Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Корпоративный гендер. Патриарх Кирилл (Гундяев) избавляется от «женского фактора» в своей команде


30 марта в жизни РПЦ МП произошло одно событие, которому практически никто из верующих не придал значения. Хотя по значимости это событие превосходит увольнение и Сергея Чапнина с должности редактора «Журнала Московской патриархии», и увольнение со всех занимаемых постов официального спикера РПЦ МП Всеволода Чаплина. Как официально было сообщено пресс-службой Отдела внешних церковных связей, с поста заведующей сектором загранучреждений ОВЦС МП уволена монахиня Феодора (Лапковская).

Широкой церковной публике это имя ни о чем не говорит. Но в ОВЦС МП ее не зря называли “серым кардиналом”. В течение четверти века она была особо доверенным лицом сначала митрополита, а затем и Патриарха Кирилла (Гундяева). Оставаясь в тени, Феодора сумела наладить связи со всеми отечественными олигархами и политиками, которые знали, что благодаря ее помощи они могут решить любые вопросы. Равных в знании протокола ей нет и вряд ли когда будет в стенах ОВЦС МП.

Несмотря на то, что зарубежными приходами (а их на сегодня в РПЦ МП более трех сотен) в последние годы официально управлял архиепископ Марк (Головков), но в ОВЦС МП все знали, что реально ими управляла монахиня Феодора. Ни знаний, ни интеллекта ей было не занимать, в отличие от архиепископа Марка.

Именно она привела в ОВЦС МП внешне незаметную монахиню, которая официально вскоре стала помощником председателя ОВЦС МП - Фотинию (Братченко). На самом же деле это единственный в РПЦ МП человек, которому безраздельно доверяет Патриарх Кирилл. Это она вечером накануне очередного заседания Синода под диктовку Патриарха набирает Журналы Священного Синода и первой узнает, что должно произойти. Но за долгие годы работы она ни разу не проговорилась. Как ни обхаживали ее, как ни уговаривали поделиться хотя бы частичкой хранимых ею тайн – она всегда молчит.

30 марта Патриарх Кирилл награждал сотрудников ОВЦС МП патриаршими грамотами. Награждения удостоились и обе монахини – Феодора и Фотиния. Они ровесницы. Обеим по 60 лет. Награждая монахиню Феодору, Патриарх заявил ей, что она должна написать заявление об увольнении по собственному желанию. Для сотрудников ОВЦС МП это прозвучало как гром среди ясного неба. Конечно, они знали, что их бывший сотрудник, а ныне митрополит Рязанский и Михайловский Марк (Головков) много раз пытался скомпроментировать матушку Феодору. Но это оказалось ему не по силам. Сейчас он показательно моет полы в Рязани в больнице. Когда снимки попали в социальные сети, он объяснил свои труды очень просто: “Это давняя аскетическая традиция, что монах должен заниматься какой-то простой, даже грязной физической работой, например, мыть полы. Особенно в больнице. Я больше десяти лет ее придерживаюсь, потому что она мне по духу, нравится она мне. Я получаю радость и удовольствие, когда это делаю. Отдыхаю я так”.

Трудно объяснить это решение Патриарха. Быть может, он решил кардинально обновить команду, расставшись с “женским засильем”. Бывший его личный секретарь архимандрит Антоний (Севрюк) сделал головокружительную карьеру: решением Священного Синода от 22 октября 2015 года в 31 год он был избран епископом Богородским, викарием Патриарха Московского и всея Руси, с поручением осуществлять архипастырское окормление приходов Московского патриархата в Италии, и назначен руководителем Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям.

Сергей Бычков,
для “Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования