Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Концерт окончен! Всем - на Всенощную! За что о. Димитрий Смирнов наказал "Серебряный дождь"?


Взрывной темперамент о. Димитрия Смирнова редко находит себя достойный выход в благолепно-официозной атмосфере нынешней церковной жизни. В иных условиях о. Димитрия, пожалуй, сочли бы за экстремиста: то он пророчит превращение храмов РПЦ МП в мечети в ближайшие годы, то призывает атеистов к самоубийству, то признает, что Сталин принес России больше зла, чем Гитлер. Но сложившийся протокол «церковно-государственных отношений» не позволяет привлекать к ответственности высокопоставленного священнослужителя господствующего исповедания за высказывания, которые рядовому российскому блогеру обошлись бы как минимум административной ответственностью.

У протоиерея Димитрия Смирнова сложилась репутация эпатажного московского духовника, с несколько брутальным оттенком. Корни этой брутальности уходят в советскую эпоху, когда молодой и активный священник поставил перед собой цель деятельно бороться с атеизмом. Но в атеизм всерьез и так уже никто из советских людей не верил, поэтому борьба постепенно сменилась высмеиванием. Так возникла цинично-ироничная манера «смирновской» проповеди, которая приводит одних в негодование, а других - в восторг. И это ни в коем случае не эпатаж ради эпатажа. О. Димитрий подобен городскому юродивому, который сквозь призму черного юмора несет людям свою боль о пороках современной церковной системы, да и современного российского общества в целом. К разряду такого юродства можно отнести его знаменитое телевизионное признание о том, что будь его, о. Димитрия, воля, он бы и не крестил никого - поскольку это сплошные театр и профанация, и только денежное вознаграждение как-то сглаживает горечь кощунства и вырождения христианства.

Этот протоиерей хорошо понимает, что «и в церкви все не так, все не так, как надо». Бессилие что-либо с этим поделать и как-то изменить систему, глубокий внутренний конфликт порождает то самое юродство, а выражаясь мирским языком - эпатаж. Большинство верующих служителей РПЦ МП это чувство собственного бессилия повергает в глубокое уныние, как правило, сопряженное с той или иной степенью алкоголизма. Но с о. Димитрием, слава Богу, этого не произошло - он сумел достаточно эффективно сублимировать свою «протестную» энергию. Его приход, известный в Москве своими крепкими семьями и хозяйственными мужиками, неплохо боролся с абортами (в микроскопических, конечно, масштабах), как-то трудоустраивал и социализировал «нищих духом», во множестве приходящих в Церковь. О. Димитрий обладает способностью возвращать людей в поле адекватности, но ради этого приходится идти и на некоторые жертвы.

Атмосфера агрессии, характеризующая официальную церковную жизнь в современной России, не обошла стороной приход в Петровском парке. Копившаяся многие годы «энергия протеста» должна была выплеснуться наружу. Она и раньше выплескивалась малыми порциями - скажем, когда «смирновцы» ходили громить расположенные в окрестностях храма «сектантские гнезда» или присматривались к «антицерковным» выставкам. Но те эпизоды носили локальный характер и мало кому были ведомы за церковной оградой. Теперь поступок протоиерея, двух его священников и нескольких десятков прихожан, среди которых визуально преобладали коренастые мужчины крепкого телосложения, попал в верхние строки новостных лент. Ненадолго, пожалуй, но ярко. Заинтересованная публика сразу вспомнила «Pussy Riot»: они пришли в храм, чтобы устроить концерт (да, «панк-молебен», но это был все же арт-проект), а «смирновцы» пришли на концерт, чтобы прекратить его «ради молитвы». (По их собственной версии, концерт «Серебряного дождя», проходивший примерно в километре от храма Благовещения в Петровском парке, заглушал песнопения Всенощной внутри храма, поэтому службу пришлось прервать). Церковь символически как бы «отплатила той же монетой» на дерзкую акцию в ХХС. Но вряд ли об этом в первую очередь думал о. Димитрий.

Версия о «невозможности служить Всенощную» тоже не слишком убедительна. Какие-то звуки концерта, возможно, и долетали до храма, как долетали до него в былые времена вопли футбольных фанатов с расположенного в том же Петровском парке стадиона «Динамо». Очевидцы говорят, что возмущение патриотически настроенных прихожан вызвала дата концерта - 4 июля - День Независимости США. Они якобы пришли в храм и настроили батюшку «встать на защиту Родины». По крайней мере, что-то против Дня Независимости кричали отдельные мужички, пришедшие на концерт с о. Димитрием. Реальная причина случившегося лежит в плоскости церковной политики и пиара, о которых большинство участников акции даже не догадывались. Большинство, но не их лидер.

О. Димитрий оказался в несколько двусмысленном положении после своих «экстремистских» высказываний о Сталине-Гитлере и атеистах, обязанных осуществить суицид либо обратиться к вере. В последнем случае протоиерея одернули даже из Московской патриархии. Надо было срочно реабилитироваться с помощью какой-нибудь громкой акции, которую никто в РПЦ МП не посмеет осудить. «Серебряный дождь» - хоть и безобидная на первый взгляд музыкальная радиостанция, но у патриархии на нее есть большой зуб. В 2012 году именно она посмела организовать церемонию вручения премии «Серебряная калоша», номинантом которой стал Владимир Михайлович Гундяев - за «чудесное исчезновение» часов «Брегет» и прочие истории с «нанопылью». В «YouTube» церемонию посмотрели миллионы пользователей. Конечно, и до этого «хулиганского» шоу Патриарх Кирилл был популярен в некотором роде, но 2012 год для него вообще стал переломным, и «Серебряная калоша» зафиксировала этот перелом.

В общем, «концерт окончен!» - как заявил со сцены «Серебряного дождя» о. Димитрий Смирнов. Теперь будет только Всенощная.

Иеродиакон Симеон,
для «Портала-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования