Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

«Отец Дмитрий провалился сквозь заградительные рамки…». И обратно уже не вернуться


Некоторые из моих знакомых плакали, читая заявление «Серебряного Дождя» о нападении «православных активистов» на концерт радиостанции 4 июля в Москве. Честно говоря, автор этих строк разделяет их эмоции. Потому что этот текст создает примерно такое ощущение:          

«Ты приготовился отмечать свой день рождения, пригласил туда всех-всех-всех, как Винни Пух, и детей пригласил тоже, сделал так, чтобы всем были интересно, трогательно продумал всякие мелочи, чтобы всем было хорошо и радостно, чтобы всем понравился праздник. И тут приходят подвыпившие гопники с пивом, которым на это плевать, они просто все ломают, хамят, сбивают на землю того, кто попытался их остановить — и твой праздник, который ты с любовью готовил, разрушен и обгажен».

Да, вот такое сообщение передает текст «Серебряного Дождя». Он нажимает на какие-то нужные клавиши в человеческой душе. Он написан профессионалами, которые владеют словом как оружием, а искренность делает это оружие во сто крат сильнее.

В общем, отче Димитрие, выражаясь Вашим языком, в этот раз Вы попали. Настроили против себя не «какой-то Серебряный Дождь», а целый слой творческих людей, умеющих профессионально обращаться с аудиторией. Не одноразово рассердили, а внушили им очень глубоко: «Православие — это опасность».

Священник в епитрахили и поручах теперь будет восприниматься как источник опасности. Отныне это рабочая одежда маньяка — именно так запомнят ее те, кто увидел фотографии протоиерея Димитрия Смирнова на сцене, одетого словно для исповеди.

Если раньше православие было смешным для общества, то теперь оно стало страшным.

Есть ли здесь способ исправить ситуацию? «Быть скромнее» уже не поможет — начинать «быть скромнее» надо было во время истории с «Pussy Riot». Наказать отца Димитрия Смирнова — тоже вряд ли поможет, так как опасным теперь выглядит не он, а православие.

Похоже, что грузный отец Димитрий, провалившийся сквозь заградительные рамки, заставил Московскую патриархию пересечь ту черту, после которой нет возврата. Больше эту религиозную организацию не пустят в нормальное общество — ей останется только общество чиновников, да и то ненадолго…  

Монахиня Ксения (Митренина),
для «Портала-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования