Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

...А Пасху – врозь!


Пасха уже триумфально шествует по всему западному миру. В Великую Субботу Папа Римский благословил пасхальный огонь в притворе Ватиканской базилики, крестил 6 человек (чем исполнил древний обычай крещения в Великую Субботу оглашенных, готовившихся к этому весь Пост), исповедал 10, а утром 20 апреля возглавил пасхальную мессу в Ватиканской базилике.

В воскресный пасхальный полдень Римский понтифик обратил к собравшимся на площади святого Петра свое традиционное пасхальное послание "Граду и миру", в котором выразил надежду на избавление всего мира "от опасности, которую несут в себе трагические столкновения культур и религий".

Эта Пасха для главного иерарха западного мира совпала с драматическими событиями, выпавшими на Великий Пост, – война в Ираке, атипичная пневмония, плохо скрываемое неудовольствие РПЦ МП при вести о намерении Папы посетить Казань по пути в Монголию. Однако все это едва ли внесет коррективы в мощную миссионерскую программу просвещения западными христианами Востока, некогда в древности уже просвещенного светом Евангелия. Нынешнее состояние христианства на большей части территории древнего Востока оставляет желать лучшего: в Китае католики предпочли мир с государством верности Папе, большинство церквей закрыто или разрушено хунвейбинами во время "культурной революции", в Индии христиан считают людьми третьего сорта, христиане в основном живут в южных штатах и часто подвергаются издевательствам местного населения, в наследнице Византии - России - смена политического курса катастрофически сказалась на отношениях Московской и Римской кафедр.

Однако Иоанн Павел знавал и худшие времена, и поэтому в пасхальном послании осторожно выразил надежду на то, что люди всего мира будут ограждены "от опасности, которую несут в себе трагические столкновения культур и религий". "Трагическим столкновением" можно при желании счесть и тот исторический и догматический счет, который предъявляет Риму православный греческий и славянский мир...

Римский понтифик по-прежнему выражается обтекаемо, но вполне отчетливо и ясно. "Пусть оборвется цепь ненависти и терроризма, которые угрожают развитию человеческого рода, – заявил Папа. -- Пусть вера и Божия любовь вдохновят последователей всех религий, сделают их строителями мира понимания и прощения, участниками плодотворного межрелигиозного диалога, благодаря которым на земле воцарится новая эра справедливости и мира".

В пасхальных песнопениях Православной Церкви, которые вот-вот запоют в церквах, есть слова "радостию друг друга обымем, рцем: "Братие!" И ненавидящим нас простим вся Воскресением...". Можно ли как-то соотнести этот призыв с извечной проблемой примирения между Востоком и Западом? Позволят ли Папе посетить Казань, чтобы отдать православным икону Казанской Божией Матери, или дело опять (как уже бывало много раз) закончится ничем?


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования