Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Таки рвануло. Исповедничество двух симбирских священников РПЦ МП, обличивших скандального иерарха, неожиданно и достойно всяческого уважения


Совсем недавно я писал «Комментарий дня» на обращение симбирских «клира и паствы» по поводу назначения Синодом РПЦ МП новым митрополитом Симбирским одного из главных персонажей гей-скандала в Казанской духовной семинарии - Анастасия (Меткина). Комментарий заканчивался предположением, что данное заявление – лишь эмоциональный порыв, «выпуск пара», за которым не последует никаких серьезных действий.

И вот сегодня я с радостью признаю: я был неправ. Теперь видно, что это были не просто слова, это было последнее «китайское» (точнее - симбирское) предупреждение моспатриархийной иерархии о том, что чаша переполнена, и что есть еще исключения из правил, установленных системой РПЦ МП и сугубо усиленных нынешним ее «понтификом». Эти исключения – ключарь симбирского кафедрального собора протоиерей Иоанн Косых и священник Георгий Рощупкин.

Не все еще священство удалось укатать асфальтоукладчиком с Чистого переулка. А там, надо сказать, старались. Один Устав 2009 года чего стоит! С его помощью можно легко и законно сделать безработным любого священника, разогнать любую общину, поставить в любой приход не только любого настоятеля, но и любого казначея и вообще любое (уже фиктивное) «приходское собрание» простым указом архиерея, который получил по этому Уставу прямое управление всеми приходами.

Теперь, после 2009 года, любое несогласие с «генеральной линией» Митрополитбюро и, тем более, открытое противоречие ей – почти наверняка означает для священника РПЦ МП потерю работы. Если учесть, что большинство клириков ни с какими приборами и инструментами, кроме кадила и кропила, справляться не навыкли, то понятно, что они теперь способны только на одно: сидеть тише воды и ниже травы, благословляться с целованием рук и радостно одобрять все, что прилетит «свыше». Но вот «свыше» прилетел Меткин – и не прошло. Вся грандиозная и опробованная уже машина подавления совести дала сбой. Ее заклинило на двух иереях Симбирска.

Православный мир с удивлением обнаружил, что есть еще и в РПЦ МП священники, для которых каноны – не пустой звук, а правда Христова (в том виде, как они ее понимают), – оказываются дороже потери работы, статуса и всего, что связано с этим.

Как человек, прослуживший в РПЦ МП 19 лет, я склоняю голову перед отважными симбирскими отцами в почтительном поклоне.

Отцы! Вы встали на путь исповедничества, и у вас все впереди. Скоро вы узнаете о себе очень много нового и интересного из уст собратий и некоторой части паствы. Вы сами увидите, что такое настоящая «тоталитарная секта». Не вымышленная дворкинская, а большая, сильная, левиафанистая.

Вы (это почти наверняка) будете отлучены от служения, изгнаны от паствы, лишены средств к существованию, ошельмованы. Это нормально – все по Евангелию. Возможно, и внимательное к тем нарушителям закона, которые не в доле с ним, государство обратит к вам свое непредвзятое для таких как вы лицо.

Много что у вас впереди. Хочется верить, что не будет у вас только одного – потери совести ради денег и положения, продажи Христа ради сохранения места в сытой системе. Увы, сколько я видел людей среди священников РПЦ МП, у которых такая потеря произошла. «Он даже хотел развестись, но что-то его держало. Может быть, трое детей, а, может быть, директор школы».

Бог вам в помощь на пути исповедничества!

Епископ Игнатий (Душеин),
для «Портала-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования