Но ведь именно так, в сочетании со словом "стадо", она используется в 10-й главе Евангелия от Иоанна, а также в многочисленных произведениях русской литературы. Например, митрополит Иларион Киевский называет в "Слове о законе и благодати" весь русский народ стадом Христовым, а Иосиф Волоцкий в "Степенной книге" называет тот же народ "словесным стадом Христовых овец", а его правителей - добрыми пастырями. Даже А.С. Пушкин в стихотворении "Свободы сеятель пустынный" сравнивает русский народ с мирно пасущимися стадами овец, и никто почему-то не видит в этом ничего оскорбительного.

В конце заседания суд ещё раз объявил о приглашении в качестве свидетеля защиты представителя Ставропольской и Невинномысской епархии РПЦ МП. На два прошедших заседания представители епархии не явились по неизвестной причине. С одной стороны, нежелание епархии участвовать в судебных заседаниях понятно - Церковь не инициировала этот процесс и не заявляла о причинённом ей вреде. К тому же, на одном из заседаний по делу, куда были доставлены приводом потерпевшие, выяснилось, что они не воцерковлены и написали заявление на своего обидчика по собственной инициативе, без совета и благословения священника. С другой стороны, в зале суда защищаются христианские ценности и заповеди Нового Завета - о прощении врагов, любви к ближнему, о недопустимости мести за нанесённые обиды...

Следующее заседание по делу состоится 10 февраля в 14.30. Адвокат обвиняемого Виктора Краснова Андрей Сабинин намерен подать ходатайство с просьбой назначить психологическую экспертизу потерпевших и степени нанесённого им морального вреда. Кроме того, все ещё ожидается представитель епархии. Придёт ли?

Елена Большакова,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования