Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

«Михалыч, поезжай!», или О причинах предстоящей встречи на "Острове свободы"


Сказать, что эта встреча неожиданна – значит, ничего не сказать. Нет, конечно, ее с упованием ожидали экуменически настроенные православные и даже некоторые католики. Но чтобы так… Папа и московский Патриарх ни разу за всю историю не встречались. Встречи, впрочем, планировались неоднократно. К ним долго готовились, иногда годами, но каждый раз что-то шло не так.

И вот меньше чем через неделю они должны встретиться. Объявили об этом, в стиле Патриарха Кирилла (Гундяева), за несколько дней.

Конечно, такой резкий поворот событий послужил мощным поводом для многочисленных публикаций и обсуждений – как онлайн, так и в печатной прессе. Идут разговоры о «новом этапе экуменического диалога», об урегулировании проблем беженцев в Европе и военного конфликта в Сирии, о совместной борьбе с абортами и даже о снятии с России западных санкций при посредничестве Папы.

Наверняка обо всем этом разговоры будут. Но как в разговоре старых друзей или двух влюбленных содержание совершенно не имеет значения. Гораздо интереснее причины столь скоропостижной встречи.

Как известно, РПЦ МП, мягко говоря, зависит от государства, а поскольку власть в РФ крайне персонифицирована, то можно сказать, что главным человеком в РПЦ МП является Владимир Путин. Патриарху Кириллу, разумеется, оставлена некоторая свобода маневра, но государство всегда может сделать такое предложение, от которого нельзя отказаться, и для этого совсем не нужно огнестрельное оружие, как в фильме «Крестный отец». Финансовые и административные рычаги работают значительно эффективнее.

После недавних разоблачений Владимир Путин по традиции ушел в затвор (скорее всего, в Ново-Огарево) для осмысливания происходящего (при его предшественнике это называлось «президент работает с документами»). Оказалось, что мировой истеблишмент, который и так не пылал к его персоне большой любовью, окончательно от него отвернулся. Злые европейцы-американцы только и делают, что посылают с высокопоставленными гостями (Керри, Киссинджер) «черные метки» с целью довести его не то до инфаркта, не то до истерики. Путин стал изгоем.

Конечно, остались еще африканские и азиатские друзья, остался в каком-то смысле Китай, но бесплатно они дружить не хотят. И особо этого не скрывают. А в России с деньгами стало туго.

Ситуация нехорошая, а быть на равных с сильными мира сего очень хочется. И Путин не смог ничего придумать лучше, чем заручиться поддержкой Папы Римского. Ведь Папа – единственный человек в мире больших людей, для которого Путин остается рукопожатным.

Пока остается.

Значит, надо торопиться.

Естественно, сам он поехать не может – ведь придется не только нарушать собственное уединение, но и отвечать на вопросы журналистов, причем не своих, федеральноканальных, а зарубежных, которые не боятся потерять работу за «неправильные» вопросы. Да и с духовным человеком лучше договорится другой духовный человек. А самый духовный у нас кто? Правильно, Патриарх Кирилл, в миру Владимир Михайлович Гундяев.

В общем: «Михалыч, поезжай!»

От такого предложения невозможно отказаться.

Вариант беспроигрышный. Папа – человек мягкий и не откажет, историческая встреча перетянет на себя все внимание и даст возможность еще некоторое время помедитировать в Ново-Огарево. Если что-то пойдет не так – виноват будет Михалыч.

Но главным действующим лицом встречи «двух пап» будет именно он, Владимир Путин.

И неужели действительно важно, о чем они будут говорить на Острове Свободы?

Михаил Хлебников,
для «Портала-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования